03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛИМ МУЖА: ТЕБЕ - ПОЛОВИНА И МНЕ - ПОЛОВИНА

Выражение "быть для мужа второй половинкой" теперь надо толковать по-другому. Второй - потому что место первой уже занято. По статистике каждый седьмой мужчина в России живет на две семьи.Что это: влияние продвинутого Запада или шаг в сторону Востока?

ОТ РОМАНТИКИ К ДОМАШНИМ ТАПОЧКАМ
Разумеется, у любвеобильного мужа только одна жена официальная (параллельные браки у нас пока еще не в законе), но вторая... тоже совершенно реальная.
Сергей, экономист солидной компьютерной фирмы, сначала обратил внимание на консультантку Оксану просто от скуки. Хорошенькая, смешливая, моложе его на 7 лет - отчего ж не сделать комплимент? В первый раз, когда он остался у нее ночевать, его даже не мучили угрызения совести по поводу обманутой жены. Подумаешь, один разок - с кем не бывает? Сергей искренне любил жену Ирину и их двоих дочерей. Особенно младшую - черноглазую и... с врожденным детским параличом.
Врачи убеждали Ирину оставить ребенка в роддоме, но Сергей, который, очень ждал дочку и, кстати, присутствовал при родах, твердо сказал: "Вырастим". И слово свое сдержал.
Но "одним разком" с Оксаной не ограничилось. "Когда разведешься?" - уверенно поинтересовалась она, когда их отношениям исполнился год. Такой поворот событий Сергея не устраивал, он с ужасом отметил про себя, что вот так запросто развернуться и уйти от Оксаны навсегда он не может. И развестись не может.
Так прошло еще два года. Романтика закончилась: Сергей уже не встречался с Оксаной в уютных кафешках. Он пару раз в неделю приходил к ней, как к себе - надевал свои тапочки, чистил зубы своей щеткой, деловито заказывал в дом то новые стеклопакеты, то какие-то полочки для ванной.
Жена, конечно, догадывалась, что происходит, но решила не замечать очевидного - тогда будет не так больно. Сергея же все устраивало.
А Оксану - нет. Она попробовала волевым усилием бросить Сергея - не получилось. Сергей, кстати, был официально представлен всем ее друзьям и родственникам как гражданский муж.
Наступившая через пять лет беременность была для Оксаны запланированной и вполне обдуманной. "Пока ты со мной развлекался, я превратилась из девчонки в 32-летнюю женщину", - пожала плечами Оксана.
Выбор между двумя женщинами Сергей сделать так и не смог - живет на две семьи. "Лучше один любимый муж напополам с другой женщиной, чем вообще никакого", - успокаивает себя каждая из жен.
КАК ИМ ЖИВЕТСЯ
Как обычно чувствуют себя все члены такой странной - двойной - семьи? На эту тему размышляет семейный психолог Игорь ДЫМОВ.
Есть принципиальное отличие мужской и женской психики. Женщины по натуре своей однолюбы (случайные интрижки и разовые сексуальные авантюры не в счет). Мужчины же оказываются в более сложной психологической ситуации, когда вдруг понимают, что любят двух женщин одновременно. И если им трудно сделать выбор, они начинают жить на две семьи.
Обе жены, как правило, оказываются совершенно не похожими друг на друга. Одна - верная и все понимающая помощница, часто, чем-то напоминающая маму. Она хорошо готовит, все прощает, искренне любит и очень сильно нуждается в муже. Поэтому ее тяжело бросить.
Вторая - обладательница сильнейшего женского обаяния. Она сексуально привлекательна и при этом интересна в общении. В общем, близкий по духу человек. Ею мужчина очень дорожит, и отказаться от нее ему кажется просто немыслимым. И она точно так же нуждается в мужской поддержке, поэтому лучший способ сделать ее "второй женой" - завести общего с ней ребенка.
Если "двоеженцу" удается худо-бедно договориться с обеими женщинами, его совесть чиста. Потому что для мужчины, в отличие от женщины, социальный статус все-таки важнее семейного.
Женщине в подобной ситуации куда тяжелее. Ведь до сих пор большинство русских женщин все-таки ставит традиционную семью на первое место. Конечно, люди уже не смотрят осуждающе и не сплетничают за спиной, если у нее на пальце нет обручального кольца, но есть ребенок или любимый мужчина. С другой стороны, позиция "второй" (как по счету, так и по положению) всегда обидна и унизительна.
Она не может совсем отпустить от себя мужчину, поэтому соглашается терпеть такое двусмысленное положение. А это не делает ее счастливой - подобная ситуация часто становится причиной серьезных психических и физических расстройств (бессонница, депрессия, неврозы), а также вызывает чувство патологической неуверенности в себе и озлобленность на весь окружающий мир.
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ
Таких историй с каждым годом становится все больше. Почему же они происходят? Вот несколько причин, которыми специалисты объясняют эту новую тенденцию.
- Терпеть и смиряться - такова особенность менталитета русской женщины. Если уж муж изменяет в открытую, пусть лучше будет так, чем вообще без мужа.
- Вторая жена часто появляется, если первая по каким-то причинам не может родить ребенка, а мужчина очень хочет наследников.
- В России очень много одиноких женщин, которые готовы довольствоваться каким угодно мужчиной: кособоким, страшным, как смертный грех, жадным, пьющим. А "женатость" - вовсе не худший из возможных "пороков".
- У многих наших граждан, особенно в крупных городах, за последние 5-7 лет вырос уровень дохода. Поэтому мужчины теперь даже гордятся тем, что могут содержать не одну, а сразу две семьи.
3 АРГУМЕНТА "ЗА"
1 Возможность для одинокой женщины родить ребенка все-таки от отца, а не от "заезжего молодца".
2 Ребенок, рожденный "второй" матерью, имеет все те же юридические права, что и его "законные" сводные братья. В том случае, разумеется, если гражданский муж признает свое отцовство.
3 Лучше точно знать о существовании второй жены, чем подозревать наличие десятка любовниц.
3 АРГУМЕНТА "ПРОТИВ"
1 "Вторая" жена не может претендовать на имущество гражданского супруга в случае его смерти.
2 Существуют юридические уловки, с помощью которых двоеженство может быть оформлено официально: например, второй брак иногда заключают за границей, не ставя при этом законную супругу в известность. И тогда при разводе (или смерти) супруга у первой жены могут возникнуть неожиданные проблемы.
3 Многоженство может быть гармоничным только для тех людей, которые выросли в соответствующей среде (скажем, на Востоке с вековыми традициями гаремов). У нас же двойной брак часто подвергается жесткой критике. А страдают больше всех - дети.
АНЕКДОТ НА ТЕМУ
Турецкий султан, увидев, что перед его домом остановился автобус, орет на слугу:
- Я же сказал, чтобы сегодня во дворце не было туристов!
- Это не туристы, это ваши тещи приехали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников