08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ РАЗНОСА СТАЛО ТЕПЛЕЕ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2007г.

Напомним: в сентябре премьер устроил взбучку руководителям северных регионов, оценив подготовку

Напомним: в сентябре премьер устроил взбучку руководителям северных регионов, оценив подготовку к отопительному сезону как неудовлетворительную. Больше других досталось красноярскому губернатору Александру Хлопонину, где, по данным Зубкова, был самый низкий уровень готовности - 86,6 процента. Потом выяснилось, что в крае дела обстояли не так плохо - просто в премьерскую папку попали устаревшие цифры.
Но показательный разнос чиновникам сыграл свою роль: если в сентябре объекты ЖКХ были готовы к зиме на 91 процент, то теперь цифра выросла до 99 процентов. По крайней мере так доложил новый глава Минрегиона Дмитрий Козак.
Хотя и сегодня не все так гладко. В частности, в Воронежской области включили централизованное отопление, но старые трубы без конца рвутся, и люди сидят без тепла. По словам Козака, замены требуют такие же ветхие водопроводные сети в Приморском и Хабаровском краях, в Вологодской, Мурманской, Тульской и Ярославской областях. Вероятно, им адресуется упрек нового министра: "Есть целый ряд регионов, которые в числе своих приоритетов подготовку к отопительному сезону не видят". Хотя денег на эти цели центр не жалеет: объемы финансирования субъектов Федерации увеличились в 3 - 3,5 раза. Не все средства даже успевают освоить.
Козак попутно объявил, что с нового года приступит к работе Фонд содействия реформированию ЖКХ, в котором предусмотрены серьезные дополнительные вливания из бюджета - 240 миллиардов рублей. Они предназначены на капремонты и ликвидацию ветхого и аварийного жилищного фонда в России.
Вот такой энергичный отчет Минрегиона Виктору Зубкову пришелся по душе, хотя он поначалу выразил обеспокоенность ситуацией на Дальнем Востоке, в Мурманской области и Карелии в преддверии зимы. Но новый министр был убедителен. В общем, на этот раз обошлось без взбучек и разносов.
Теперь, когда правительство закрыло двери перед журналистами, меткое премьерское слово уже не доносится до электората. А ведь Зубков успел понравиться народу как раз живой реакцией на нерадивых чиновников.
Всем запомнилось, как премьер велел послать на Дальний Восток "товарища Дроздова" из Минфина: "И, пока туда не будут направлены деньги из резервного фонда, пусть находится на Сахалине". Потом по телевизору показали, как несчастный чиновник уже выходит из самолета на краю земли. В другой раз премьер наказал пензенскому губернатору Василию Бочкареву поднять зарплату воспитателям дошкольных учреждений: "Иначе вам самому придется в детском саду с утра до вечера хороводы водить". А после общения с механизатором сказал как отрезал: "С зубами трудового народа надо что-то делать - с такими протезами жить больше нельзя". И ведь спустя неделю пензенские законодатели выделили деньги - на санацию ротовой полости и зубопротезирование трех тысяч механизаторов.
Народ сразу поверил: премьер в обиду не даст. Но в последнее время Зубкова озвучивают министры-докладчики. Что теперь будет с зубами для народа и детскими хороводами - не знает никто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников