07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАБЕРНЕ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РОССИЮ

Мамона Марина
Статья «"КАБЕРНЕ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РОССИЮ»
из номера 200 за 01 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2007г.
Вчера производители молдавских вин официально объявили о своем возвращении на российский рынок. Корреспондент "Труда" выяснял, какое вино из Молдавии поступит на наши прилавки и кому будет по карману.

- Мы давно ждали этот день! И сегодня Молдавия готова продемонстрировать исключительное качество своей винодельческой продукции, - объявил журналистам чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в России Василий Стурза на открытии выставки "Интердринк-2007" в Москве, на которой ежегодно собираются производители и импортеры алкогольной продукции из разных стран.
На суд российских предпринимателей и журналистов свои вина, коньяки и шампанское привезли 15 молдавских компаний, большинство из которых уже имеет разрешение Роспотребнадзора ввозить свою продукцию на нашу территорию. Те, у кого такой бумаги нет, должны вот-вот ее получить. В целом Роспотребнадзор уже выдал разрешение на реализацию в России 350 марок молдавского вина.
Как известно, молдавские вина попали под запрет вместе с абхазскими и грузинскими в марте 2006 года из-за обнаружения в образцах продукции тяжелых металлов и пестицидов. Кроме того, у российской стороны вызывало беспокойство большое количество подделок марочных вин из стран ближнего зарубежья.
Как напомнил на пресс-конференции генеральный директор агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску, возобновление поставок вина в Россию стало возможным после прошедших в ноябре 2006 года переговоров на высшем уровне между президентами России и Молдавии. И уже после этого, совместно с российскими специалистами и финансовыми вливаниями с нашей стороны, молдавские производители занялись улучшением качества своей продукции.
Как пообещал Валерий Миронеску, каждая бутылка молдавского вина будет надежно защищена от фальсификации. Мало того, что в Молдавии создали единый центр качества, так еще и внедрили единственную на сегодняшний день в мире государственную торговую марку с двенадцатью степенями защиты.
- Любой человек, который приобрел бутылку молдавского вина, коньяка или шампанского в любом уголке мира, войдя на сайт, адрес которого будет нанесен на марке каждой бутылки, сможет узнать все о параметрах качества данного напитка, производителе, а также где и в каком регионе был собран виноград, - рассказал Миронеску.
Подделать такую марку будет дорого, но, если все-таки удастся, фальшивку выведет на чистую воду интернет, данных о которой там, естественно, не будет. Поработали молдавские дизайнеры и над внешним видом бутылок. Как говорят, при разработке принималось во внимание и мнение российских потребителей. В ближайшее время Молдавия обещает наладить производство до 300 миллионов бутылок. Более того, именно сегодня первые вагоны с молдавскими винами выехали в сторону России.
Итак, покупатель может не бояться за качество вина. Но цены на многократно проверенный и защищенный алкоголь его вряд ли порадуют. По сравнению с 2005 годом молдавские вина, продаваемые в России, в среднем будут стоить на 30% дороже. То есть меньше, чем за 120 - 130 рублей продегустировать забытый вкус не удастся. Молдавские производители объясняют это серьезными вложениями в улучшение продукции. Выходит, о российском потребителе позаботились за его же счет?
- Новое молдавское вино перешло в новую ценовую категорию, - пояснил метаморфозы В. Миронеску. - До этого мы конкурировали с винами низшей ценовой категории, которую на российском рынке представляли отечественные производители, а также Украина и Абхазия. Теперь же наши конкуренты - столовые вина из Италии, Испании, Аргентины, Болгарии. И здесь у нас великолепные перспективы.
Перспективы, может, и хорошие, но корреспондент "Труда", покидая выставку, прикупил бутылочку известного и распространенного прежде у нас молдавского шампанского по цене производителя. Обычное, не коллекционное шампанское, без торговых наценок за 300 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников