11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШЕ ОДНОГО ШАРА В ОДНИ РУКИ НЕ ДАВАТЬ!

Карпов Александр
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2007г.
Вчера в Центризбиркоме прошла жеребьевка по распределению мест политических партий в бюллетенях для голосования на выборах в пятую Государственную Думу. Процедура проводилась с помощью механического лототрона, который ЦИК специально приобрел накануне за 7 тысяч рублей (до этого использовался электронный лототрон, из которого шарики выскакивали автоматически).

До начала жеребьевки на глазах у многочисленной публики - представителей партий, членов ЦИК и журналистов - сотрудники Центризбиркома торжественно вложили в лототрон 11 шаров, по цвету сильно смахивающих на зрелые апельсины. Внутри каждого шарика находилась табличка с номером, и представителям партий требовалось собственноручно достать шар и передать заветную бумажку представителям ЦИКа. Тянули шары в порядке регистрации политических партий в Федеральной регистрационной службе, поэтому первым к лототрону прошествовал представитель Демократической партии России. Остальные заметно нервничали и полушепотом отпускали в адрес друг друга шуточки типа: "Больше одного не брать!" Каждому хотелось вытащить шарик с заветным первым номером: считается, что избиратель активно реагирует именно на начало списка. К слову, на прошлых думских выборах - 2003 года - бюллетень состоял из 23 партий, а первой в нем значилось малоизвестное движение "Единство" ("Единая Россия" была тогда на "невыгодном" двадцатом месте, а КПРФ замыкала список).
Сам процесс жеребьевки занял не более получаса - партийцы бодро доставали "апельсины", затем с трудом их открывали, поскольку шары были гладкими и так и норовили выскользнуть из рук. Некоторые пытались даже их понюхать, в связи с чем член ЦИК Елена Дубровина вынуждена была сделать публичное заявление, что "шары не отличаются ни формой, ни цветом и ни запахом". По результатам жеребьевки был составлен протокол, который торжественно подписали все члены ЦИК во главе с Владимиром Чуровым, а затем документ продемонстрировали на большом экране.
Итак, первое место в бюллетене досталось Аграрной партии, на втором оказалась "Гражданская сила", представляемая лидером партии Михаилом Барщевским, третье место выпало ДПР. Коммунисты довольствовались четвертой строкой, впрочем, представитель партии Иван Мельников тут же заявил, что партия очень довольна номером: "Мы стоим выше всех наших основных конкурентов". Пятый номер достался СПС, шестой - "Партии социальной справедливости", а седьмой номер для ЛДПР вытащил глава думской фракции - сын Жириновского Игорь Лебедев. Поскольку Светлана Горячева, представляющая партию "Справедливая Россия", выходила к лототрону последней, она с иронией сообщила, что и так знает, что там шар с восьмым номером, и не ошиблась. "Патриоты России" заняли девятую позицию, "Единая Россия" получила десятое место, замыкает избирательный бюллетень в этот раз партия "Яблоко". Мнение Явлинского на сей счет неизвестно, зато высказался секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин - он радостно констатировал, что "десятка - это удача, это хорошо и партии очень повезло".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников