05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮМЕНЬ ЗАГЛЯНУЛА ЗА ГОРИЗОНТ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2000г.
Ведущие ученые отраслевой науки дают высокую оценку "Запсибгазпрому" за научный подход к внедрению в производство новейших технологий и собственные научные разработки, аналогов которым пока нет в мировой практике. Об этом наш корреспондент попросил рассказать заместителя генерального директора "Запсибгазпрома", кандидата технических наук Леонида КОЗОДОЕВА.

- Леонид Васильевич, а не дешевле было бы не изобретать что-то свое, а покупать уже готовые разработки и технологии?
- Это было бы очень дорого. Нет, пора развивать свою, российскую науку. На всех наших совместных с ведущими западными фирмами предприятиях применяются технологии самые современные, но мы благодаря собственным разработкам внедряем в производство то, аналогов чему пока в мире нет. Вот пример: мы недавно получили международный сертификат на электроды. Придумали и начали выпускать первыми в мире четыре новых вида электродов для сварки чугуна и нержавеющей стали. Первыми в мире осваиваем выпуск многослойных полиэтиленовых труб высокого давления с заданными свойствами для применения в самых разных климатических условиях и самых активных химических средах. Двухлетняя наработка у нас имеется по соединениям таких труб как между собой, так и с металлическими трубами. Этим до нас не занимался практически никто. К концу года начнем выпуск уникальных бытовых газовых котлов мирового стандарта по экологии, экономичности и безопасности.
- Даже не верится, что при нашей бедности можно быть впереди планеты всей...
- Помните шутку, что все механизмы придуманы лентяями? Вот так и у нас в стране многое изобретается как раз из-за бедности и, надо добавить, на голом энтузиазме наших людей.
Науку мы вывели в отдельное направление. Наш генеральный директор Владимир Никифоров сам недавно защитил докторскую диссертацию, в последнее время восемь сотрудников стали кандидатами наук. Группа наших работников во главе с Никифоровым получила премии правительства России как раз за внедрение новейших технологий и разработок в газификации.
- Это ведь ваша основная специализация?
- Мы занимаемся полным комплексом работ от добычи газа до его использования. И не только газа. У нас есть все возможности осуществления мониторинга промышленной экологии. Можем комплексно заниматься решением проблемы водоснабжения, что особенно актуально на Севере - в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Вода там просто ужасная, а мы имеем возможности и опыт бурения скважин, строительства сетей и станций очистки. Умеем делать хорошие канализационные коллекторы и очистные сооружения. Причем все это с использованием полиэтиленовых труб, которые не ржавеют и служат долго. Строим котельные и электростанции, выполняем весь комплекс работ по газификации промышленных объектов и населенных пунктов с полным сервисным обслуживанием, потому что все оборудование выпускается на наших же заводах.
Попутно замечу, что при переходе на газ затраты снижаются от 16 до 26 раз. Именно такой эффект получен после установки газовых инфракрасных излучателей на Сасовском заводе строительных машин и Южно-Уральском изоляторном заводе, на наших собственных предприятиях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников