11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТР РОМАНОВ: ВРЕМЯ РВАЧЕЙ УХОДИТ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2000г.
Как считают эксперты, одна из основных причин слабости нашей экономики в том, что рынок так и не создал конкуренцию между предприятиями разных форм собственности. Масштабная приватизация обернулась закрытием предприятий, массовыми банкротствами. А собственность, оставшаяся в руках государства, приносит в казну крохи. Почему? С этого вопроса и началась наша беседа с вице-спикером Петром РОМАНОВЫМ, курирующим в Государственной Думе комитеты по промышленности, энергетике и труду.

- Сегодня, даже после масштабной приватизации, государство у нас остается крупнейшим владельцем заводов и фабрик, - начал Петр Васильевич. - Примерно треть предприятий страны остается в федеральной собственности. Это более 13 тысяч унитарных предприятий, свыше 28 тысяч учреждений, 4 тысячи акционерных обществ.
Однако хозяин из государства скверный. Эффективность управления собственностью не просто низкая, а ничтожная. Так, в 1999 году доходы федерального бюджета от приватизации составили 8,5 млрд. рублей, на принадлежащие государству пакеты акций были начислены дивиденды в сумме 6,5 млрд. рублей, еще от сдачи в аренду недвижимости получили 2,2 млрд. рублей. Для сравнения приведу другие цифры. В том же году из России незаконно вывезено 18,8 млрд. долларов, что превышает 500 млрд. рублей.
- Как же это происходит на глазах многочисленных контролирующих органов?
- После ваучерной приватизации большинство предприятий, выпускающих высоколиквидную продукцию, оказалось в частных руках. А собственники полученную прибыль не стали направлять на "социалку" или модернизацию производства. Используя слишком либеральное законодательство - точнее, экономический хаос в стране, - новые хозяева через оффшоры сплавляли капитал за рубеж.
- Мы говорим о частных, а не о государственных предприятиях...
- Там происходит то же самое. Руководители многих унитарных предприятий насоздавали множество дочерних фирм-спутников, куда и направляют основные финансовые потоки...
Но продолжим об управлении собственностью. Взять чиновников из Мингосимущества, отраслевых министерств, распоряжающихся государственными пакетами акций в различных АО. Роль такого, с позволения сказать, управления сводится в основном к голосованию на собраниях акционеров. Ведь занимаются им непрофессионалы, при этом фактически на общественных началах.
Государство также участвует в капитале 469 банков страны, в каждом пятом из них имеет блокирующий пакет акций. Отдача от вложенных средств опять же близка к нулю. На мой взгляд, надо срочно разработать механизм, стимулирующий эффективную работу управляющих и одновременно устанавливающий жесткий контроль за их деятельностью. По оценкам наших экспертов, только за счет этого казна может каждый месяц получать 20 млрд. рублей.
- Петр Васильевич, не могли бы вы привести конкретные примеры неэффективного использования, а то и разбазаривания госсобственности?
- За примерами далеко ходить не надо. Возьмем крупнейшую корпорацию - РАО "ЕЭС России". Деятельность ее завуалирована, не всякий специалист разберется, но кое-что время от времени всплывает. К примеру, в нарушение действующего законодательства произошла передача контроля над энергетической системой страны иностранным компаниям. Так, более 18 процентов акций РАО получил небезызвестный "Бэнк оф Нью-Йорк". Еще 12,9 процента акций являются обеспечением 35,8 млн. американских депозитарных расписок, которые обращаются на зарубежных фондовых рынках. В то же время потери электроэнергии при транспортировке за последние годы возросли в 2-3 раза. Долг РАО "ЕЭС России" перед партнерами - 255 млрд. рублей - это годовой объем реализации ее продукции.
- Но разве это не повод для реструктуризации отрасли, создания конкурентной среды для частных компаний, привлечения иностранных инвестиций? К этому же призывают и руководители РАО...
- Авторы проекта реорганизации игнорируют то, что энергосистема страны создавалась как единое технологическое целое. Разорвите эту цепь - и энергетика станет неуправляемой, государство утратит рычаги влияния на производителей энергии. Проектом предусмотрено предоставление высшим руководителям РАО 20 процентов акций реструктурированной компании. Иными словами, они бесплатно получат в собственность пятую часть имущества отрасли, которую в течение десятилетий создавала вся страна.
- Наверное, есть и другие источники пополнения казны?
- Реальный источник - производство и реализация алкогольной продукции. Десять лет назад эта отрасль давала треть всех поступлений в бюджет. Однако в 1992 году государство добровольно рассталось с монополией на алкоголь и табак. В спиртовой и ликеро-водочной промышленности оно еще сохранило за собой от 20 до 50 процентов акций. А вот производство пива и сигарет полностью перешло в частные руки. Скажу больше: 80 процентов табачной промышленности и 60 процентов пивоваренных заводов уже принадлежат иностранным компаниям.
Более надежный способ пополнить бюджет - разобраться с "теневиками". В стране нелегально производится около 50 процентов водки. Криминальные структуры безбедно живут на доходы от реализации "левого" спиртного - это свыше 20 млрд. рублей в год. К слову, примерно столько выделено в бюджете-2001 на поддержку всего сельского хозяйства и рыболовства.
- Недавно правительство обсуждало стратегию управления госимуществом. В частности, говорилось, что на балансе "Рыбкомфлота" числятся суда, за строительство которых заплачено 300 млн. долларов бюджетных средств, и государство за 6 лет не получило ни копейки от их эксплуатации. Предложено ввести в акционерные общества уполномоченных представителей правительства - комиссаров, как назвал их Герман Греф.
- Мера не лишняя. Но я вообще считаю, что уходит время "хапка", получения теневых доходов и увода их от казны. Примеры иного рода уже есть. Возьмите Норильский горно-металлургический комбинат - там сумели наладить производство, укрепить дисциплину. Решили многие социальные проблемы коллектива. Для рабочих ведь не столь важно, кто владеет контрольным пакетом акций, - их волнуют уровень зарплаты, условия труда. Такую же картину можно наблюдать в нефтяных компаниях ЮКОС, "Славнефть", в ОАО "Газпром". Думаю, со временем лидеры всех крупных компаний просто обречены стать грамотными управленцами, проводить производственную политику в интересах общества, страны. Но и федеральная власть должна сделать шаги навстречу бизнесменам.
- Что вы имеете в виду?
- Прежде всего государственную защиту отечественного производителя. Мы же задушили его тарифами, налогами. Надо сделать так, чтобы бизнесменам было невыгодно идти на уловки, использовать недозволенные методы. Сколько слов было потрачено на рекламу нового Налогового кодекса! А что в нем? Налоги с юридических лиц какими были, такими и остались.
Успехи экономики западных стран во многом обеспечены нашими инвестициями - "убежавшие" российские капиталы там работают на производство, на научно-технический прогресс. Сокращение налогового бремени, государственные гарантии инвестиций способны уменьшить отток капиталов в 20-30 раз. Тогда российская экономика получила бы столько инвестиций, сколько нам не давали и никогда не дадут западные страны. Вот цель, к которой надо стремиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников