03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТЕРАКТ

Вчера в центральном районе Тольятти в 8 часов 17 минут по местному времени на перекрестке улиц имени Карла Маркса и Юрия Гагарина террористами был взорван переполненный пассажирами рейсовый автобус маршрута N 2. К моменту подписания этого номера в печать было известно, что погибли 8 человек, еще 56, среди которых четыре ребенка, доставлены в больницы города. Сегодня в самарской области объявлен день траура.

Трагедия произошла в утренний час пик, когда множество горожан едут на работу и на учебу. Машина взорвалась сразу же, едва остановилась перед светофором. Рвануло так сильно, что на первом и втором этажах расположенного рядом дома вылетели оконные стекла, а в самом автобусе практически сорвало крышу. Травмированными оказались не только пассажиры, но и жильцы того дома и даже прохожие. По предварительным оценкам мощность взрывного устройства оказалась огромной - около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Остаться невредимым в переполненной машине шансов не было практически ни у кого.
- Я видела, как все это произошло, - рассказывала "Труду" жительница одного из окрестных домов пенсионерка Зинаида Васильева.- Шла за молоком в магазин, а автобус в это время выезжал на перекресток. Вдруг он словно подпрыгнул, потом грохот раздался, стекла во все стороны брызнули. А как пассажиры кричали - передать не могу...
В оказавшемся роковым автобусе ехали в основном студенты и преподаватели трех тольяттинских вузов. Неудивительно, что среди пострадавших оказалось сразу 17 студентов и трое преподавателей местного института сервиса. Почти у всех оставшихся в живых баротравмы и ожоги, несколько человек получили проникающие ранения различными металлическими предметами, скорее всего, деталями подорванной машины, поскольку, как оказалось, было использовано безоболочное взрывное устройство. В отличие от многих других подобных преступлений болтами и гайками бомбу никто предварительно не начинял, верно рассчитав, что в набитом людьми салоне автобуса хватит и действия взрывной волны.
Каким-то чудом 59-летний водитель автобуса Владимир Софрин остался жив и здоров. В общей суматохе его искали довольно долго. Как оказалось, Владимир Васильевич пребывал в глубочайшем шоке и не сразу смог начать рассказывать о происшедшем.
- Это очень добросовестный человек, - рассказал о нем "Труду" заместитель директора автотранспортного предприятия N 3 по пассажирским перевозкам Виктор Найденов. - У Софрина первый класс, никогда не было никаких нарушений.
Водительский стаж Софрина - более трех десятков лет. В АТП N 3 работает c 2001 года. Видимо, не случайно именно ему недавно вручили тот самый автобус - совершенно новый.
Шок у уцелевших пассажиров был столь велик, что и получившие тяжелые ранения и травмы не сразу обратились к медикам. На каретах "скорой помощи" в больницы города были доставлены лишь 30 человек. Еще около двух десятков пассажиров и оказавшихся вблизи эпицентра взрыва прохожих, придя в себя, сами добирались до докторов.
В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство двух или более лиц" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ". На место трагедии оперативно прибыли сотрудники УВД Тольятти, УФСБ, мобильная группа МЧС из Самары, губернатор области Владимир Артяков. Уже через несколько часов после взрыва из Москвы в Тольятти вылетел глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин с группой лучших сыщиков и криминалистов департамента уголовного розыска и департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.
К полудню через городские радио и телевидение с призывом к населению срочно сдавать кровь для раненых обратились медики. Известно было, что примерно в это время хирурги одновременно делали семь сложных операций. Многим контуженным и легко раненным потребовалась экстренная помощь психологов. Добиться полной информации о состоянии здоровья всех попавших в беду оказалось делом весьма сложным.
- Травмы разного характера. Директор нашего центра Владимир Демьяненко и психолог Лилия Болдырева выехали для оказания помощи в Тольятти. Все пострадавшие размещены в тольяттинских больницах N 2, N4 и N 5, - вот и все, что смог сообщить "Труду" оперативный дежурный Самарского областного центра медицины катастроф Александр Лушин.
В приемном покое больницы N 4 старшая сестра Ирина Александровна подтвердила, что травмированные действительно поступили - пять человек. Состояние их она оценить не может - не врач. И вообще общаться по этому поводу корреспонденту нужно с главным врачом больницы Владимиром Кирилловичем Болтенковым. Звоню ему. Трубку берет секретарь. Спрашиваю, можно ли у главного врача узнать хотя бы фамилии пострадавших. Ведь среди них могут быть друзья и родственники.
- Нет, нельзя, - слышу в ответ. - Звоните в департамент здравоохранения Ольге Николаевне Евтушевской...
Автоответчик Евтушевской сообщил, что она сейчас очень занята. Когда освободится, неизвестно. Сколько ни звонил, отвечали частые гудки.
Можно представить себе состояние жителей Самары и других городов, у которых в Тольятти есть близкие люди. Медики их отфутболивают от информации о жертвах взрыва, как от великой государственной тайны.
В тот же день в городе прошел слух, что Тольятти подвергся настоящей атаке террористов. Некоторые граждане якобы слышали еще один взрыв- невдалеке от местного драмтеатра. Будто бы есть и очевидцы и третьего взрыва. Чтобы развеять эти слухи, правоохранительные органы сделали специальное заявление, что никаких других ЧП в городе не было. В течение дня милиция проверила весь общественный транспорт, а также грузовые машины на въезде и выезде из города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников