10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Курдские сепаратисты просят Турцию проявить мужество

Маковецкий Георгий
13:55 01 Ноября 2007г.
Опубликовано 13:55 01 Ноября 2007г.
Курдские сепаратисты просят Турцию проявить мужество

Курдские сепаратисты призвали Анкару выступить с мирным планом урегулирования в Иракском Курдистане. Как заявил сегодня высокопоставленный представитель Курдской рабочей партии /КРП/ Абдель Рахман Шадерши, этот план может "способствовать прекращению борьбы против центральных турецких властей".

"Я обращаюсь к Турции проявить мужество в этом вопросе", - сказал он. "Я также призываю Турцию освободить нашего лидера Абдуллаха Оджалана, находящегося в тюрьме в суровых условиях. Так, шаг за шагом, мы сможем достичь прогресса и найти решение всем нашим проблемам, не прибегая к насилию, которое никогда не приводило к успехам", - приводит слова Шадерши РИА "Новости".

Оджалан, которого Турция считают виновным в гибели более 37 тысяч человек в ходе почти 30-летнего вооруженного конфликта с РПК, был схвачен в 1999 году. Он был приговорен по обвинению в сепаратизме и государственной измене к смертной казни. Это наказание было заменено на пожизненное заключение без права на амнистию, напоминает gzt.ru.

Заявление представителя КРП прозвучало в преддверии открывающейся в пятницу в Стамбуле международной конференции по Ираку, одной из главных тем которой станет проблема курдского сепаратизма, передает ИТАР-ТАСС.

По данным турецкой разведки, в настоящее время военное присутствие КРП сохраняется в горах Кандиль на севере Ирака, где в труднодоступной местности на границе Ирака, Ирана и Турции расположены две базы боевиков. Численность вооруженных курдских формирований составляет в этом районе около 3,5 тысяч человек. Это обстоятельство вынудило официальную Анкару объявить о планах проведения широкомасштабной трансграничной операции для уничтожения боевиков КРП. Уже сейчас на границе Турции и Ирака сосредоточено более 100 тысяч военнослужащих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников