08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИР. ДРУЖБА. БАЗАР

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2006г.
Московский мэр пообещал ввести квоту на рынках: отдать половину мест самим фермерам и потеснить перекупщиков. Накануне наши корреспонденты пытались выяснить, что это даст производителям и покупателям.

"КамАЗ" с прицепом замер на обочине. Серега выскочил из кабины и, ежась на морозце, стал открывать фуру. В ней оказались мешки с картошкой.
- Придется снижать цену, - вздыхает Серега. - Не успеем продать - заморозим. Куда ее потом?
Фура стоит десятый день. Место - на выезде из подмосковного Пушкино. Оно же граница, которую Сергей и его орловские земляки не переступают. Говорят, проехать в Москву с двадцатью тоннами "второго хлеба" нереально - не пропустят, а тем более не получить торгового места на рынке. На обочине спокойнее. За десять дней продали 15 тонн, осталось пять. Надеются в итоге заработать тысяч 30-40. Что для Орла, в общем, неплохо.
В ожидании покупателей сидим в кабине и говорим "за жизнь".
- Мы не посредники. У хозяина - фирма, картошку выращивает сам. Документы в порядке. Продаем по 6 рублей за кило, из них 2 рубля "навар". Картошку покупают в основном местные, но появляются и посредники.
За окном "КамАЗа" остановился "каблучок". "Первой ласточкой" оказался Ашот. Любопытствую, себе или на продажу берет пять мешков. "Канэчно, продам", - отвечает с достоинством.
Почем продают узнаю позже: на рынке возле Лосинки кило картошки стоит 15 рублей. Продавщица, поводя печальными восточными глазами, вопрошает: "Сколько вэшать?" Думал, что добавит "в граммах" - за такие деньги картофель можно покупать только в таких количествах.
Из чего складывается цена, объяснил директор рынка: "С нас все время требуют вышестоящие организации: дайте продавцу весы, охраняйте, убирайте территорию, проведите электроэнергию. А это все затраты - и немаленькие".
На рынке немало палаток с вывеской "отечественный производитель". Однако и в них картошка по 15 рублей. Меня уверяли, что цена никем не назначена и что она лишь ненамного покрывает издержки. Мы было поверили, но на выходе с рынка услышали фразу, долетевшую из торговых рядов: "Толкнем картошку - "капусты" срубим..."
Приятное открытие ждало рядом с Олимпийским, где работает продуктовая ярмарка выходного дня. Приезжие из-под Арзамаса, Елена и Николай, торгуют собственными овощами и говорят в один голос:
- Нам здесь хорошо. Спокойно, никто не трогает. Раньше бывало, что приходили кавказцы, вымогали деньги. Сейчас такого нет. Вон, власть заботится...
В той стороне, куда указали, оказался представитель власти. Начальник управления ГУП Мосрегионторг при департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы Игорь Зеленов.
- Тут за порядком жесткий контроль, - подтверждает Игорь Константинович. - Крестьяне жалуются только, что ярмарки только два дня в неделю - субботу и воскресенье. Приезжают люди с товаром издалека - Ростов, Краснодар. За два дня все распродать не получается. Мы обратились в правительство Москвы с просьбой дать для торговли третий день.
К слову, тут цены и впрямь божеские - 10 рублей килограмм.
Подмосковные власти приводят удручающие цифры: только за восемь месяцев 2006 года теневой доход областных рынков приблизился к 5 миллиардам рублей. Причем торгуют на них отнюдь не местные фермеры. Большинство рынков в области, а их около 400, держат дельцы с юга. Но бывают исключения.
Каждую субботу Юрий загоняет свою "Газель" в дворик на улице Фадеева и выкладывает на раскладном столе мясо, творог и масло. Фермер из Тверской области уже пятый год сбывает в подмосковной Балашихе свой товар. Жители окрестных домов знают Юру в лицо и занимают очередь к его лотку с раннего утра. "Ты мне привез что заказывала?" - подходит женщина с ребенком. И фермер достает из холодильной камеры, работающей на солярке, брикет сливочного масла. На соседний "азербайджанский" рынок его не пускают.
- Надо платить администрации приличную мзду, договориться с милиционерами, - сокрушается он. - Но я не хочу кормить перекупщиков и рэкетиров в погонах. Вот и торгую в подворотне. А продукты у меня свежие. Народ ко мне и идет.
Рынок "Южный" оправдывает свое название: славянских лиц со своим товаром здесь встретишь редко. Около лотков с фруктами и овощами стоят кавказские ребята в кожанках и рубашках с желтыми галстуками. На стоянке идет бойкая торговля капустой. Кавказец Али перебирает вилки белокочанной в кузове "КамАЗа". Зазывает народ.
- Все свежее, только что из Тверской области! - нахваливает он товар. Бабушки становятся в очередь и не подозревают, что эта фура уже третий день здесь "ночует".
Али живет в Балашихе 11 лет, работает на местную предпринимательницу. У нее своя торгово-закупочная фирма. Говорит, что капусту действительно привезли из Твери.
- Покупаем ее у местного фермера. Сам торговать здесь не может. Раз в неделю к нему приезжаем. Мы не перекупщики. Цену на товар фермер сам устанавливает - 6 рублей за килограмм. Зайди внутрь павильона, там капуста на четыре рубля дороже. За машину на стоянке платим администрации 600 рублей в день. Плюс 440 рублей за торговую точку на рынке.
В такую сумму ежедневно обходится право торговать медом и подсолнечным маслом возле рынка и фермерше из Воронежской области Оксане. "Мы все Подмосковье объехали, но нигде нас не приняли. Вот и приехали сюда.
Найдет ли Оксана место на рынке? "Труд" будет следить за темой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников