04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛО! ЭТО НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ?

Минувшее аномальное лето подпортило настроение многим россиянам: в Красноярском крае падал снег, на юге плавился от жары асфальт, закипали моторы легковушек, а в Москве то и дело лили дожди. Погода словно взбесилась. А тут еще ученые в один голос говорят о глобальном потеплении, ничего хорошего землянам не предвещающем. Что происходит в небесной канцелярии? На эти и многие другие вопросы журналистов "Труда" ответил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

ПОГОДА КАПРИЗНЕЕ ЖЕНЩИНЫ
- Последние теплые деньки доживаем, Роман Менделевич, - кстати, Гидрометцентр их предсказывал. А когда мерзнуть начнем?
- Что касается зимы, то прошлогодних морозов бояться не стоит. Правда, в ноябре и декабре будет прохладно. Зато январь - февраль ожидаются теплее прошлогодних. Хотя будет 10 - 13 ночей, когда температура дойдет до -18, -25 градусов. Такое же количество суток ожидается и с оттепелями. То есть в целом зима будет неоднородной.
- Это точный прогноз? Не ошибетесь?
- Если ошибусь, вы уж, конечно, это припомните. Когда прогнозы сбываются, это как в порядке вещей, никто не обращает внимания. А стоит немного ошибиться - и это сразу все отмечают.
- А вы сами от своих ошибок не страдаете? Предсказали ясно, а через полчаса дождь хлынул.
- Я принципиально не ношу зонтик. И вообще лояльно отношусь к любой погоде. Но особая любовь к погоде, точно предсказанной, какой бы она ни была.
- А вот одна девушка из Ульяновска не была так лояльна и даже подала на синоптиков в суд за ошибку...
- Раз вы хотите продолжать эту тему, то да, был такой случай. Еще в 2002 году метеоролога привлекли к суду в одной из северокавказских республик. Но там до процесса не дошло. В Ульяновске, по-моему, тоже. На самом деле, такие судебные прецеденты есть только в нашей стране.
- На Западе синоптиков не судят?
- Там понимают, что это бесполезно. В метеосводке всегда заложена определенная погрешность. Но если 25 лет назад вероятность ошибки была 20%, сейчас мы сократили ее до 5. И это огромное достижение. Мы приближаемся к еще большей точности, но абсолютно верных прогнозов у человечества не будет никогда.
- Погода слишком капризна?
- Погода капризнее любой женщины. Прогноз - это физико-математическая задача, но абсолютно точно решить ее нельзя. Мы не знаем всех законов природы. Наша атмосфера трехмерна, и полностью ее изучить невозможно. Мы еще не добрались до глубин океана. И на суше нереально поставить датчики через каждый метр.
- Может, есть какие-то альтернативные методы прогнозирования? Народные приметы, например. Или человек-барометр.
- Нам постоянно звонят люди, якобы предчувствующие погоду. Но я в шаманов не верю, мы все-таки ученые. Что касается народной мудрости, 30 лет назад была задача экспериментально проверить все приметы. Оказалось, в 99% случаев это совпадения. Есть несколько верных примет, но они логически объяснимы. К примеру, ласточки низко летают, потому что перед дождем увеличивается влажность, капельки оседают на крылышках мошкары. Насекомые опускаются ближе к земле - а за ними и ласточки, чтобы по-охотиться.
ЭКСТРИМ ДЛЯ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА
- Выходит, как ни крути, одна надежда на метеослужбу?
- Естественно! Национальная метеослужба для каждой страны - такой же атрибут государственности, как армия или правительство. Наш Росгидромет - это 34 тысячи человек, 18 НИИ, другой такой наукоемкой структуры в стране больше нет.
- Нелегко, наверно, государству содержать такую структуру.
- Гидрометеослужба - благодарная по отношению к государству структура. Инвестиции в нее окупаются в 6 - 10 раз. Сейчас государство выделило нам 132 миллиона долларов для технического перевооружения. Уже в ближайшие годы мы переведем 900 метеостанций на автоматический режим, закупим зонды, радары, наладим современную телекоммуникацию. К 2009 году у нас будут свои спутники - и стационарные и орбитальные. Но главное - совсем скоро мы заменим наш старый суперкомпьютер на новый - мощнее в 4000 раз. Если сейчас мы можем с определенной точностью предсказывать погоду на 4 - 5 суток вперед, то замена компьютера увеличит заблаговременность до семи суток. Технические вопросы понемногу решаются. Но чтобы двигать науку, нужно значительное количество серого вещества.
- А его не хватает?
- Катастрофически. На Западе рядовой метеоролог получает около 4000 долларов. А у нас средняя зарплата метеоролога от двух до шести тысяч рублей. Понятно, что, получая прекрасную подготовку, выпускники не работают по специальности.
- А где готовят метеорологов?
- Есть Российский государственный гидрометеорологический университет, и во многих вузах, например в МГУ, - прекрасные кафедры метеорологии. Там серьезное обучение, курс лекций по математике в два раза больше, чем в технических вузах. Но с таким образованием мало кто хочет работать за такую зарплату.
- Но есть же безумцы, которые едут на отдаленные метеостанции, работают чуть не в одиночку в тайге, в горах, за Полярным кругом?
- Это удивительные люди! Есть такое понятие - труднодоступная станция, ТДС. Работать там - настоящий экстрим. Когда на сотни километров нет человеческого жилья, приходится добывать пропитание, охотиться, самому строить баню. В советское время туда ехали, чтобы заработать. Сейчас это просто образ жизни, и благодаря таким людям мы получаем с ТДС бесценную информацию.
И В МОСКВЕ БУДУТ ПАЛЬМЫ
- Роман Менделевич, давайте лучше помечтаем. Наступят времена, когда мы будем управлять погодой? Можем же мы сейчас разгонять облака на праздники.
- Можем. Есть реагенты, которые ускоряют дождь. С их помощью можно "пролить" облако над Тверской областью, и в Москву оно уже не придет. Еще мы умеем простреливать лавины, спускать их на начальной стадии. Можем предотвращать град - те же градообразующие облака обрабатываем реагентами. Есть успешные эксперименты по разгону туманов. Но все равно возможности ограничены. Энергия атмосферы колоссальна. Представьте: мощность циклона в 10 раз больше, чем у ядерной бомбы.
- Военные, наверно, мечтают приручить такие силы. Наслать циклон на врага, метать в него громы и молнии...
- Метеовойны - скорее термин прошлого, чем будущего. В начале 80-х искали способы управления тайфунами и выяснили, что они неуправляемы. Рассматривались возможности разрушения озонового слоя над территорией потенциального противника. Но в стратосфере особая циркуляция, и озоновые дыры в итоге оказываются над головой инициатора метеовойны. Так что сейчас метеорологи всего мира предпочитают сотрудничество. Информация открыта, потому что все мы друг от друга зависим. Погода не знает границ и политики.
- А с глобальным потеплением тоже будем сообща бороться? Если оно все-таки наступит.
- За 150 лет глобальная температура выросла на 0,7 градуса. Последние 20 лет она повышается все быстрее. Есть разные гипотезы о причинах этого и различные варианты на будущее. Росгидромет выпустил свой стратегический прогноз изменений климата в России. Согласно ему к 2015 году средняя температура в стране поднимется еще на 0,6 градуса. А вообще в мире к концу следующего века потеплеет на 1,5 - 2 градуса.
- Чем это обернется для нашей страны?
- Мы сможем выращивать цитрусовые и пальмы. Вечная мерзлота подтает, и это будет катастрофа. Потому что все трубо-проводы, коммуникации рассчитаны именно на вечную мерзлоту. В итоге все это придет в негодность. Уже к 2015 году в России из-за потепления увеличится вероятность стихийных бедствий. Участятся шквалы, ливни, штормы, наводнения, усилятся резкие перепады температур.
- Страшно! Зато хоть на пальмы посмотрим.
- Не волнуйтесь, о глобальном потеплении мы знаем от силы 35% информации, и ситуация всегда может измениться. Да и пальмы у нас появятся не раньше чем через 100 - 150 лет. Скорее, вы их сможете вырастить - в теплой атмосфере "Труда".
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Роман Менделевич ВИЛЬФАНД, директор Гидрометеорологического научно-исследовательского центра Российской Федерации (Гидрометцентр России), заслуженный метеоролог РФ.
Родился 13 июня 1948 года в Киеве. В 1973 году окончил географический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. С тех пор непрерывно работает в Гидрометцентре. Начинал с должности простого инженера, пост директора занимает с 2001 года. Кандидат географических наук. Более 20 лет читает курс лекций по теории и практике долгосрочных прогнозов на географическом факультете МГУ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников