10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТА - ЛОВУШКА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2006г.
48-летний отец и двое его сыновей погибли, спустившись за металлоломом в заброшенную шахту. Многие считают, что их можно было спасти, если бы горноспасатели приехали вовремя.Сигнал о том, что в заброшенной шахте погибают люди, спасатели Новошахтинска получили в ночь на минувшую пятницу.

- В задачи отряда не входит спасение людей под землей. У нас нет специального оборудования, - пояснил "Труду" начальник областной поисково-спасательной службы Николай Аникин. - А у горноспасателей города Гуково есть все. Они и должны были мчаться в ту ночь к шахте. Однако отказались ехать к месту ЧП, мотивируя тем, что администрация Красносулинского района не заключила с ними договор. Пришлось выезжать нам...
В итоге межведомственных препирательств спасатели Новошахтинска добрались к месту ЧП лишь под утро. Первая группа в составе Владимира Сологуба и Ивана Поломарчука в 70 метрах от входа в шахту обнаружила двоих, отравившихся угарным газом. Сразу вытащить пострадавших не сумели - дыхательные аппараты спасателей при интенсивной работе выдохлись через 20 минут. Только с третьей попытки на поверхность подняли полуживого 20-летнего Виктора Кузнецова. 48-летнего Сергея Леонтьева достали уже бездыханным. Лишь к полудню рядом положили тела его сыновей - 24-летнего Александра и 17-летнего Павла.
Восстановить картину происшедшего помог Виктор Кузнецов - единственный оставшийся в живых.
- Раньше вход в эту заброшенную шахту был завален землей. Но в поселке ходили разговоры, что добра там оставили много: двигатели, насосы, рельсы. Некоторые уверяли даже, что в заброшенных подземельях стоят вагонетки и целые поезда. Нашелся умелец, который экскаватором откопал лаз. В середине октября я с братьями Леонтьевыми впервые спустился в шахту. Дармового металла там оказалось и впрямь много. В первый раз захватили, что смогли унести в руках. Выручили 400 рублей.
Такие вести мало кого в поселке могли оставить равнодушным. Надежды большинства местных жителей давно умерли вместе с той шахтой. Работы почти ни у кого нет. Чтобы выжить, народ и промышляет поиском и сдачей металлолома. Гребут все, что не только плохо, но и хорошо лежит. Даже на местном кладбище могил все больше, а оград и надгробий - все меньше. Денег на уголь почти ни у кого нет - это в шахтерском-то краю!
Правда, как раз Леонтьевы и Виктор Кузнецов не такие. Леонтьевы - семья крепкая, работящая, по местным меркам - зажиточная. Глава семьи работал на шахте "Обуховская" вместе с сыном Александром и дочкой Настей. Жена трудится на шахте "Дальняя".
Виктор Кузнецов, их родственник, тоже работает на "Обуховской". Зарплату получает небольшую, зато регулярно - 3-5 тысяч рублей. Но лишние деньги и ему бы не помешали. В роковой день они решили заработать побольше. Приехали на грузовике. Прицепили к машине стальной трос, другой конец спустили под землю. И принялись таскать наверх разобранные рельсы, по которым раньше ходили вагонетки с углем. Об опасности углекислого газа в заброшенных подземельях и не подумали.
Оставшийся наверху Виктор Кузнецов забеспокоился - слишком долго нет братьев Леонтьевых. Полез за ними в узкий лаз. И почти сразу потерял сознание. Сколько пролежал без чувств, не помнит. Каким-то чудом очнулся. Шатаясь, выбрался на свежий воздух. Там встретил подъехавших на мотоцикле сестру Светлану и ее друзей Андрея и Надю. По мобильному телефону тут же вызвали милицию и спасателей. Виктор второпях еще попросил Андрея съездить за отцом Павла и Саши, а сам вновь отправился вниз. Пашку он смог протащить всего пару метров, а затем опять рухнул.
Туча набегает на лицо Виктора, когда он вспоминает обездвиженное тело Павла. Тот ему был словно брат. А Александр Леонтьев и вовсе женат на Светлане - сестре Виктора. 16 октября они сыграли свадьбу - как раз в ее день рождения. А спустя девять дней 19-летняя Света стала вдовой.
...Заглядываю в узкий лаз, ставший местом трагедии. В темноте вижу торчащую проволоку, камни, со стенок сочится вода. Одному человеку, даже не очень худенькому, вполне можно туда пролезть. Боюсь, еще и полезут. Жизнь-то в окрестных поселках лучше не становится. Не исключено, что шахта-ловушка ждет новых жертв.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников