18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИР. ДРУЖБА. БАЗАР

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2006г.
Московский мэр пообещал ввести квоту на рынках: отдать половину мест самим фермерам и потеснить перекупщиков. Накануне наши корреспонденты пытались выяснить, что это даст производителям и покупателям.

"КамАЗ" с прицепом замер на обочине. Серега выскочил из кабины и, ежась на морозце, стал открывать фуру. В ней оказались мешки с картошкой.
- Придется снижать цену, - вздыхает Серега. - Не успеем продать - заморозим. Куда ее потом?
Фура стоит десятый день. Место - на выезде из подмосковного Пушкино. Оно же граница, которую Сергей и его орловские земляки не переступают. Говорят, проехать в Москву с двадцатью тоннами "второго хлеба" нереально - не пропустят, а тем более не получить торгового места на рынке. На обочине спокойнее. За десять дней продали 15 тонн, осталось пять. Надеются в итоге заработать тысяч 30-40. Что для Орла, в общем, неплохо.
В ожидании покупателей сидим в кабине и говорим "за жизнь".
- Мы не посредники. У хозяина - фирма, картошку выращивает сам. Документы в порядке. Продаем по 6 рублей за кило, из них 2 рубля "навар". Картошку покупают в основном местные, но появляются и посредники.
За окном "КамАЗа" остановился "каблучок". "Первой ласточкой" оказался Ашот. Любопытствую, себе или на продажу берет пять мешков. "Канэчно, продам", - отвечает с достоинством.
Почем продают узнаю позже: на рынке возле Лосинки кило картошки стоит 15 рублей. Продавщица, поводя печальными восточными глазами, вопрошает: "Сколько вэшать?" Думал, что добавит "в граммах" - за такие деньги картофель можно покупать только в таких количествах.
Из чего складывается цена, объяснил директор рынка: "С нас все время требуют вышестоящие организации: дайте продавцу весы, охраняйте, убирайте территорию, проведите электроэнергию. А это все затраты - и немаленькие".
На рынке немало палаток с вывеской "отечественный производитель". Однако и в них картошка по 15 рублей. Меня уверяли, что цена никем не назначена и что она лишь ненамного покрывает издержки. Мы было поверили, но на выходе с рынка услышали фразу, долетевшую из торговых рядов: "Толкнем картошку - "капусты" срубим..."
Приятное открытие ждало рядом с Олимпийским, где работает продуктовая ярмарка выходного дня. Приезжие из-под Арзамаса, Елена и Николай, торгуют собственными овощами и говорят в один голос:
- Нам здесь хорошо. Спокойно, никто не трогает. Раньше бывало, что приходили кавказцы, вымогали деньги. Сейчас такого нет. Вон, власть заботится...
В той стороне, куда указали, оказался представитель власти. Начальник управления ГУП Мосрегионторг при департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы Игорь Зеленов.
- Тут за порядком жесткий контроль, - подтверждает Игорь Константинович. - Крестьяне жалуются только, что ярмарки только два дня в неделю - субботу и воскресенье. Приезжают люди с товаром издалека - Ростов, Краснодар. За два дня все распродать не получается. Мы обратились в правительство Москвы с просьбой дать для торговли третий день.
К слову, тут цены и впрямь божеские - 10 рублей килограмм.
Подмосковные власти приводят удручающие цифры: только за восемь месяцев 2006 года теневой доход областных рынков приблизился к 5 миллиардам рублей. Причем торгуют на них отнюдь не местные фермеры. Большинство рынков в области, а их около 400, держат дельцы с юга. Но бывают исключения.
Каждую субботу Юрий загоняет свою "Газель" в дворик на улице Фадеева и выкладывает на раскладном столе мясо, творог и масло. Фермер из Тверской области уже пятый год сбывает в подмосковной Балашихе свой товар. Жители окрестных домов знают Юру в лицо и занимают очередь к его лотку с раннего утра. "Ты мне привез что заказывала?" - подходит женщина с ребенком. И фермер достает из холодильной камеры, работающей на солярке, брикет сливочного масла. На соседний "азербайджанский" рынок его не пускают.
- Надо платить администрации приличную мзду, договориться с милиционерами, - сокрушается он. - Но я не хочу кормить перекупщиков и рэкетиров в погонах. Вот и торгую в подворотне. А продукты у меня свежие. Народ ко мне и идет.
Рынок "Южный" оправдывает свое название: славянских лиц со своим товаром здесь встретишь редко. Около лотков с фруктами и овощами стоят кавказские ребята в кожанках и рубашках с желтыми галстуками. На стоянке идет бойкая торговля капустой. Кавказец Али перебирает вилки белокочанной в кузове "КамАЗа". Зазывает народ.
- Все свежее, только что из Тверской области! - нахваливает он товар. Бабушки становятся в очередь и не подозревают, что эта фура уже третий день здесь "ночует".
Али живет в Балашихе 11 лет, работает на местную предпринимательницу. У нее своя торгово-закупочная фирма. Говорит, что капусту действительно привезли из Твери.
- Покупаем ее у местного фермера. Сам торговать здесь не может. Раз в неделю к нему приезжаем. Мы не перекупщики. Цену на товар фермер сам устанавливает - 6 рублей за килограмм. Зайди внутрь павильона, там капуста на четыре рубля дороже. За машину на стоянке платим администрации 600 рублей в день. Плюс 440 рублей за торговую точку на рынке.
В такую сумму ежедневно обходится право торговать медом и подсолнечным маслом возле рынка и фермерше из Воронежской области Оксане. "Мы все Подмосковье объехали, но нигде нас не приняли. Вот и приехали сюда.
Найдет ли Оксана место на рынке? "Труд" будет следить за темой.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.