09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ МИЛИЦИИ СШИЛИ НОВУЮ ФОРМУ

Мамона Марина
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2007г.
В свой профессиональный праздник, 10 ноября, московские милиционеры примерят новую форму. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский. Корреспондент "Труда" выяснил, что за обнова у стражей порядка.

НЕ ОТ ЗАЙЦЕВА И ЮДАШКИНА
Первыми обмундирование XXI века получат столичные сотрудники патрульно-постовой службы. Впрочем, не только они: примерят новую форму сразу 1680 сотрудников в 12 регионах России. В масштабах страны это пока капля в море. Но эксперимент задуман для того, чтобы выяснить все плюсы и минусы новой формы, а в случае необходимости устранить недостатки и только потом запустить одежду в массовое производство - ориентировочно с начала 2009 года. Не можем не отметить, что шить форму предстоит питерской фабрике с родственным для нашей газеты названием - "Труд". Ее сотрудники участвовали и в разработке эскизов формы, но главную роль модельера и заказчика в одном флаконе на этот раз взяло на себя МВД.
Если в 1991 году в создании формы принимал участие модельер Вячеслав Зайцев, который наградил патрульные службы черными кожаными куртками, то на этот раз ведомство обошлось без знаменитых кутюрье. Как подтвердили в пресс-службе МВД, руководил проектом замминистра Михаил Суходольский. Он присутствовал на всех показах, вносил коррективы по привлекательности, внешнему виду, деталям формы - все шло через него. "Когда мы разрабатывали модели, то в первую очередь думали о том, чтобы форму было приятно носить сотрудникам, чтобы она была практичной", - отметил М. Суходольский. И эту идею воплощали рядовые дизайнеры министерства за плановую заработную плату.
ЧТО ИМ СНЕГ, ЧТО ИМ ЗНОЙ, ЧТО ИМ ДОЖДИК ПРОЛИВНОЙ...
- Главное отличие новой формы - в цвете и материале, - рассказал корреспонденту "Труда" один из ее создателей, начальник отдела методического и нормативно-технического обеспечения форменной одеждой, экипировки и геральдики департамента тыла МВД России Александр Кожемякин. - Цвет ее будет темно-синий, а не темно-серый, как сейчас. Для демисезонных и зимних предметов одежды использованы ткани с мембранным покрытием, которое защитит сотрудников милиции от дождя, холода и ветра во время несения службы на улице.
Как рассказал А. Кожемякин, всего предусмотрено три комплекта формы: зимняя, демисезонная и летняя. На спине и над клапаном верхнего правого накладного кармана в каждом изделии будут серебристые надписи "Милиция" со светоотражающими элементами. Они позволят видеть стражей порядка издалека. Будет у милиционера XXI века и карман для рации (в настоящее время ее носят на ремне). Изменится и ассортимент головных уборов. Вместо синтетических фуражек предвидится введение кепи, характерных для европейских правоохранительных органов. Напоминают они обычные бейсболки, но только с милицейской кокардой. Их будет две: летняя и демисезонная - с тканевым отворотом для защиты затылка и ушей милиционера от холода.
Решили отказаться создатели новой милицейской коллекции и от пилотки, а вот без шапки-ушанки в наши зимы никуда. На нее никто и не думал покушаться. Зато "фуражка Дяди Степы" изменится существенно: ее тулья, то есть верхняя часть, станет ниже, будет убрана эмблема МВД (останется только кокарда с триколором внутри), и она, как обещают в МВД, станет походить на фуражку царских времен.
Каждый сотрудник МВД получит также по черному джемперу с вертикальными желтыми полосками. А вместо черной кожаной куртки от Зайцева, в которой, как говорят в МВД, сотрудникам патрульно-постовой службы было не слишком удобно и холодно выполнять свой долг, дизайнеры разработал и демисезонную куртку с отстегивающимся капюшоном, которая легче, короче, но в то же время теплее и удобнее своей предшественницы. Второй ее вариант на более теплую погоду можно вообще легким движением руки превратить в жилет. Ботинки у милиционеров будут хромированными, с водонепроницаемым покрытием.
На днях в Москве обещают провести презентацию милицейской формы для прессы, а затем выпустить обновленных стражей порядка в народ. По предварительным данным, первые одетые по-новому сотрудники будут нести службу около своего гнезда - здания МВД.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников