03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОСКВЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ЧАСТНОЕ МЕТРО

Ковальчук Оксана
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2007г.
Скоро в Москве могут появиться частные станции и даже частные линии метро. С инициативой привлечения к строительству подземки частного капитала выступил глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев во время "круглого стола" комиссии Совета Федерации по жилищной политике, посвященного законодательному обеспечению деятельности подземки.

По словам Гаева, одних только федеральных и региональных инвестиций для метростроительства недостаточно. Именно поэтому сейчас в России появляется примерно три - пять километров метро в год, когда потенциал строителей - 20 - 40 километров линий метро за два-три года.
- Для реализации намеченного плана по строительству метро в столице в 2008 году необходимы 34,4 миллиарда рублей, в 2009 году - 39,55 миллиарда рублей и в 2010 году - 44,85 миллиарда рублей, - сообщил "Труду" Дмитрий Гаев. - Это гигантские деньги, собрать которые без инвестиций со стороны очень тяжело. Скоро мы начинаем строительство первой частной станции метро в районе Мякининской поймы. Часть денег, необходимых для ее создания, вложили владельцы торгового комплекса "Крокус Сити Мол".
В дирекции торгового комплекса "Труду" эту информацию подтвердили. По словам старшего менеджера по рекламе "Крокус Сити Мол" Ильи Луценко, в скором времени такая станция действительно появится. Дело в том, что комплекс находится далеко от всех существующих метро, поэтому торговому центру приходится содержать армаду автобусов, которые доставляют покупателей. С появлением же станции метро, выход из которой будет прямо на торговый комплекс, количество покупателей резко прибавится, да и на автобусы не нужно будет тратиться. Как заверил Луценко, территориальная доступность - единственная выгода инвесторов от этого проекта, денег Московский метрополитен им платить не будет.
Впрочем, по словам Дмитрия Гаева, метро - хоть и прибыльное, но очень дорогое, поэтому окупиться сразу оно не может. Отбить затраченные на возведение станции деньги получится только через 15 - 20 лет. Поэтому потенциальным инвесторам нужно набраться терпения.
- Конечно, пример "Крокус Сити" - исключительный, - рассказал вчера "Труду" Дмитрий Гаев. - Но деньги в строительство станций могут вкладывать представители любого бизнеса. На каких условиях и с какой выгодой? Не знаю, пускай законодатели с этим разбираются. Сейчас у нас вообще нет соответствующей правовой базы. Я же во время "круглого стола" Совета Федерации просто внес такое предложение.
В качестве примеров строительства метро на частные деньги начальник столичной подземки привел Копенгаген и Сеул. Так же, продолжил Гаев, с использованием частных инвестиций были построены и некоторые станции метро в Лондоне. Да и в Праге скоро появится целая частная ветка. У города не хватает денег, и транспортные власти нашли решение проблемы - они планируют отдать концессию на строительство ветки частной компании, которая и будет управлять метро на этой линии.
А еще Дмитрий Гаев сообщил, что через несколько лет в столичном метро, возможно, появятся кондиционеры.
"ОСТАНКИНО" УЙДЕТ ПОД ЗЕМЛЮ
Московское метро продолжает прирастать станциями. Как сообщил столичный департамент транспорта и связи, новая станция метро "Останкино" будет расположена на пересечении Огородного проезда и улицы Руставели. Для пассажиров остановка откроется в 2013 году.
"Останкино" станет частью Люблинско-Дмитровской линии и будет располагаться между "Марьиной Рощей" и "Петровско-Разумовской". Также в дальнейшем на этом участке планируется построить еще две станции - "Шереметьевскую" и "Бутырский Хутор".
Вообще Люблинско-Дмитровская линия развивается очень активно. Так, в ближайшее же время ветка пополнится станцией "Сретенский бульвар", открытие которой назначено на 8 декабря. С нее можно будет перейти на станции "Тургеневская" Калужско-Рижской линии и "Чистые пруды" Сокольнической линии. Со станции можно будет подняться на Тургеневскую площадь, Сретенский и Чистопрудный бульвары, к проспекту Академика Сахарова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников