04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО ВЕЗЕТ "СКОРАЯ"?

Мамона Марина
Статья «КОГО ВЕЗЕТ "СКОРАЯ"?»
из номера 200 за 01 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2007г.

Леонид Михайлович всю жизнь занимается неотложной помощью детям, которые находятся в

Леонид Михайлович всю жизнь занимается неотложной помощью детям, которые находятся в критическом состоянии. Его оценки дорогого стоят, тем более что он много лет резко критиковал состояние здравоохранения.
- Я часто бываю на станциях скорой помощи, - рассказал доктор Рошаль. - И я вижу, что меняется оснащение, кое-где появились современные дистанционные формы связи. Но и проблем много, в том числе - кадровых. Недавно заехал в маленький городок между Москвой и Тверью, вижу, что на станции скорой помощи одна машина, один фельдшер. Спрашиваю: "А доктор есть"? - "Да, у нас замечательный доктор, но она не всегда на месте". - "Почему"? - "Есть проблемы со здоровьем, ей ведь 80 лет". Так что надо не только обновлять оборудование, но и привлекать на работу в "скорую" молодых специалистов".
Не хватает водителей санитарных машин. Они, по существу, полноправные члены бригад, выезжающих на вызовы, но выплаты им в проекте "Здоровье" не предусмотрены. Зарплаты остались низкими, отсюда и текучесть кадров.
- В целом мы очень благодарны, что нам, наконец, помогли, - сказала корреспонденту "Труда" главный врач станции скорой помощи города Архангельска Лилия Крюкова. - С июля 2006 года мы получили 26 новых машин на базе "Газели" и "УАЗов", ждем еще два реанимобиля. Может, импортные автомобили более комфортны, но зато у нас есть свой автопарк и не будет проблем с обслуживанием машин. У врача теперь зарплата 24 тысячи, у фельдшера - 16-18 тысяч".
Доктор Виктор Тверковкин работает в Москве на "скорой" более двадцати лет. "Конечно, за последние годы изменились и диагностическая аппаратура, и препараты, - говорит он. - Зарплата нормальная - больше 30 тысяч. Но и нагрузки все время растут. Нужна очень тесная связь с поликлиникой, чтобы мы работали более прицельно, по назначению".
- К сожалению, в настоящее время почти в 60 процентах случаях служба скорой помощи выполняет не свойственные ей функции, подменяя обязанности поликлиник по оказанию помощи на дому, - подчеркнула в своем докладе председатель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. - И чуть ли не в каждом третьем случае она работает в качестве перевозчика больных или трупов. Вероятно, нужно создавать специальную службу, которая будет заниматься только перевозками, а доктора "скорой" должны все же оказывать экстренную медицинскую помощь".
По статистике, после обновления автопарка "скорой" бригады стали доезжать до больных быстрее - время прибытия в среднем сократилось с 35 до 25 минут. Если так, то эти десять сэкономленных минут наверняка спасут жизнь многим людям.
"СКОРАЯ" В ЦИФРАХ
В России работают 3223 станции скорой медицинской помощи. В рамках национального проекта "Здоровье" парк автотранспорта скорой помощи обновлен на 50 процентов. Средний уровень оплаты труда вырос в два раза. В 2007 году на работу в скорую помощь пришли более двух тысяч новых медработников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников