11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

65% памятников архитектуры находятся в аварийном состоянии

Жарков Василий
17:24 01 Ноября 2006г.
Опубликовано 17:24 01 Ноября 2006г.
65% памятников архитектуры находятся в аварийном состоянии

Накануне Общественная палата обратилась к правительству с просьбой ввести мораторий на приватизацию памятников истории и культуры, пока не будет усовершенствовано законодательство в сфере охраны культурного наследия.

Заместитель председателя комиссии палаты по сохранению культурного и духовного наследия Галина Боголюбова "Приватизация не может осуществляться до тех пор, пока в стране не будет единого реестра объектов культурного наследия и земельного кадастра под памятниками, поэтому мы будем просить ввести мораторий на приватизацию памятников", приводит её слова Санкт-Петербург.ру. Помимо создания реестра и кадастра, государство должно четко определить процесс приватизации и ответственность инвестора за сохранность памятника, штрафные санкции за утрату объекта. При этом необходимо вводить налоговые льготы для частных лиц, приобретающих памятник. "Однако если частное лицо приватизирует памятник культуры, основным постулатом для него должно быть сохранение памятника, хотя его часть может быть использована и в коммерческих интересах", - отметила член Общественной палаты. В законе необходимо четко прописать условия приватизации, доверительного управления, долгосрочной аренды и концессии. Также необходимо иметь единый государственно-общественный контрольный орган по охране наследия.

Боголюбова считает ситуацию с объектами культурного наследия в стране весьма плачевная: 65% памятников архитектуры находятся в аварийном состоянии, то есть без реставрационной поддержки не просуществует и 10-15 лет. Общая сумма финансирования реставрационных работ - федерального, регионального, частного, за счет арендаторов в десять раз меньше необходимой, сообщает "Интерфакс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников