05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЛИПП КИРКОРОВ: "ПУГАЧЕВУ РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!"

Поляков Леонид
Статья «ФИЛИПП КИРКОРОВ: "ПУГАЧЕВУ РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!"»
из номера 200 за 01 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2007г.

- Ну что, Филипп Бедросович, закатите, как 10 лет назад, 30 концертов подряд в честь круглой

- Ну что, Филипп Бедросович, закатите, как 10 лет назад, 30 концертов подряд в честь круглой даты? Или нет, с вас уже 40 причитается?..
- Дам только десять концертов. Хотя я по-прежнему любитель крупных проектов. Но сегодня в Москве не очень-то хорошо с площадками. "Россию" сломали. Кремлевский дворец, правда, на месте, но мне захотелось более близкого контакта со зрителем, построенного на эмоциональных нюансах. И я вспомнил о Театре оперетты, с которым у меня связаны очень дорогие воспоминания - там прошел мой дебют в мюзикле, это было "Метро".
После московских концертов обязательно будет тур по стране, как всегда, с пафосом, с личным самолетом. Потому что зрительский интерес ко мне остался прежним. Другое дело - я сам изменился. За эти 10 лет ох как жизнь меня побросала!.. Как в песне Пугачевой поется: "Актерская доля - то наземь, то ввысь... Прекрасная, горькая доля". И зритель теперь увидит нового Киркорова - повзрослевшего, научившегося управлять своими чувствами, но в чем-то оставшегося доверчивым и наивным.
- Вас нередко обвиняют в купеческой роскоши постановок, в дурновкусии...
- Не путайте роскошь с пошлостью. Вот где пошлость, вот где безвкусица - так это на некоторых каналах нашего телевидения, которые просто превратились в эротико-порнографические. И поп-музыка на них господствует самая примитивная....
- Изумительно, что эту критику мы слышим не от какого-нибудь засушенного академиста, а из уст человека, спевшего "Зайку мою"!
- Чем вам не нравится "Зайка"? Ее, между прочим, напевала вся страна. Как в свое время знаменитого "Черного кота", которого написал известный джазмен Саульский. А сейчас "Черный кот" - легендарный хит. "Зайка" - юморная, ироничная песенная зарисовка. И, самое главное, она очень добрая и искренняя! Разве это грех? Ну и, в конце концов, таков мой стиль - балаган, скоморошество, цирк. Искусство для народа. Хотите - назовите это китчем, мещанством, мне все равно. Люди знают, что есть на свете Мистер Праздник и зовут его Филипп Киркоров. И как бы меня ни критиковали, я таковым останусь. В том числе и в новом спектакле.
- Кстати, дуэта с Аллой Пугачевой в программе не предусмотрено?
- Мы же с ней вместе не пели, даже когда мужем и женой были...
- А Диму Колдуна не позовете? Или нынче, после его "перебежки" к продюсеру Виктору Дробышу, у вас сложные отношения?
- Нет у меня с Димой сложных отношений. Тем более с Дробышем... Ну эту фамилию мне сейчас вообще не хотелось бы вспоминать! Сами посудите, как это непорядочно: сперва обнадежить парня (Колдун победил на "Фабрике звезд-2006", которой руководил В. Дробыш. - С.Б.), потом на год забыть о нем, ничего для него не сделать в период подготовки к "Евровидению-2007". А когда Дима великолепно выступил в Хельсинки, выведя Белоруссию на 6-е место, вдруг выпереться на сцену и картинно поцеловать белорусский флаг! Да вы спросите у любого серьезного артиста или продюсера - у Валерии с Иосифом Пригожиным, у Кристины Орбакайте, у Игоря Крутого - они вам дадут оценку поведения Дробыша.
А по поводу Димы я могу сказать одно: это талантливый артист, который великолепно справился с возложенной на него миссией, тем более ответственной, что у его страны с Европой непростые отношения. Белоруссия, несмотря на все денежные вложения семейства Агурбаш и других спонсоров, никогда не могла перепрыгнуть барьер между полуфиналом и финалом "Евровидения". Не скрою, я вложил в Диму свои личные полмиллиона евро. По сути, инвестировал белорусский государственный проект - одни только съемки Диминого клипа обошлись в 200 тысяч. Но дело не в деньгах - для меня куда важнее, что благодаря Диме я дебютировал на таком колоссальном форуме как композитор. Что же до человеческих качеств Колдуна, то о них, как говорится, можно спорить. Дай Бог, чтобы наша с ним песня "Work Your Magic" не осталась его единственным хитом.
- Кроме больших концертов, нынче один из основных источников средств для артиста - выступления на частных вечеринках...
- Да, у меня это примерно 50 процентов заработка.
- Не оскорбительно, что везете роскошное, как сами выражаетесь, шоу, а петь приходится перед жующей публикой?
- Почему обязательно перед жующей? Просто люди отдыхают, и я счастлив, что поучаствовал в их семейном празднике. К чему скрывать, такие выступления дорого стоят, и именно этот заработок позволяет мне снизить цену на публичные концерты где-нибудь в Подольске или другом городе, где зрители не могут заплатить 7000 рублей за билет: для них 1,5 или 2 тысячи - потолок возможностей. И так же работают западные звезды. Да сама Мадонна после своего прошлогоднего концерта в Лужниках выступила на закрытой вечеринке у одного нашего олигарха за весьма круглую сумму!
- Это не афишировалось.
- И я свои частные концерты не афиширую, хотя даю их много. И еще ни разу не имел нареканий. Хотя олигархи - люди капризные, им и западные звезды не всегда угождают. А уж тем более некоторые из раскрученных наших модных звездочек.
- Да, для меня, например, непонятен феномен Жанны Фриске: ну ладно - девушка красива, сексапильна, но голос-то где?
- Вот насчет Жанны вы не правы: разве красоты и сексапильности мало? А что, Кайли Миноуг такая уж мегавокалистка? Или Мадонна? Уитни Хьюстон - да, вокалистка, а они другим берут. Дайте Жанне Фриске возможности Мадонны, и ее шоу будет на таком же высоком уровне. Жанна - на минуточку! - блистательная киноактриса. Может быть, не хуже, чем Кристина Орбакайте.
- Допустим. Но когда серьезные певцы и актеры ввязываются, например, в шоу "Звезды на ринге" или "Звезды на льду", пытаясь тягаться со спортсменами, то они неизбежно выглядят как дилетанты.
- Ой, как я сейчас буду вас опровергать! Правда, на ринг я бы и сам не вышел, просто потому, что не люблю бокс. Но на коньки встал бы с огромным удовольствием. Тем более что в детстве на них уже стоял. Это мой любимейший вид спорта, я мальчишкой смотрел все чемпионаты - какие это были роскошные шоу! Особенно пара Бестемьянова - Букин. Я знал наперечет всех наших фигуристов: кто из них ученики Тарасовой, кто - Чайковской... К сожалению, "Звезды на льду" снимаются в такое неудобное время, когда у меня самый пик гастролей...
- Ну и зачем бы вам это?
- Знаете, сколько такие проекты дают артистам в чисто творческом плане?! Взять, к примеру, Сережу Лазарева, с которым я дружу и внимательно слежу за его развитием. Посмотрите его программы до "Танцев", до "Цирка со звездами" и после этих шоу. Какие интересные новые трюки он освоил! Я уже не говорю, что подобные шоу - просто хорошая возможность отвлечься. Помню, несколько лет назад у меня был не самый легкий период в жизни. И вот меня пригласили в шоу "Сердце Африки". И знаете, недельное пребывание на острове со змеями, жуками, под тропическим дождем в хлипкой палатке - так это все меня отрезвило!
- И теперь ваш любимый герой - Робинзон Крузо?
- Мой любимый герой - Александр Великий. Только я мир не оружием, а песнями завоевываю. А вообще-то я помесь Ивана Козловского и Элвиса Пресли.
- Скромно и со вкусом: тот и другой неплохо пели.
- И странно жили - никогда не подделывались ни под какие стандарты, оттого испытывали глубочайшее одиночество. Хотя всегда были окружены свитой. Вот и я так же вопиюще публично одинок. Посмотрите, у меня и квартира больше похожа на цыганский табор, чем на башню из слоновой кости. Но мне это нравится.
- А дачи, где могли бы отдохнуть от суеты, у вас вовсе нет...
- Пока нет, но уже хочется. Раньше я не понимал, как это - бросить все и уехать за город... Но когда приезжаю к Алле на Истру - там так хорошо: тишина, общение с немногими настоящими друзьями...
- Ваш друг Басков не оставляет оперных планов, даже Дима Билан подумывает об участии в опере. А вы?
- Верну вам ваше же замечание: каждый должен заниматься своим делом. Хотя я и прошел школу классического вокала, но нужен минимум год занятий с суперпедагогом по опере, чтобы вернуться в эту музыкальную стилистику. А у меня такой возможности нет - не могу же я забросить свою основную работу. До оперных подмостков я обязательно дойду, но не сейчас - не время еще. Нельзя браться за что-то, если не уверен, что сделаешь это лучше всех. Как нельзя после Пугачевой браться за "Арлекино" или "Не отрекаются любя". Хотя Таня Буланова попыталась и очень даже постаралась - молодец, нет слов. Но второй Пугачевой не дано стать никому. Это классика, икона, идеал. Руками не трогать!
ТВОРЧЕСТВО ФИЛИППА КИРКОРОВА - ЭТО ИСКУССТВО ИЛИ КИТЧ?
Владимир Дашкевич, композитор:
- В основе своей, к сожалению, китч. Искусство - это то, что оставили нам Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Любовь Орлова, завоевывавшие сердца публики без всяких пышных шоу. Их слава не меркнет уже многие десятилетия. А вот к Киркорову такое высокое определение не подходит. То, что он завоевал, не слава, а лишь популярность. Она зиждется не столько на таланте, сколько на мощном пиаре. Вот тут, в индустриальном подходе к делу, Филипп действительно стал первым у нас в стране. Лично я убежден, что от Киркорова, кроме песни "Зайка моя", не останется ничего. Вот в ней достигнут "классический" баланс банальности, слащавости и корявости, делающий ее типичным предметом масскульта. Этаким зеркалом нашего массового потребителя... К сожалению, школа Пугачевой Киркорову не помогла - той образной силы, которая есть в ее лучших песнях, у него нет. Впрочем, и у самой Аллы Борисовны ее давно уже нет, она скатилась до уровня того самого маленького формата - до "Мадам Брошкиной"...
Николай Басков, певец:
- Киркоров на эстраде уже 20 лет - это большой путь, целое поколение выросло на его песнях: "Единственная моя", "Я поднимаю свой бокал", "Жестокая любовь"... Красивый, мгновенно узнаваемый голос, роскошные шоу, которых до него в нашей стране не делал никто.
У него, конечно, сейчас непростой период. Филипп давно уже на вершине нашего шоу-бизнеса, а долго стоять на вершине трудно. Надо двигаться вперед, при этом не теряя уровня. Дай Бог ему здоровья, а еще любви, любви, любви! Потому что знаю: хоть Филипп прячет от людей свою душевную боль, причиненную расставанием с любимой женщиной, внутренне он очень страдает. И пусть у него в жизни появится человек, который будет его любить и окрылять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников