В КАНАДУ СО СВОИМ ТУЛУПОМ

На турнире в Квебеке выступят 40 спортсменов из 13 стран. Вместе с главным призом победители получат по 18 тысяч долларов. Серебряные призеры станут богаче на 13 тысяч долларов. Обладатели бронзовых наград наверняка утешатся девятью тысячами "зеленых".

САКУРА И ДУБ
На канадском этапе Гран-при Россия представлена только в двух видах состязаний. В соревнованиях спортивных пар выступят достаточно опытные Юко Кавагути и Александр Смирнов, а среди танцевальных дуэтов - вчерашние юниоры из Москвы Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и столь же юные ростовчане Юлия Злобина - Алексей Ситников.
С уходом из любительского спорта олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина в парном фигурном катании у россиян образовалась брешь, которую в прошлом сезоне небезуспешно закрывал дуэт в составе бывшей японки, а ныне нашей соотечественницы Юко Кавагути и питерца Александра Смирнова.
Сегодня ученики Тамары Москвиной являются нашей главной надеждой на медали на канадском льду. В свою произвольную программу, поставленную на музыку "История любви", они включили элемент ультра-си - четверной выброс, который спортсмены неплохо исполнили на недавнем прокате в Новогорске. Любопытна и фабула этой программы: в балетном зале проходит репетиция танцоров, между которыми вспыхивают чувства.
- Самое важное сейчас для пары, образовавшейся всего лишь чуть более года назад, не столько места в табели о рангах, сколько темпы роста, - призналась перед отлетом в Квебек Тамара МОСКВИНА. - Брать соперников и судей мы намерены красотой линий, надежностью элементов и программами, которые вызовут умиление у зрителей. Я очень рассчитываю на успех "Истории любви". Мы постарались расширить рамки темы, прописанной в названии. Это и взаимные симпатии двух молодых людей, и любовь к балету, и любовь японской фигуристки к России. Словом, каждый в этой программе увидит то, что ближе ему.
Наверняка Кавагути и Смирнов смогут покорить сердца сентиментальных канадских болельщиков. Но этого для Тамары Москвиной недостаточно. "В нынешней ситуации, чтобы двигаться вперед, спортсменам необходимо усложнять свои программы, - убеждена наставница. - Именно такой путь предстоит проделать всем российским парам, чтобы продвинуться вверх по иерархической лестнице и занять свои достойные места. До Олимпиады в Ванкувере, которая пройдет в 2010 году, времени остается не так много, и, следовательно, этот процесс необходимо форсировать, что, с другой стороны, влечет за собой и негативные моменты. Любое усложнение программ чревато травмами спортсменов..."
Главными соперниками Кавагути и Смирнова считаются спортивные пары из Китая Дан Чжан - Хао Чжан и Цин Пан - Цзян Тон, а также чемпионы Европы из Германии Алена Савченко - Робин Шолковы.
ПЛЮЩЕНКО КОРМИТ ОБЕЩАНИЯМИ
Будоражившие умы на протяжении последнего полугодия разговоры о возможном возвращении на любительский лед победителей двух последних Олимпиад Алексея Ягудина и Евгения Плющенко так, похоже, в дело и не воплотятся. Правда, давно потерявший любительский статус Ягудин, которому к тому же естественный сустав в ноге недавно заменили на титановый, вернуться в нынешнем сезоне и не обещал. Плющенко, также перенесший серьезную операцию на ноге, наоборот. Более того, Евгений даже называл время своего возвращения - четвертый этап серии Гран-при 22 - 25 ноября в Москве, где он хотел бы помериться силами с экс-чемпионом мира швейцарцем Стефаном Ламбьелем. Потом отказался. Правда, остается весьма призрачная надежда на то, что Плющенко приурочит свое возвращение к чемпионату России, который пройдет в его родном Санкт-Петербурге в начале января.
Глава Федерации фигурного катания России Валентин Писеев всякий раз подчеркивает, что в сборной России есть немало перспективных одиночников: Андрей Лутай, Сергей Добрин, Сергей Воронов, Андрей Грязев, Александр Успенский, Константин Меньшов. Мол, все они - амбициозные и целеустремленные спортсмены, и не исключено, что скоро внутренняя конкуренция выявит нового лидера у мужчин. Правда, пока "засветился" лишь Андрей Лутай. На предыдущем Гран-при в Америке ученик Алексея и Татьяны Мишиных занял седьмое место. Остальные - молчат...
А вот самое слабое место - это женское одиночное катание. У нас есть Елизавета Туктамышева, Евгения Почуфарова, Аделина Сотникова и Полина Шелепень. Совсем юные (11 - 12 лет!) спортсменки уже исполняют самые сложные элементы. Но это, скажем так, сочинский резерв.
Напомним, что в финал Гран-при, который пройдет 13 - 16 декабря в итальянском Турине, попадут по шесть одиночников и пар в каждом виде фигурного катания из числа тех, кто по итогам состоявшихся прежде этапов наберет наибольшее количество зачетных очков.