05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССТЕГНИТЕ ПИДЖАК, СЭР!

Классический мужской костюм по праву считается образцом консервативного стиля. Но и он не чурается перемен - пусть и микроскопических по сравнению с дамскими заскоками. Двубортный пиджак, например, нынче не в чести, черный цвет годится только на похоронах, а полоски на брюках делового человека не должны быть шире 1,5 см. Так что даже в неизменно строгом костюме очень легко отстать от времени.

УНИФОРМА КЛЕРКОВ
Большинство новинок в женский гардероб привносят французские дизайнеры, а вот главное открытие в гардеробе мужском совершили англичане. Первая модель мужского костюма появилась в XIX веке именно в Англии. Собственно, костюмом английские портные назвали ансамбль, который состоял из пиджака и брюк, сшитых из одной материи. Ну и время от времени к этой компании присоединялся жилет.
Как показало время, творцы наделили костюм на редкость стабильным характером: годы и десятилетия лишь слегка корректировали ширину лацканов, количество карманов или пуговиц, однако никаких серьезных изменений не было.
Вначале костюмы носили лишь представители знати и нувориши - шили их на заказ. Позже, когда производство подобных комплектов поставили на поток, к поклонникам этого стиля присоединились клерки - именно тогда костюм и стали называть деловым.
В первой половине XX века вместе с приходом моды на спорт появились более "расслабленные" костюмы: для занятий гольфом, езды на автомобилях. Но и они постоянно крутились вокруг классической модели.
ВСЕ ОТТЕНКИ СЕРОГО
В этом сезоне модные костюмы разделились на две группы. Первая - скорее для худощавых мужчин: только им могут пойти вытянутые по форме, узкие и приталенные пиджаки. Главный цвет - серый во всех его проявлениях.
Галстуки к таким пиджакам тоже полагаются узкие и длинные. А рубашки к строгому серому цвету лучше подбирать цветные. Хит сезона - яркая рубашка с белым воротничком.
Вторая группа - длинные пиджаки в стиле 70 - 80-х (без линии талии) или довоенных 30-х (с обозначенной линией талии). Такие модели выделяются своими широкими плечами, широкими лацканами и такими же широкими брюками со складками (иногда брюки сужаются книзу). Цвет - опять же серый. Судя по всему, это галантный кивок в сторону женской моды, которая в этом сезоне как раз крутится вокруг всех оттенков серого.
ПОЛОСАТЫЙ ГАНГСТЕР
Интересная разновидность мужских костюмов стала популярной в "гангстерские" 30-е годы: двубортные пиджаки с широкими плечами и гипертрофированно большими лацканами. Брюки - очень широкие сверху и слегка зауженные книзу.
Но главное - гангстеры предпочитали костюмы из черной ткани в очень широкую и яркую полоску: этот материал стал их визитной карточкой. Примечательно, что и современные бандиты предпочитают ткани в ярко выраженную полоску. Может быть, поэтому представители официального делового мира подобной "раскраски" избегают. Полосы на костюме приличного человека должны быть приглушенными, а расстояние между ними не может превышать 1 - 1,5 см.
ВАРИАНТ ДЛЯ СТРОЙНЫХ
В 70-х и особенно в 80-х за дело взялся итальянский дизайнер Джорджио Армани. Его усилиями на свет появилась новая разновидность официального костюма - европейская. Европейская версия была куда более раскованной, чем чисто британская, но при этом оставалась вполне классической, а значит, приемлемой для высоких встреч и важных переговоров. Что же сделал Армани?
Прежде всего заметно расширил плечи - по моде "гангстерских" 30-х. Затем убрал линию талии и прибавил пиджаку несколько сантиметров в длине: форма стала четкой, трапециевидной. Фигура в таком пиджаке выглядела еще более мужской, то есть широкой в плечах и узкой в бедрах. Лацканы тоже увеличились, а задняя шлица совсем исчезла - теперь, чтобы сесть, пиджак обязательно нужно было расстегнуть. Все это позволяло обладателю пиджака чувствовать себя человеком свободным и легким на подъем.
Единственный минус - европейский костюм могли носить только стройные мужчины ростом от 180 см: длинный, зауженный книзу пиджак диктовал свои правила.
"ОДНОБОРТНАЯ" ПОБЕДА
Английский костюм получил постоянную прописку в мужских гардеробах по одной простой причине: он оказался универсальной одеждой, которая скрывает недостатки любой фигуры и не теряет достойного вида ни при ходьбе, ни в положении сидя. К тому же костюм позволяет мужчине выглядеть хорошо одетым даже в те грустные времена, когда нечего есть или негде жить.
Покрой классического пиджака учитывает все особенности мужской фигуры: подчеркнутые, но не расширенные плечи, чуть заниженная, но все же обозначенная линия талии, две шлицы (продольные вырезы) на спине, которые позволяют свободно садиться, и чуть скошенные карманы с клапанами.
До второй мировой войны двубортные пиджаки котировались так же высоко, как и однобортные. Однако потом один борт резко обошел соперников и не сдает своих позиций по сей день. Это можно объяснить так: однобортные модели более демократичны, их всегда можно расстегнуть, а двубортные пиджаки носить расстегнутыми не полагается. Так что сегодня они остались лишь для застегнутых на все пуговицы политиков и руководителей крупных компаний.
АМЕРИКАНСКИЙ МЕШОК
Разумеется, не остались в стороне и американцы. Они изобрели собственный национальный пиджак - сак (дословно - "мешок"). Главная отличительная особенность американского "мешка" - отсутствие подплечников. Тамошние дизайнеры сказали: ничто так не красит мужчину, как естественная линия плеч.
Столь же естественна в их пиджаке и линия талии: ее практически нет. Лацканы сака умеренно широкие и закругленные. А еще американск ий пиджак значительно короче европейского и свободнее в рукавах. Сзади обязательно присутствует шлица - для дополнительного удобства. Одним словом - чистый продукт свободы и демократии.
Эта модель отлично подходит мужчине с неидеальной фигурой. Вот только изысканной ее никак не назовешь. Возможно, именно по этой причине истинный патриот Джорж Буш, который почти всегда появляется на публике в американских "мешках", традиционно плетется в хвосте списка самых элегантных политиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников