10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗИМА

Урманцев Рустем
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2000г.
Волею судеб нам, россиянам, досталась самая суровая, самая заснеженная часть планеты. И с той же неотвратимостью каждый год 1 декабря, посмотрев на календарь, мы отмечаем: сегодня наступила зима - время метелей и морозов.

Такова объективная реальность, и с этим при всем желании ничего не поделаешь - природа! Потому испокон веку на Руси радивый хозяин загодя готовился к грядущим холодам. Потому что знал: зима придет непременно. Что нынче и случилось.
Вот только никак не могу взять в толк, почему же повторяющаяся из века в век смена времен года с той же неотвратимостью сопровождается у нас, в России, тревожными сводками из разных концов страны. Мерзнет Приморье, на исходе запасы топлива в Поволжье, чуть ли не на минусовой отметке температура в домах на Урале. Власти ищут виновных, прокуроры открывают дела на нерадивых чиновников, сутками не вылезают из траншей коммунальщики. А тем временем люди греются у костров, обкладываются на ночь бутылками с горячей водой, школьники пишут сочинения в рукавицах.
Отчего же такая напасть ежегодно с приходом зимы обрушивается на Россию? Недостаток топлива? Увольте! Мудрая судьба, поселив нас на самой холодной части Земли, не обделила Россию "теплым" богатством: мы обладаем четвертью мировых запасов древесины и угля, чуть ли не половиной запасов газа, у нас много нефти и урана. Но у нас огромный, доставшийся от времен социализма дефицит уважения к людям. За баталиями о платежах и траншах слишком часто забываем о человеке.
Вот сегодня по телевизору опять увидим картинки из замерзающего Приморья. А вчера мы рассказали в "Труде" о том, как под вспыхнувшим электроодеялом погибли две девочки в Артеме. И это в городе, где до недавнего времени добывали тысячи тонн угля ежедневно! Куда же он подевался? Шахты, оказывается, закрыли из-за нерентабельности... То же самое в Партизанске, Уссурийске, других замерзающих городах Приморья. Произошла глобальная реструктуризация всего угольного Приморья, а попросту - не до конца просчитанная ликвидация отрасли. Может быть, с точки зрения макроэкономики это и было необходимо. Не знаю. Но я не могу принять любую ломку и в любом масштабе, если она делает тысячи людей бесправными перед лицом природы.
Говорят, назревает потепление планеты и к середине наступающего века средняя температура к востоку от Урала повысится на 6-7 градусов. Подождем?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников