10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЖАВЕЮТ ПОГРАНИЧНЫЕ ЗАМКИ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2000г.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Помните мечту отечественного жулика из анекдота: "Не надо мне миллиона долларов. Дайте хотя бы на недельку приватизировать всего один метр Государственной границы". Приватизированных рубежей в России, правда, пока нет. Но прозрачность их просто пугает.

Общая протяженность Государственной границы нашей страны самая большая в мире - около 61 тысячи километров, из которых 14,5 тысячи - по сухопутью. Пятая часть этих поражающих воображение размахом пространств не оформлена надлежащим образом. Кто, кого, сколько и чего нелегально возит к нам и от нас, остается только догадываться. Задержана и конфискована наверняка только капля в море этой никому не подконтрольной пока вольницы. Но и то: лишь в прошлом году остановлены более 4000 нарушителей границы, отнято 1,7 тонны наркотических средств, более 200 единиц оружия, более 20 тысяч штук боеприпасов. Изъято контрабанды на сумму более 51 миллиона рублей. Моряки-пограничники отобрали у браконьеров 5300 тонн ценнейшей рыбопродукции на сумму свыше 17 миллионов рублей и 105 тысяч долларов. Предъявлено исков к возмещению ущерба на сумму 54,7 миллиона рублей и 2,5 миллиона долларов. Так это при том, что многие километры российских пределов пока почти без пограничных окон и дверей. А если бы все было прикрыто надлежащим образом?
Неудивительно, что в среду этим вопросом занялся Совет безопасности России под председательством президента Владимира Путина. Глава государства подчеркнул: возводить "железный занавес" никто не собирается и "колючку", как в советские времена, натягивать не придется. Речь идет о создании нового облика Государственной границы, надежно охраняемой, однако одновременно и не препятствующей экономическому сотрудничеству народов. Для этого надлежит поскорее завершить ее международно-правовое оформление. Прежде всего определиться наконец с межгосударственным разграничением по Каспийскому и Азовскому морям и Керченскому проливу, на Амуре в районе Хабаровска. Особняком здесь стоит проблема Южных Курил, на которые территориальные претензии предъявляет Япония. Хотя этот узел вряд ли удастся развязать в ближайшей перспективе, но делать это все равно придется.
Серьезной проблемой для страны стала незаконная миграция. Среди тех, кто незаконно пересекает нашу границу, выявлены граждане 33 государств, в том числе и расположенных от России весьма далеко. А сколько не выявлено?
С этим тесно связана и похожая на все более угрожающий вал контрабанда наркотиков. По сведениям МВД РФ, более половины нелегально поступающего в Россию героина доставляется из Афганистана, Пакистана и Ирана через Казахстан. Протяженность нашей границы с этим соседним государством - более 7 тысяч километров. На ней - всего несколько российских контрольно-пропускных пунктов. Так что практически к нам из Казахстана можно беспрепятственно ввозить что угодно и в любых количествах, ведь вокруг множество проселочных дорог, проходимых в любое время года. Да что проселки? В Совете безопасности "Труду" рассказали: даже в железнодорожных вагонах, следующих оттуда в Россию, случается, обнаруживают до 200 безбилетников в каждом. И все с узлами, баулами, чемоданами, мешками. Что в них, установить пограничникам пока не под силу.
Поэтому президент Путин потребовал принять срочные меры по комплексному обустройству Государственной границы. Уже ясно, что дополнительных штатов для этого Федеральная пограничная служба РФ не получит. Наоборот, в ходе военной реформы в соответствии с другими решениями того же Совета безопасности РФ из 200 тысяч наших пограничников предстоит в ближайшее время сократить 15 тысяч военнослужащих и тысячу гражданских служащих. Очевидно, заменить их планируется современными техническими средствами охраны. Но дело это весьма дорогое. Ведь такое, как положено, оборудование всего одного километра Госграницы обходится в 3 миллиарда рублей, одной заставы - в 7 миллиардов рублей. Однако если этого не делать, будет еще дороже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников