06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, СНЕСЕННАЯ "РОССИЯ"?

Журава Андрей
Статья «ПРОЩАЙ, СНЕСЕННАЯ "РОССИЯ"?»
из номера 203 за 01 Ноября 2006г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2006г.
Стало известно, что Высший арбитражный суд (ВАС) признал недействительным решение конкурсной комиссии по выбору девелопера-инвестора для реализации проекта строительства на месте гостиницы "Россия". Здесь предполагается построить многофункциональный гостинично-офисный комплекс высотой шесть этажей и общей площадью 410 тысяч квадратных метров с подземной автостоянкой на 2500 машино-мест. Право реконструкции "России" получила 29 ноября 2004 года компания "СТ Девелопмент". Ее гендиректор Шалва Чигиринский оценил объем инвестиций в проект в 830 млн. долларов.

В конкурсе также принимали участие австрийская Bauholding Strabag AG совместно с компанией из Объединенных Арабских Эмиратов Dubai Investments, компания "Монаб" - дочерняя структура банка "Еврофинанс Моснарбанк" и ООО "Консайн". ЗАО "Монаб" выразила свое недовольство итогами конкурса сразу же после их объявления. Компания почти два года пыталась оспорить решение, однако ее иск был отклонен тремя инстанциями арбитражного суда. Ожидалось, что президиум ВАС в крайнем случае направит дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции (это происходит в более чем 90 процентов случаев). Однако вопреки всем прогнозам этого не произошло, и иск "Монаб" был удовлетворен.
Сейчас участники проекта и городские власти с нетерпением ждут полный текст решения суда, который лишь готовится к обнародованию. Пока вердикт суда (кстати, не подлежащий обжалованию) порождает гораздо больше вопросов, чем ответов. Например, одной из вероятных причин решения ВАС юристы называют отсутствие конкурса на землю под будущим комплексом на месте "России". Это действительно так - конкурс на землю не проводился. Но известно, что правительству Москвы принадлежит только здание гостиницы, а ее подвальные помещения находятся в федеральной собственности.
Поэтому мог ли в принципе быть объявлен конкурс на землю, учитывая специфический и неоднозначный статус "России" - большой вопрос. Тендер, проведенный городскими властями, был исключительно архитектурным. Конкурсная комиссия выбирала лучший именно с этой точки зрения проект - соответственно, выиграла та компания, чей проект лучше всего отвечал именно этим соображениям. Стоит напомнить, что "СТ Девелопмент" привлекла к созданию своего проекта лучшие силы: над ним работали такие светила отечественной и мировой архитектуры, как Михаил Посохин (Моспроект-2) и Норман Фостер.
Возникает еще один вопрос: какое решение отменил Высший арбитражный суд? Если исходить из сути конкурса - получается, что архитектурное! Выходит, что ВАС сегодня занимается не только спорами между хозяйствующими субъектами, но еще и вопросами архитектуры и градостроительства? Прецедент, бесспорно, интересный - более того, уникальный в мировой судебной практике... Наконец остается неясным, означает ли отмена решения конкурсной комиссии разрыв инвестиционного контракта между "СТ Девелопмент" и городскими властями. Если да - то кто компенсирует городу причитающуюся ему долю в новом комплексе, а это ни мало ни много половина гостиничных площадей и 100 процентов киноконцертного зала.
Пока, судя по заявлениям застройщика, соглашение остается в силе, а работы на стройплощадке продолжаются. А значит, в демонтаж гостиницы продолжают вкладываться деньги. На сегодняшний день объем уже вложенных в работы средств оценивается в 40-50 млн. долларов. Еще один вопрос - кто компенсирует эти затраты "СТ Девелопмент", если соглашение будет расторгнуто в принудительном порядке? Столичные власти, скорее всего, не будут этого делать - да и не обязаны. Федеральные власти вроде бы вообще не имеют отношения к соглашению. Значит, расходы на демонтаж будут включены в обременение победителю нового конкурса, если, конечно, такой конкурс будет объявлен. Согласятся ли претенденты на реконструкцию "России" пойти на эти расходы?
Если у "России" появится новый хозяин, ему придется раскошелиться гораздо больше. Ведь новый застройщик принесет с собой новый проект. Это значит, что придется выплатить неустойку лорду Фостеру. А услуги таких знаменитостей стоят весьма и весьма недешево, и неустойка тоже будет серьезной. К тому же не стоит забывать и об упущенной выгоде нынешнего застройщика и столичных властей. Нельзя исключать, что они захотят получить за нее компенсацию. Одним словом, в итоге пересмотр соглашения может обойтись удорожанием проекта реконструкции на круглую сумму, оценить которую даже приблизительно не возьмется ни один серьезный эксперт. Естественно, это отразится на будущих арендаторах новых площадей - и в итоге окупаемость проекта может вообще оказаться под вопросом.
Список вопросов, связанных с решением ВАС, этим не исчерпывается. Неизвестно, сколько времени может занять проведение нового конкурса, пересмотр инвестиционного соглашения и урегулирование взаимных претензий всех заинтересованных сторон. И все это время в самом центре Москвы будет зиять огромная "дыра", стыдливо прикрытая рекламными щитами. Реализация проекта и так затянулась на полгода: по решению мэрии начало демонтажа "России" было перенесено с 1 января на 1 июля 2006 года из-за нехватки мест в столичных гостиницах. Насколько затормозит проект нынешняя ситуация - неизвестно. Ясно одно - тяжбы и переговоры могут длиться от нескольких месяцев до бесконечности.
Жители столицы уже начали отвыкать от долгостроев. Но московский строительный рынок в последние годы стал слишком привлекательным, и от желающих поделить и переделить его нет отбоя. Известно, что пока гремят пушки, музы молчат. В нашем случае это означает, что пока "хозяйствующие субъекты" будут насмерть биться за лакомые куски, само строительство будет неизбежно тормозиться. Так часто бывает - в эмоциональном пылу соперники забывают о том, ради чего начался спор. И оставляют после себя не памятники, а лишь выжженную землю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников