10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙСКАЯ РУЛЕТКА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2006г.
Вчера в Кунцевском суде Москвы началось слушание уголовного дела о незаконном распространении так называемых тайских таблеток, содержащих сильные психотропные вещества. На скамье подсудимых - 10 человек. Всем желающим похудеть они обещали "чудесное избавление от полноты и волшебное оздоровление организма". Стоимость полного курса - 16 тысяч рублей. О том, что в пилюлях содержатся сильнодействующие вещества, запрещенные к распространению, торговцы умалчивали. Говорят, "сами не знали".

В свое время многие склонные к полноте соотечественницы с помощью чудо-таблеток захотели превратиться из круглолицых красоток кустодиевского типа в "мотыльков". И бросились на поиски желанного средства. Так возникла мода. На светских тусовках только о тайских таблетках и говорили. Еще бы: продавцы нажимали на то, что среди их клиентов оказались Алла Пугачева, Лариса Долина, Наташа Королева, Филипп Киркоров, Надежда Бабкина, Стас Садальский, Дмитрий Крылов и множество других звезд кино, эстрады и телевидения. Сидевшие на концертах зрители, при появлении на сцене постройневших любимцев публики восторженно шушукались: "Мне знакомый говорил: это потому что все они те таблетки принимают!"
Насмотревшиеся на чудеса заморского препарата, зрители отправлялись за ним в аптеки. Однако там этим чудом не торговали. Потому что препарат под названием "Тайские таблетки" российским Минздравом не зарегистрирован до сих пор. Но у нашего человека есть давняя традиция: чем больше препятствий, тем выше соблазн. Тем более что приобрести волшебные пилюли можно было без труда: рекламные предложения пестрили на страницах многих газет. Правда, торговля велась не в стационарных точках. Желающим нужно было звонить по указанному телефону. И курьер привозил любое количество снадобья. При этом торговую процедуру обычно сопровождала завеса таинственности. Бизнесмены намекали: мол, контрабандный товар дорогого стоит.
Вот что рассказал "Труду" следователь Алексей Кузнецов о деле, которое начал слушать Кунцевский суд:
- В составе преступной торговой группы 5 мужчин и 5 женщин. На подпольную фирму оперативники вышли по опубликованному объявлению. Поставили на прослушку телефон, установили связи. После продолжительной разработки сделали контрольные закупки. Когда набралось достаточно материалов, возбудили уголовное дело. Организатор группы - мелкий бизнесмен, который ранее занимался издательским бизнесом, однако там у него не сложилось. И он поменял профиль.
- У этой торговой группировки были звездные клиенты?
- Нет, звезд не было, сбывали обычным москвичам.
- Какое наказание может ожидать подсудимых?
- Вообще-то дело громкое, статьи серьезные, сроки - вплоть до 15 лет лишения свободы. Но не удивлюсь, подсудимые получат условное наказание. Прецеденты в отечественной судебной практике уже были. Продавцы утверждают, что не ведали о вредных последствиях. Доказать обратное будет непросто.
Действительно, подобное дело уже слушалось в Самаре. Группа местных торговцев "подсадила" на тайские пилюли жен едва ли ни всей местной элиты. А затем, когда стало выясняться, что принимавшие эти таблетки заработали язву желудка, у них начали разрушаться печень и сердце, возникли повышенная нервозность и депрессия, бизнесменами заинтересовались борцы с наркотиками. Оказалось, и лицензия, и сертификат были фальшивыми. Однако, несмотря на все эти "художества", все пятеро самарских распространителей "тайского чуда" получили условные сроки наказания. По тем же причинам, о которых говорит Кузнецов.
Либеральная позиция Фемиды по отношению к продавцам тайских пилюль объясняется элементарно: препарата под названием "Тайская таблетка" не существует в природе. Продавцы говорят, что средство изготавливается в одном из госпиталей в Бангкоке. Однако найти точный адрес того заветного госпиталя никому еще не удалось. А по миру распространяется около 150 разновидностей этого сомнительного средства. Механизм "волшебного похудания" действует избирательно. И недолговременно. И потому медики препарат еще называют "тайской рулеткой". В одних вариантах присутствуют сильные психотропные вещества типа фентермина, хорошо известные наркоманам. В других белые лепешечки состоят из безобидных мочегонных травок. Поэтому и с результатом - как повезет. Одни обойдутся без всяких последствий, другие либо заработают зависимость, либо хроническое заболевание.
Поскольку товар не имеет официального международного сертификата, ввоз подобных таблеток запрещен во все страны мира. В Россию, естественно, также. Кстати, вывозить "чудо" из Таиланда тоже запрещено. В итоге получается двойная контрабанда.
Между тем, несмотря на всевозможные негативные последствия от тайских таблеток, реклама их по-прежнему появляется как в интернете, так и на страницах газет. И от того, чем закончатся судебные процессы над распространителями, будет зависеть, как в дальнейшем станут наказывать продавцов. Кстати, большинство российских звезд официально так и не признали, что пользовались именно этим снадобьем. Те же, что удивительно быстро похудели, утверждают: помогли жесточайшая диета и занятия спортом.
Но вот что сказала по этому поводу известная киноактриса Наталья Крачковская: "Несколько лет назад я действительно принимала тайские таблетки, и они мне сначала здорово помогли - похудела на 12 килограммов. Но спустя полтора месяца набрала целых 24 кг! Подавать в суд на фирму не стала, поскольку таблетки были куплены нелегально. Но теперь я категорически против их употребления и врагу не пожелаю худеть с их помощью".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников