10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОЛОДОСТЬ" ПРОНИКЛАСЬ "ЭЙФОРИЕЙ"

Стародубец Анатолий
Статья «"МОЛОДОСТЬ" ПРОНИКЛАСЬ "ЭЙФОРИЕЙ"»
из номера 203 за 01 Ноября 2006г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2006г.
В Киеве завершился 36-й Международный кинофестиваль "Молодость", на котором было показано 292 фильма, созданных студентами и дебютантами из 58 стран. Денежные призы и золотые статуэтки "Скифский олень" поехали в Россию, Францию, Венгрию, Израиль, Швейцарию, Бразилию. Надежда украинского кино, красочная любовная драма "Orange love" ("Оранжевая любовь") Алана Бадоева не получила ничего. Равно как и гламурная "Связь" россиянки Дуни Смирновой.

"Молодость", самый крупный из 12 проводимых на Украине кинофестивалей, в этот раз оказался на грани срыва. Из 300 тысяч обещанных государством долларов (для сравнения: бюджет Московского кинофестиваля - 3 млн. долларов) устроители получили только 120 тысяч. Чтобы залатать финансовую брешь, гендиректор фестиваля Андрей Халпахчи вынужден был взять в банке личный кредит. Но все равно от многих фестивальных проектов пришлось отказаться, что вызвало накладки: некоторые иностранные фильмы шли без перевода, а фестивальный ландшафт оказался почти беззвездным. Лишь под конец каким-то чудом удалось заманить в Киев Жерара Депардье. Поговаривают, что именитый француз прилетел бесплатно, откликнувшись на призыв Екатерины Ющенко, жены президента Украины и покровительницы "Молодости". На церемонии закрытия фестиваля Депардье одаривал зрителей фирменной улыбкой, часто шутил, склоняясь к уху Ющенко, и к восторгу публики побегал по сцене со статуэткой "Скифский олень" в руках, изображая танец этого красивого рогатого животного.
По мнению критиков, результаты нынешней "Молодости" можно считать более-менее справедливыми. Лучшей полнометражной картиной признана "Эйфория" режиссера и драматурга Ивана Вырыпаева. Ей же достался престижный приз ФИПРЕСИ. Среди 27 представленных в конкурсе короткометражек победила "Марилена из Р7" румынского режиссера Кристиана Немеску о том, как ради любви к девушке легкого поведения 13-летний мальчик украл троллейбус.
Cамым кассовым фильмом фестиваля оказалась религиозная драма Павла Лунгина "Остров", показанная во внеконкурсной программе "Кинотавр: новое российское кино". Подтверждаю: залы с "Островом" киевляне брали штурмом. В категории "Студенческие фильмы" награда досталась израильтянке Талье Лави, чья 19-минутная работа "Сменщица" со всей реалистической беспощадностью рассказывает о буднях девушек-солдат в израильской армии. И, наконец, гран-при "Молодости" (10 тысяч долларов) получил полнометражный фильм румына Корнелиу Порумбоу "12.08 на Восток от Бухареста", на примере скучноватой жизни провинциального городка пытающийся переосмыслить, что же хорошего 16 лет назад принесла с собою революция. Здесь решение жюри во главе с британцем Джоном Ирвином оригинальным не назовешь. На последнем Каннском кинофестивале эта лента уже была отмечена престижной "Золотой камерой" за лучший дебют.
Несмотря на материальные трудности фестиваля, московская делегация осталась довольна оказанным ей приемом. Свои мастер-классы киевским студентам попеременно давали Марлен Хуциев, Сергей Юрский, Александр Адабашьян, Вадим Абдрашитов, Алексей Герман-младший... В перерывах россияне с удовольствием бродили по осеннему Киеву, и в ресторанчиках, многочисленных и недорогих, наслаждались борщом с пампушками, варениками и другими вкусными блюдами, на которые так щедра украинская кухня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников