ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПОЛПРЕДЫ - ЛЮДИ В ПОГОНАХ

На этой неделе президент закрыл последнюю вакансию в среде своих полпредов - на Дальний Восток едет старинный приятель Владимира Путина 47-летний генерал-лейтенант Олег Сафонов. Как известно, это место пустовало с 4 октября - после того, как Камиль Исхаков перебрался в Москву заместителем министра регионального развития Дмитрия Козака. Незадолго до этого в кресло полномочного представителя президента по Южному федеральному округу, едва остывшее от Дмитрия Козака, сел генерал-полковник, чекист, президентский протеже Григорий Рапота.

И это не первые и не последние генералы, получившие посты президентских полпредов, напротив, наблюдается четкая тенденция: из семи "государевых людей" на местах официально не носят погоны лишь двое - Илья Клебанов (Северо-Западный округ) и Александр Коновалов (Приволжский округ). Случайность? И скажется ли подобная кадровая политика на функционировании самого института полномочных представителей?
Не секрет, что в последнее время, особенно после резкого усиления Минрегионразвития, многие весьма влиятельные персоны стали активно высказываться в пользу кардинального реформирования самой структуры полпредства, практически предлагая передать полномочия представителей президента в Центр. Если следовать этой схеме, полпредам придется довольствоваться лишь декоративными функциями.
Но есть другое мнение. Согласно ему аппарат полномочных представителей в скором времени будет просто переориентирован на выполнение одной, но весьма важной функции - борьбы с коррупцией, которая в некоторых российских регионах приобрела масштаб национального бедствия. В таком случае полпредство будет преобразовано в подобие службы собственной безопасности всей структуры госвласти на местах. И последние назначения логично вписываются в эту схему.
КОММЕНТАРИЙ
Алексей Макаркин, зам. гендиректора Центра политических технологий:
"Когда полномочным представителем федерального округа назначают какого-нибудь высокопоставленного отставника - вроде бы институт полпредства усиливается, а переводят полпреда с Дальнего Востока на должность зам. министра - вроде ослабляется, а появляются два силовика, причем с принципиально различными биографиями, - вроде бы вновь усиливается. На самом деле все обстоит иначе. Институт полпредства сохраняет свою контрольную функцию "ока государева", но он не будет выходить за определенные ему законом рамки. Полпред должен контролировать ситуацию в регионе, в том числе в местных элитах, а также влиять на кадровую политику, если это необходимо".
У НОВОГО ПОЛПРЕДА РАБОТЫ ЧЕРЕЗ КРАЙ
Напутствуя своего нового полпреда в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олега Сафонова, президент попросил его особое внимание уделить проблеме декриминализации этого региона. И неспроста. За последние годы в Приморье арестовано и осуждено с десяток чиновников высокого ранга. К примеру, вице-губернатор Александр Шишкин попался на получении взятки в 1,2 миллиона рублей. Сразу пять вице-губернаторов, подчиненных Сергея Дарькина, ушли в отставку, часть из них, похоже, чтобы избежать прямого уголовного преследования за всевозможные злоупотребления с бюджетными средствами. В отношении некоторых из них - Бориса Гельцера, Сергея Передрия и ряда других - краевая прокуратура, возбудила уголовные дела. Был проведен обыск на квартире еще одного бывшего вице-губернатора Приморья - Владимира Розенберга.
Ситуация чревата тем, что долгое отсутствие политических решений уже превратило сами правоохранительные структуры в часть выстроенной системы. Свидетельством тому - назначение бывшего начальника краевого УВД Александра Васильева заместителем мэра Владивостока, а бывшего краевого прокурора Василенко - вице-губернатором края. Когда корреспондент "Труда" обратился к милицейскому чину за комментарием по поводу назначения заместителя министра МВД Олега Сафонова полпредом в ДФО, он сказал, что не желает светиться. И в сердцах добавил: "Разве в центре не видят, что в крае на всех властных этажах в наглую правит криминал. О чем тут говорить?"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФО -ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО, 54 ГОДА
Сын военного моряка, родом из Баку. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. По окончании высших курсов КГБ служил в органах госбезопасности: обеспечивал проведение Олимпийских игр в Москве в 1980 году, в управлении КГБ по Ленинградской области отвечал за безопасность на транспорте. Тогда и познакомился с Владимиром Путиным. В 1992 году возглавил управление Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. Генерал-лейтенант.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФО - ОЛЕГ САФОНОВ, 47 ЛЕТ
Уроженец Ульяновска, за плечами которого - Московское высшее пограничное училище КГБ СССР и Краснознаменный институт КГБ имени Андропова. Генерал-лейтенант, давний знакомый Владимира Путина - они вместе служили в ГДР. В свое время Сафонов работал в комитете по внешним связям питерской мэрии под руководством Путина. До назначения полпредом исполнял обязанности зам. министра внутренних дел.
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФО -ИЛЬЯ КЛЕБАНОВ, 56 ЛЕТ
Питерец Илья Клебанов, получив диплом родного Ленинградского политеха, отработал 20 лет в местном оптико-механическом объединении. Сделал карьеру от инженера-конструктора до гендиректора. В январе 1998 года был назначен первым вице-губернатором Санкт-Петербурга, затем стал вице-премьером правительства РФ. В борьбе за кресло полпреда Клебанов обошел достойного соперника - министра связи Леонида Реймана. По слухам, этому поспособствовал партнер Клебанова по теннису Дмитрий Козак. Несмотря на то что полпреда нельзя назвать одним из питерских силовиков, в свое время он курировал военно-промышленный комплекс.
ЮЖНЫЙ ФО - ГРИГОРИЙ РАПОТА, 63 ГОДА
Генерал-полковник, коренной москвич с дипломами Бауманки и Института внешней разведки. В КГБ проработал более 30 лет - был 3-м секретарем посольства в США, 2-м секретарем посольства в Швеции, первым секретарем посольства в Финляндии. Затем поочередно сидел в креслах гендиректора "Росвооружения", зам. министра торговли РФ, первого зам. министра промышленности, науки и технологии. В октябре 2001-го был назначен генсеком Евразийского экономического сообщества. Жена Татьяна Самолис - пресс-секретарь СВР.
СИБИРСКИЙ ФО - АНАТОЛИЙ КВАШНИН, 61 ГОД
Родился в Уфе, окончил Курганский машиностроительный институт, Военную академию бронетанковых войск и Академию Генштаба. Утверждал: "Если Генштаб - мозг армии, то я его главная извилина". Квашнин стал генералом армии и прослужил на посту главы Генштаба семь лет. Постоянно "воевал" с министрами обороны. Одолеть чекиста Сергея Иванова генералу не удалось. Президент отправил Квашнина в Сибирь.
УРАЛЬСКИЙ ФО - ПЕТР ЛАТЫШЕВ, 59 ЛЕТ
Родился в г. Хмельницком на Украине. По окончании Омской высшей школы МВД уехал в Пермь, где дослужился до начальника отдела ОБХСС. После учебы в академии МВД возглавлял УВД Перми, а затем краевое УВД Краснодарского края. Был выбран народным депутатом РСФСР, а в 1994 году назначен зам. министра МВД России. В 1997 году ему было присвоено звание генерал-полковника.
ПРИВОЛЖСКИЙ ФО - АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ, 39 ЛЕТ
Родился в Ленинграде, окончил кузницу кадров путинской элиты - юрфак Санкт-Петербургского университета. Относится к группе так называемых питерских юристов. Первой ступенькой его карьерной лестницы стала должность помощника прокурора. В 2005 году Коновалов был назначен прокурором Республики Башкортостан. Старший советник юстиции, он - член совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.