06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕКАТЕРИНА СКАНАВИ: "ДЛЯ ПАПЫ ИМИТИРУЕМ ДОМОСТРОЙ"

Славуцкий Александр
Статья «ЕКАТЕРИНА СКАНАВИ: "ДЛЯ ПАПЫ ИМИТИРУЕМ ДОМОСТРОЙ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2007г.
Одна из самых эффектных пар Москвы - супружеская чета Евгения Стычкина и Екатерины Сканави. Он - знаменитый актер, которого уже называют русским Луи де Фюнессом. Она - концертирующая пианистка, выпускница Московской консерватории, окончившая аспирантуру в Парижской консерватории, лауреат международных конкурсов. Они воспитывают трех детей.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Евгений Стычкин родился 10 июня 1974 года в Москве. Лауреат премии "Чайка" в номинации "Прорыв" за роль Чаплина в спектакле "Чарли Ча" (2000), лауреат приза за лучшую мужскую роль на КФ "Виват, кино России!" в Санкт-Петербурге (за фильм "Апрель", 2002). Снимался в фильмах "Пчелка", "День полнолуния", в сериалах "Графиня де Монсоро", "Самозванцы". После того как на экраны вышла картина "Апрель", где Евгений Стычкин сыграл главную роль, о нем заговорили как о культовом артисте.
Екатерина Сканави училась в Московской государственной консерватории по классу фортепиано у Владимира Крайнева. После ее окончания продолжала обучение в Парижской консерватории. Она - лауреат Международного конкурса пианистов имени Маргариты Лонг в Париже (III премия и приз зрительских симпатий, 1989), Международного конкурса пианистов имени Марии Каллас в Афинах (Гран-при, 1994), Х Международного конкурса имени Вэна Клайберна в Форт-Уорте (1997). Записи Екатерины Сканави с произведениями Шопена, Шумана, фортепианных концертов Листа и Сен-Санса (фирма Lyrinx, Франция) получили высочайшую оценку критики.
- Катя, не могу вас не спросить о том, есть ли связь между вами и знаменитой книгой по математике?
- Конечно, ведь она написана моим дедушкой. Мне всегда бывает очень приятно, когда его фамилию узнают. Недавно в Америке я заказывала билет на самолет, и вдруг кассир мне: "У вас та же самая фамилия, что и на учебнике, по которому я учился".
- Но вы решили последовать примеру своего отца, Владимира Сканави, пианиста, профессора Консерватории.
- Да, особых способностей к математике у меня нет, зато музыкальные проявились еще в раннем детстве. Так же, как и у нашего старшего сына, который в этом году поступил в первый класс ЦМШ. Когда мы пришли 1 сентября в школу, у меня было ощущение дежа вю. Школьный двор, пожелтевшие листья, даже люди все те же, только теперь пришедшие в школу не в качестве учеников, а вместе со своими детьми. Среди родителей был и мой одноклассник - концертмейстер оркестра "Виртуозы Москвы". Теперь наши дети одноклассники.
- Вам посчастливилось играть со многими великими музыкантами...
- С Гидоном Кремером, Юрием Башметом и многими другими... Прошлым летом на гастроли с оркестром Юрия Башмета в Италии я взяла своего сына Леву, ему только шесть лет, поэтому мы постоянно были вместе, на время концертов с ним оставался кто-то из неучаствовавших в программе музыкантов. И вот вечер, мы выступаем на сцене летнего зала, исполняем "Рапсодию на тему Паганини" Рахманинова, в которой есть медленная очень красивая вариация, заканчивающаяся продолжительной паузой. Оркестр смолкает, над залом повисает тишина, которую вдруг нарушает пронзительный крик моего сына: "М-а-а-а-а-а-а, м-а-а-а-а-а". В этот момент Юрий оборачивается ко мне с немым вопросом в глазах: "Что делаем дальше: играем вступление следующий вариации или ты уходишь к сыну?" Он среагировал очень по-человечески, и, думаю, если бы я пошла к ребенку, отнесся к этому с пониманием.
- Жизнь многих людей, в особенности это относится к женщинам, складывается по схеме "или - или". Вам удается реализовать себя в семье и в творчестве. Каким образом?
- Наверное, путем разумного компромисса. Конечно, и дома, и на работе я не делаю все того, что должна бы была и могла, если занималась чем-то одним. Тем не менее это здорово, что моя профессиональная жизнь не угасла полностью за то время, пока я рожала, кормила и воспитывала троих детей. Я не считаю, что, когда дети постоянно сидят с матерьми и те строят свою жизнь только вокруг ребенка, это более здоровая ситуация. Мне кажется, что для детей очень важно, чтобы их мама была счастлива.
- Как-то Евгений рассказывал, что у вас дома царит настоящий домострой. Это так?
- По крайней мере для папы имитируем домострой. Он, конечно, глава семьи, его слово закон. Но это скорее игра, а так у нас царит атмосфера взаимопонимания и поддержки, ведь мы уже довольно давно вместе, через многое прошли, и трое детей, конечно, делают наш союз крепче.
- А как относитесь к творчеству друг друга?
- Я отношусь к тому, что он делает с уважением. Женя востребован зачастую не совсем в том и так, каким образом ему самому бы хотелось. Думаю, что у него есть еще нереализованные возможности. И так как, к сожалению, вся наша жизнь и все виды искусства поглощаются шоу-бизнесом, в его профессии есть особенно большая опасность быть проглоченным этой мясорубкой. В последние годы люди привыкли довольствоваться только легкими впечатлениями. И когда человек свое свободное время проводит перед телевизором, щелкая переключателем каналов, и ни о чем не думает, потом это переносится на всю жизнь в целом. Вся сегодняшняя жизнь проходит по законам плоской телевизионной картинки. Люди отвыкли от тишины, от того чтобы затрачивать свои душевные силы, вкладываться вообще во что бы то ни было, даже в человеческие отношения.
- Неужели вы никогда его к работе не ревнуете? Роль в фильме "От 180 и выше", где его герой поставил себе целью соблазнить красотку, оставила вас равнодушной?
- А что? Приятная легкая комедия, снятая достаточно стильно. Женя там хорош. Никакой ревности у меня не было. Я выросла среди актеров, поскольку мой другой дедушка, Александр Зархи, был режиссером, я не склонна считать, что если актер снимается с девушкой в постельной сцене, значит, у них все это происходит на самом деле. Безусловно, тут, как и в любой другой жизненной ситуации, есть некий шанс, что что-то такое может случиться. Но ведь то же самое может произойти с любым музыкантом на фестивале камерной музыки, с любым работником банка и его секретаршей. Суть в том, что мы с Женей доверяем друг другу и никаких поводов для сомнений не даем.
- Как вы проводите свободное время, если оно бывает?
- Женя сторонник спортивного воспитания наших мальчиков, поэтому он, как правило, любит такого рода увеселения - футбол, баня, бассейн, потом совместный ужин. В общем такое достаточно традиционное времяпрепровождение. А еще, когда бываем на даче, любим сидеть вместе у камина и молчать.
- В жизни нас окружает не только творчество, но и элементарный быт. Вы стираете, готовите...
- Нет, этим я практически не занимаюсь, вот Женя может перед приходом гостей что-то изысканное приготовить, у него к кулинарии есть способности, а у меня их нет, да и я не стремлюсь развивать их. У нас есть люди, которые занимаются домашним хозяйством. Хотя, конечно, все равно я слежу за тем, чтобы у детей были чистые вещи, чтобы в дом было куплено все необходимое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников