04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРСИИ ПРИЧИН ВЗРЫВА

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2007г.
Сразу же после взрыва в городе поползли слухи, что, возможно, взорвался газ, на котором якобы работал двигатель автобуса марки "МАЗ". Однако быстро выяснилось, что у этой машины обычный дизельный двигатель. К вечеру начальник УФСБ по Самарской области Юрий Рожин заявил, что следствие рассматривает три версии случившегося. Основная из них - теракт.

Версия первая: криминальные разборки. Взрыв могли организовать преступные структуры, враждующие между собой. Позиции их в городе в последние годы традиционно сильны. Несколько лет назад в том же Тольятти бандиты пытались установить свой контроль даже над "АВТОВАЗом". Применяли и такой метод: чтобы подставить под удар правоохранительных органов конкурирующую группировку, преступники организовывали крупную акцию с невинными жертвами. Затем подбрасывали умело сфабрикованные улики, указывающие на вину конкурентов. Милиция клюет на них, хватает заказанных авторитетов и таким образом расчищает площадку для их конкурентов. Плюсы этой версии: Тольятти до сих пор пользуется дурной славой как один из самых бандитских городов России, где периодически вспыхивают войны за передел сфер влияния. Минусы: такого рода подставы широко практиковались в 1990 годы, в настоящее время преступные лидеры более-менее легализовались, поэтому придуманы более хитроумные схемы, как чужими руками убрать соперников без пальбы и взрывов.
Версия вторая: "кавказский след". В пользу этой версии то, что в Поволжском регионе проживает много выходцев с Северного Кавказа. Часть из них - под влиянием радикальных исламских течений. Выходцы из Поволжья замечены в формированиях Талибана в Афганистане. Волга в среднем и нижнем течении включена в состав "Великого халифата" на картах ваххабитов. Кроме того, как считает следствие, возможно, имеется связь между терактом в Тольятти и подрывом поезда "Невский экспресс".
Версия третья: политическая. Нельзя исключать попыток экстремистских сил в преддверии выборов в Государственную Думу предельно обострить обстановку в стране. Именно таким образом вчера прокомментировал трагедию в Тольятти депутат Госдумы Геннадий Гудков в частности.
Опрошенные нами эксперты допускают, что преступление могли совершить члены какой-либо нацистской или националистической группировки. Вспомним: одна из таких группировок не так давно организовала взрыв на московском Черкизовском рынке, мотивировав свой шаг засильем на нем выходцев с Кавказа.
Возможен, хотя и маловероятен и, так сказать, местный мотив. В настоящее время в самарском областном суде проходят слушания по делу временно отстраненного от должности мэра Тольятти Николая Уткина, обвиняемого в получении взятки и превышении служебных полномочий при передаче земельных участков в частные руки. Очевидно, дело касается не одного лишь Уткина, но и многих влиятельных в городе людей. Тем, кто причастен к этим делам, может быть явно на руку дестабилизация обстановки в городе, переключение общественного внимания на более горячую тему.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Адольф МИШУЕВ, руководитель Московского научно-технического центра по взрывобезопасности:
- Взрывчатка сработала, скорее всего, не под днищем, а в салоне автобуса. Ее мощность, по предварительным оценкам, составляет около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Такой вывод можно сделать исходя из повреждений за пределами салона машины - вылетели даже оконные стекла в соседних домах. В подобных случаях возможны три способа приведения в действие взрывного устройства. Первый - террорист-смертник находился в числе пассажиров и сам нажал кнопку. Второй - террорист оставил сумку со взрывчаткой, допустим, под сиденьем и вышел на предыдущей остановке. В таком случае сработал часовой механизм. Наконец, взрывчатку неосторожно могли перевозить в автобусе для других целей, но она сработала по неосторожности. Подобно тому, как это произошло в маршрутке в Дагестане.
Если это все же было подготовленное преступление, то в принципе понятно, почему устройство изготовили безоболочным. Для того чтобы таким способом убить наибольшее количество людей в транспорте, террористам не нужно начинять взрывчатку гвоздями, болтами и другими поражающими элементами. В замкнутом пространстве и в тесноте их эффективность невелика. Зато взрывная волна несет катастрофические последствия.
Вообще наземный городской транспорт наиболее уязвим с точки зрения террористов. Если в метро или в самолет пронести взрывчатку уже практически невозможно (там на входах уже установлены специальные детекторы, обнаруживающие взрывчатые вещества), то в автобусы и троллейбусы - запросто. И кроме, как на бдительность и наблюдательность водителя и пассажиров, рассчитывать не на что.
Олег НЕЧИПОРЕНКО, главный аналитик-советник Национального антикриминального и антитеррористического фонда, полковник спецслужбы:
- Нельзя исключать, что автобус в Тольятти взорвал не матерый террорист, а какой-нибудь балбес с неуравновешенной психикой, начитавшийся специальной литературы о том, как легко и просто изготовить взрывчатку в домашних условиях из подручных средств. Прецеденты такого рода есть. Вспомним хотя бы случившиеся не так давно пожары в общежитиях МГУ, которые устроили студенты химфака, решившие поэкспериментировать с горючими и взрывчатыми веществами. Но и студентом быть не обязательно, чтобы рвануло. Поразительно, но пособия по взрывному делу свободно лежат на книжных прилавках.
Недавно я купил в Москве за 107 рублей две книги, которые можно смело назвать настольными пособиями для начинающих террористов. По понятным причинам не буду говорить, как они называются. Скажу лишь, что написали их и препроводили рецензиями действительно большие профессионалы - офицеры и генералы МВД в солидных чинах, участники боевых действий в "горячих точках". В этих учебниках подробнейшим образом и в максимально доступной форме расписано, как устроить взрывы на любой вкус. Приводятся формулы, рисунки, примеры. Выпущены книги известным московским издательством в 2002 и 2005 годах тиражом 2 тыс. и 3 тыс. экземпляров соответственно. Рекомендованы Минобразования в качестве учебного пособия для вузов. Было бы неплохо, чтобы на такого рода литературу обратила внимание Генпрокуратура. По крайней мере на учебниках по подрывному делу при всех обстоятельствах должен стоять гриф секретности. Все прочие нужно срочно изъять из свободной продажи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников