ПЕРЕД РОСТОМ ЦЕН ВСЕ РАВНЫ

Для сравнения мы решили взять перечень из основных продуктов, сильно подорожавших за последний

Для сравнения мы решили взять перечень из основных продуктов, сильно подорожавших за последний месяц, - яйца, хлеб, подсолнечное масло, сыр, нежирные молоко и кефир. За этой продуктовой корзиной мы отправились в так называемые гастрономы премиум-класса в центре столицы.
Найти среди этих деликатесов простую пищу оказалось не так просто. Например, в одном из гастрономических бутиков не оказалось ни масла, ни яиц. Минимальный ассортимент молока и кефира отечественного производства, по ценам почти рыночным - от 37 до 42 рублей. Зато здесь оказался огромный ассортимент сыра. Цифры на ценнике сначала кажутся вполне приемлемыми: швейцарский по 114, французский по 320. Но внизу маленькая приписка - "за 100 грамм".
- Это лучшие сорта сыров, которые мы везем прямо из Франции, - объясняла продавец Татьяна. - Их стоимость не зависит от российских реалий, это цены французских поставщиков. И в последнее время они не повышались.
Зато повысились цены на менее эксклюзивные сыры. Самые дешевые в элитных гастрономах: "Маасдам" в среднем по 360 рублей за кило, "Сваля" - 350. Это почти в два раза дороже рыночной стоимости и на порядок выше, чем месяц назад.
- Цены на эти сорта выросли примерно на 70 - 100 рублей, - рассказала одна из продавщиц. - Но, кстати, подобное же повышение шло и на французские сыры в течение года. Вообще цены на деликатесы тоже растут. В прошлом году средний чек у нас составлял 1200 рублей, в этом 1500 рублей. Но наших покупателей такие повышения не волнуют.
Класс посетителей таких гастрономов действительно не ниже среднего. И кажется, высокие цены помогают им чувствовать себя на высоте.
- Это магазины не для всех - сюда не ходят обычные люди за обычными продуктами, - говорит Сергей - менеджер высшего звена. - Вот этот батон за 20 рублей можно купить в любом ларьке. И зачем он мне, если я могу позволить ароматный австрийский хлеб за 200.
Такие элитные батоны доставляются прямо из заграничных пекарен. Самый дорогой французский хлеб, посыпанный какой-то эксклюзивной смесью специй, стоит в районе 300 рублей. И по этой цене идет нарасхват.
- Согласно исследованиям цены для наших покупателей на шестом месте после других приоритетов, - подтверждает пресс-секретарь компании-владельца другой сети элитных гастрономов Николай Комаров. - Последнее повышение нас тоже коснулось - поскольку выросли отпускные цены производителей. В основном, на молочные продукты рост составил от 20 до 40%, на подсолнечное масло до 45%. При этом 85% наших товаров из-за границы и на них цены не менялись.
Хотя местные покупатели привыкли к постоянству высоких цен, но для них последнее повышение все-таки не осталось незамеченным.
- Вот обычные яйца - уж что может быть проще - были по 50, а стали по 65 рублей, - сетует покупательница Елена. - А вот эти вообще по 100 - "фермерские". Да на рынке точно такие же можно сейчас купить за 40. Или масло подсолнечное - в два раза подорожало, здесь теперь самое дешевое по 86 рублей. В магазине можно купить марку получше за 60. Я за такими простыми продуктами сюда никогда и не ходила, а теперь тем более.
Елена в элитных гастрономах ищет эксклюзив - те же французские сыры, "хотя в Европе они в пять раз дешевле". Однажды решила вместо подсолнечного побаловать себя кедровым маслом - за 512 рублей. Такие продукты класса люкс популярны у респектабельной публики. Элитные гастрономы посещают и знаменитости - Кристина Орбакайте, Оксана Робски. Неуютно смотрелась здесь скромная старушка - типичного пенсионного облика, она испуганно осматривала полки с элитной лапшой.
- Дочка здесь обычно покупает, а сегодня вот пришлось мне идти, - рассказала Ольга Аркадьевна. - Не могу никак в этом богатстве сориентироваться.
После макарон еще один шок ждал пенсионерку возле витрины с сахаром. "Тростниковый из Франции" за 533 рубля.
- А где же нормальный-то? - простой рафинад оказался на самой нижней полке. - Ага, вот - 44 рубля! А недавно был 20! Так скоро никакой разницы не будет - что дорогой, что обычный.
В итоге бабушка выбрала компромиссный вариант - темный кусковой сахар за 96 рублей.
Вот так продуктовая инфляция уравнивает социальные классы. Завсегдатаи гастрономических бутиков могут отправиться на рынок, чтобы сэкономить на яйцах и масле. А простые потребители переходят на улучшенный рацион - если привычные продукты уже нагоняют в цене "марочные" импортные, почему бы не сделать выбор в пользу последних.
Ценовой максимум (руб.)
Молоко
Козье 150
буйволиное 220
Яйца
высший сорт 66
"фермерские" 90
Хлеб
Темный австрийский 240
Пшеничный французский 315
Кефир
в бутылке, эксклюзивный 76
Масло
Подсолнечное 120
Кедровое 512
Сахар
Сахар рафинад обычный 44
Тростн. темный (Франция) 533
Сыр
отечественного произв-ва от 350
Французские, итальянские до 7200
Ценовой минимум (руб.)
Молоко
Пастеризованное, 3,2 % 21
3,5 % 32
Яйца
Первой категории 31
Хлеб
Батон нарезной 7,61
Бородинский (половинка) 11,30
Дарницкий (340 г.) 6,70
Кефир
отечественный ,1% 30,40
Масло
Масло подсолнечное 50 - 60
Оливковое от 80 до 300
Сахар
Песок 19
Рафинад 32
Сыр
Сыр российский от 209 до 300
ВЫ ОЩУТИЛИ РОСТ ЦЕН?
Оксана Робски, писательница:
- Повышение цен заметно ударило по моему кошельку. Во-первых, больше стала тратить денег на бензин, поскольку у меня мощный "Бентли". Во-вторых, затраты выросли и из-за частых перелетов: я пользуюсь только регулярными рейсами. Единственное, что осталось на прежнем уровне, так это траты на молочные продукты. Я покупаю 1-процентный кефир, который не подорожал.
Кристина Орбакайте, певица:
- Есть достаточно мудрая и простая до банальности фраза: жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Конечно, любая нестабильность в обществе отражается на каждом из нас: я - не исключение, да и не могу быть исключением. У меня двое детей, которых я должна кормить, в том числе теми же "простыми" продуктами питания, цены на которые поднялись. Кстати, это касается и красной икры. Так что придется еще больше работать, чтобы пополнить семейный бюджет.
Лариса Вербицкая, телеведущая:
- Зная заранее о грядущем повышении цен на некоторые виды продуктов, я была в шоке, когда уже в магазине увидела новые ценники. А каково нашим старикам? Было больно слышать, как пожилая супружеская пара утешала друг друга, мол, что поделаешь: будем покупать дешевые сорта молока. Так же думает и моя мама. Но ее я могу материально поддержать, а как быть одиноким? Не знаю, спасет ли положение решение правительства заморозить цены на "стариковские" продукты до февраля. А что потом? Может, не надо было повышать цены, а потом замораживать их?
Александр БЕЛЯЕВ, телеведущий:
- Я езжу в супермаркет за продуктами и сразу делаю большие покупки. Почти всегда как-то механически укладывался в определенную сумму: брал один и тот же набор продуктов, у нас в семье устоявшиеся предпочтения. Но вот когда грянуло повышение, ради интереса, вернувшись из магазина, стал пристально изучать эти рулоны чеков. И был, конечно, неприятно поражен - за свой лимит я вышел значительно! Ну и повышение цен на бензин я, конечно, ощутил, хотя к нему-то как раз уже привык.