09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А БУШ И НЫНЕ ТАМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2000г.
Обычно в это время, в год президентских выборов, в Вашингтоне уже шел сложный процесс постепенной передачи властных полномочий новой госадминистрации. Для этого победивший направляет в Вашингтон большую группу будущих членов своей администрации во главе с новым вице-президентом.

В столице на Джи-стрит есть огромное модерновое здание из стекла и бетона под номером 1800, часть которого заранее была арендована для участников передачи-приемки дел с 7 ноября по 20 января, то есть до дня инаугурации президента. Казне этот офис за 73 дня обойдется в 700 тысяч долларов. А на весь процесс конгресс в октябре выделил 5,3 миллиона долларов: одной зарплаты придется платить 540 сотрудникам. Однако три недели спустя после конституционной даты выборов "переходный" офис пустует, ибо Буш в прямом смысле и ныне там, где был - в Техасе, в губернаторской резиденции в Остине.
У Буша положение практически беспроигрышное. Если Верховный суд США, который в пятницу 1 декабря будет слушать его петицию о неконституционности всех пересчетов во Флориде, кроме первого, согласится с этой точкой зрения, спорить больше не о чем. Если признает, что пересчеты в данном случае можно было допустить, то для новых все сроки истекли, и Буш опять-таки сохраняет преимущество.
Даже, если дело дойдет до выборов президента в конгрессе, где голосовать должны обе палаты, у Гора шансов почти нет. В нижней палате республиканцы имеют большинство, а сенат разделился ровно пополам - 50 на 50, так что вице-президенту, который является по конституции председателем верхней палаты, придется подать голос за себя, чтобы получить искомый результат. И все это будут знать. Дело может опять вернуться к коллегии выборщиков, а их группу из штата Флорида утверждает губернатор Джек Буш - брат республиканского кандидата.
Однако Гор все еще на что-то надеется, процесс сутяжничества в судах Флориды становится все запутаннее и все больше раздражает не только противников, но и многих однопартийцев вице-президента. В Талахасси, столицу штата, свозят более миллиона бюллетеней, и суд будет решать, нужно ли их пересчитывать. Где-то на уровне графств продолжается пересчет, где-то отказались от этого, и демократы роют землю, чтобы все-таки его возобновить. Сам Гор делает бесконечные заявления, доказывая, что победитель еще не определен, и обещает продолжать судебную борьбу вплоть до того дня, когда состоится голосование членов коллегии выборщиков.
Некоторые сдвиги вроде бы есть. Сообщают, что Клинтон согласился санкционировать брифинги для Буша по проблемам национальной безопасности. Очевидно, он тоже почувствовал, что вместе с Гором несколько перегнул палку. Об этом прямо говорят видные деятели демпартии, которые уже смотрят вперед, на выборы 2004 года, и предпочитают, чтобы избиратели к тому времени перестали вспоминать и фокусы, которые выделывал в Белом доме сам Клинтон, и о том, что Гор при них молчаливо присутствовал, а потом устроил американцам небывалый избирательный марафон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников