09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CОН РАЗУМА И ЕГО ПЛОДЫ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2006г.
Кто не знает выражение "без царя в голове"? Во время глобальных социальных катаклизмов этот диагноз можно ставить многим. В частности, эпидемия "бесцаризма" случилась после краха "развитого социализма", когда государство перестало заботиться не только о соцобеспечении, но и о мыслительном процессе своих граждан.

"Царей у нас давно нет. В том числе - в головах", - пишет доктор психологических наук Дмитрий Леонтьев в предисловии к книге Галины Мурсалиевой "Междуцарствие в головах: новейшая история российского сознания". Галину Мурсалиеву называют "журналистом от психологии и психологом от журналистики". В своих статьях, а теперь и в книге она рассматривает общественное сознание "на переломе". Объекты исследования: "Реальная виртуальность", "Власть инстинктов", "Души, потерявшие сознание", "Судьба психоанализа в России"... За названиями глав - подростковые самоубийства и калечащие психику телешоу, охотящиеся за деньгами пациентов психотерапевты и ВИЧ-инфицированные дети, трагедия "Норд-Оста" и секрет популярности Дарьи Донцовой...
Милиционер Висящев застрелил рабочего, показавшегося похожим на бандита-мучителя Висящева. Пенсионер Сафин перерезал веревку, по которой спускался 19-летний спасатель: когда-то квартиру старика ограбили и "он видел с тех пор вора в каждом постороннем". Это не просто милицейские сводки - это наша жизнь "в жанре абсурда". По словам социального психолога Вячеслава Шарова, 70% населения находится в перманентном стрессе: "Человека корежит, сминает, опускает все: калечащая медицина, самоутверждающееся на детях учительство, агрессия милиции, декоративность судов, да можно так перечислять и перечислять. Телевизор как будто специально запрограммировался на глумление по поводу всех человеческих смыслов".
Как победить агрессию, фобии, предрассудки и прочих чудовищ, рожденных сном разума? Прежде чем искать рецепты спасения человечества, стоит навести порядок в отдельно взятой голове - своей собственной. Об этом книга Галины Мурсалиевой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников