05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ ФИЛЬТР ДЛЯ МИНИ-ПАРТИЙ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2000г.
В России всерьез заговорили о необходимости принятия нового закона о политических партиях. В стенах Центральной избирательной комиссии РФ для подготовки проекта документа создана специальная рабочая группа. Какие требования для партий будут прописаны в новом законе? Ответить на эти и другие вопросы "Труд" попросил члена ЦИК, руководителя рабочей группы и автора проекта Елену ДУБРОВИНУ.

- Согласование статей нового закона продолжается. Когда мы сможем увидеть окончательный вариант документа?
- Во-первых, я считаю, что если такой закон не будет принят, то в ближайшем будущем в России останется только одна партия - КПРФ. Потому что только она имеет четкую партийную систему, только у нее действительно работают региональные отделения. Мы же хотим своим законом подвигнуть к развитию подобной системы другие партии, пока они совсем не обанкротились. Проект закона будет представлен президенту России, скорее всего, в первой декаде декабря. Когда документ будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу - решит сам президент.
- Какие вопросы будут обсуждаться на следующих заседаниях рабочей группы?
- Например, какие виды хозяйственной деятельности могут быть разрешены политическим партиям. Действующий закон дает возможность общественным объединениям участвовать в коммерческих проектах, создавать любые организации, вплоть до акционерных обществ. Мы считаем, что партии не должны этим заниматься. Хотя деньги им, конечно, нужны. Поэтому предлагаем разрешить партиям заниматься издательской деятельностью, продажей сувениров.
Кроме того, будет обсуждаться вопрос о преобразовании ныне действующих партий, а также требования к уставам. Мы считаем, что в уставе должен быть предусмотрен порядок рассмотрения внутрипартийных споров. Партии не в праве превращать своих членов в рабов. Сейчас иногда получается так, что сразу после выборов многие "партийные" депутаты забывают про свой электорат. А люди все свои жалобы пишут в ЦИК - им просто больше некуда обратиться.
- Наиболее часто возникают дискуссии по поводу финансирования партий...
- Те, кто выступает против финансирования партий из госбюджета, занимаются популизмом чистой воды. Во-первых, через избирательные фонды такое финансирование уже происходит. До сих пор многие кандидаты участвуют в выборах только потому, что получают средства из предвыборных фондов, поэтому наша группа предлагает выделять соответствующие суммы из бюджета уже после подведения итогов голосования.
Мы понимаем, что лишних денег у государства нет. Но ведь партии существовать должны. Если они продолжают функционировать без финансирования из бюджета, значит, их кормят те, кто заказывает "музыку". Мы предлагаем также запретить партиям получать деньги от любых предприятий, имеющих государственную долю, иначе получается, что налогоплательщики финансируют партии, даже не догадываясь об этом.
- Многие политологи предсказывают слияние СПС с "Яблоком", подчеркивая взаимосвязь такого слияния с новым законом о партиях. Будет ли в вашем проекте учитываться возможность создания предвыборных блоков и коалиций?
- Партии, которые создают подобные блоки, просто морочат людям головы. Избирателям очень трудно разобраться в таких ситуациях. В большинстве своем народ вообще не знает, из каких партий составляются эти блоки. Я считаю, что лучше бы их не было. А коалиции - другое дело. Речь идет о простых партнерских отношениях, о согласованных действиях различных партий.
- Сколько времени будет дано партиям на реформирование?
- Согласно нашему проекту - два года.
- Можно ли уже сегодня сказать, сколько партий останется после вступления в силу нового закона?
- Сейчас в России 188 партий. Хотя реально действует не более трех десятков. По моему мнению, перерегистрацию пройдут около 20. Остальные, существующие сегодня реально лишь на бумаге, уйдут в прошлое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников