26 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ВОЗЬМЕМ В XXI ВЕК

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2000г.
В Москве состоялся второй международный форум "Энергетика и общество-2000", организованный Международной топливно-энергетической ассоциацией (МТЭА).В рамках этого мероприятия впервые сделана попытка рассмотреть вопросы развития общества с точки зрения гуманизации энергетики.

Системный энергетический кризис в стране заставил ученых, политиков и практиков "докапываться" до реальных причин его возникновения. Традиционно считалось, что основной причиной может быть недостаток природных ресурсов.
- Теперь мы видим, что кризис у нас вовсе не ресурсный, а нравственно-психологический, - сказал в своем выступлении президент МТЭА Грант Маргулов. - Общество шло к нему долгое время, увлекаясь технократией в ущерб интересам конкретного человека. И что получается в итоге? 25 процентов населения испытывают энергетический голод.
По уровню потребления электроэнергии на душу населения мы значительно отстаем не только от высокоразвитых, но и от "средних" стран. И это в России, занимающей первое место в мире по производству энергии.
Настало время кардинально изменить идеологическую основу развития энергетической отрасли. МТЭА в течение десяти лет занимается созданием концепции устойчивого развития энергетики. Уже разработана конкретная программа до 2020 года с перспективой до 2050-го.
- Главное звено в ней - человек, - заметил академик РАН Камо Демирчян. - Никакие энергетические, экологические, экономические проблемы не будут решены, если не будут решены проблемы социальные.
О необходимости гармонизации интересов человека с конкретными направлениями развития энергетики говорили многие ученые и работники топливно-энергетического комплекса.
Важно решить задачу разумных вложений в энергетическую отрасль. Одним из наиболее перспективных направлений должно стать создание малой, экологически чистой энергетики, вырабатываемой на основе возобновляемых источников. Такие разработки в стране есть, они высокоэффективны, требуют небольших вложений и имеют короткий срок окупаемости - полтора-два года.
Новым словом в электроэнергетике третьего тысячелетия можно считать использование современных нанотехнологий, о которых рассказал член-корреспондент Российской академии естественных наук Михаил Сидоров. Ученые Центра возобновляемой энергетики на основе исследований живой клетки, позволившей понять механизм действия наногенных генераторов тока, работают над созданием малогабаритных, экологически чистых, безопасных и высокоэффективных источников энергии, прежде всего для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, не охваченных пока единой энергетической сетью.
Широкое внедрение возобновляемых источников энергии для производства электричества позволит высвободить большие объемы газа и нефти, которые с высоким коэффициентом полезного действия могут и должны применяться в других сферах народного хозяйства.
Для того чтобы в XXI веке Россия смогла выйти из кризиса, уровень экономического развития страны к 2020 году должен вырасти втрое. Сможем ли мы этого добиться, зависит не только от энергоэффективности государства, но и от социальной направленности энергетики.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?