09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СЛЕДАМ "ПРЕКРАСНОЙ НЯНИ"

Кострецова Нина
Статья «ПО СЛЕДАМ "ПРЕКРАСНОЙ НЯНИ"»
из номера 203 за 01 Ноября 2006г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2006г.
В кино няня Вика у продюсера Шаталина с ходу получила высокооплачиваемую работу. Взамен рекомендаций и педагогического диплома Максиму приглянулись длинные ноги и украинский акцент. А вот можно ли в реальной жизни найти работу няни, полагаясь на свое природное обаяние? "Труд" дает советы тем, кто только собирается начать карьеру воспитателя чужих детей.

Интернет-сайты и печатные издания, публикующие объявления о трудоустройстве, помощники на самом деле так себе. Не зная нюансов, рассчитывать найти здесь что-то серьезное трудно. Прямой работодатель на подобных страничках редкий гость.
"Молодая семья ищет няню для своего чада с ангельским характером. Хотелось бы интеллигентную женщину средних лет, любящую детей, знающую и понимающую психологию хрупкой детской души, няню, которая смогла бы воспитать настоящего Человека". Такие объявления дают, как правило, семьи со скромным материальным достатком. Посему за обозначенный перечень положительных качеств эти люди вряд ли заплатят больше 15-16 тысяч рублей в месяц.
Зарплаты, предлагаемые кадровыми агентствами по подбору домашнего персонала, выше в 1,5, а то и в 2 раза. Однако если молодые родители-студенты еще могут закрыть глаза на отсутствие у потенциальной Мэри Поппинс опыта работы или педагогического образования, то для агентства это наипервейшие требования.
В интернете есть целый список различных "нянь-сервисов". Требования к кандидаткам везде стандартные. Для ухода за грудничками требуются женщины с медицинским образованием либо имеющие опыт работы в семьях. За дошколятами и школьниками присматривают няни-воспитатели. Это женщины со средне-специальным или высшим педагогическим образованием. Кстати, наличие опыта воспитания своих детей в этой профессии обязательно. А вот переквалифицироваться в няню после 25 лет работы инженером НИИ или с рекомендациями "бутика в Бирюлево", если и получится, то явно не в дорожащем репутацией "нянь-сервисе".
При собеседовании все претендентки проходят специальное психологическое тестирование. "Зачет" получают только неконфликтные и терпеливые. Кроме того, агентства обязательно требуют предъявить рекомендательные письма с прежних мест работы нянь. Впрочем, как призналась менеджер одного из таких агентств, если рекомендацию взять неоткуда, иногда этот пункт можно исключить. Богатые клиенты, как правило, через свою службу безопасности все равно узнают подноготную няни. А вот придирчивы в мелочах, как правило, представители среднего класса. Именно таким семьям подавай для ребенка специалиста самого высокого уровня с огромным опытом работы.
Начинающим кандидаткам помогут курсы нянь. Они существуют как при кадровых агентствах, так и сами по себе. Стоимость такого образования - от 3500 рублей в группе. Индивидуальные занятия - в 3 раза дороже. За полтора месяца здесь обещают научить этике и культуре поведения в семье, поддержанию необходимого имиджа, некоторым секретам воспитания ребенка. Заново проходят здесь курсы математики и русского языка из школьной программы для начальных классов, чтобы потом делать уроки со своим подопечным. Понятно, что качество обучения на курсах везде разное, но именно такой "диплом" может заменить отсутствующее рекомендательное письмо при первом трудоустройстве.
ПОДСКАЗКИ ОТ "ТРУДА"
Эти вопросы наиболее часто задают будущим няням на первом собеседовании в кадровом агентстве:
- Какая ситуация кажется более сложной - когда малыш плачет или когда он слишком активен?
- Вы курите?
- Каким представляете идеального ребенка?
- Ребенок упал с высокого стульчика. Что делать?
- Есть ли свои дети? Кто сидит с ними, пока вы находитесь на работе?
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Вера ДЕМЬЯНОВА, директор кадрового агентства:
- Если какая-нибудь претендентка на работу рассчитывает повторить судьбу киноняни, могу ее сразу разочаровать. Клиенты в подавляющем большинстве случаев желают, чтобы их детей воспитывала дама, которой уже перевалило за 40 лет, с "серенькой" внешностью. И Боже упаси, если нянька вдруг начнет "хгакать" или "шокать". Поэтому предпочтения в основном отдаются москвичкам и жительницам Подмосковья. В реальности к "Шаталину" длинноногая и малообразованная девица никогда не попадет. Разве что речь сразу будет вестись совсем не о воспитании детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников