03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЗОВЫЕ МЕЧТЫ И ЗОЛОТАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

Афанасьева Наталья
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2000г.
В прошлую среду, 22 ноября, в Москве состоялась конференция "Российская металлургия на пороге третьего тысячелетия". Едва журналисты и прочие сопричастные успели обсудить и осмыслить итоги предыдущей конференции металлургов, состоявшейся аккурат месяц назад, как новая напасть - в виде очередного обсуждения проблем отрасли.

К слову сказать, сам факт проведения столь частых съездов весьма интересен: чего это металлурги так активизировались к середине осени? Например, вряд ли кто вспомнит, когда в Москве или где-то еще проводилась конференция по обсуждению проблем и перспектив пищевой промышленности. "Не наболело", скажете вы? Скорее, дело в другом - нет денег. А у металлургов их, по всей видимости, немало, если они могут себе позволить ежемесячные тусовки в самых престижных залах Москвы.
Ну да Бог с ними - пусть собираются, пусть обсуждают свои проблемы - это их дело в конце концов. Однако, как выясняется, металлурги разбираются не только в "своих" проблемах, они стали экспертами во многих областях народнохозяйственного комплекса.
Помнится, на уже упоминавшейся Всероссийской конференции металлургов были даны нелицеприятные оценки реформам РАО "ЕЭС России" и российских железных дорог. При этом сколь-либо серьезных аргументов так и не прозвучало. Суть претензий сводилась к непомерно высоким.
Желание металлургических королей существовать в особых - по сравнению с другими субъектами экономики - условиях с тех пор нисколько не угасло, напротив, окрепло и приобрело еще более ясные очертания. Наверное, именно поэтому конференция "Российская металлургия на пороге третьего тысячелетия" превратилась в своеобразный суд над технологическими партнерами металлургических предприятий.
Например, руководители соответствующих департаментов ОАО "Русский алюминий" рассказали присутствующим, что случится с металлургическими предприятиями, если, не приведи Господи, естественные монополии реструктуризируются так, как они сами задумали. Они, металлурги, просто зачахнут! Ведь, по словам заместителя директора энергетического департамента ОАО "Русский алюминий" С. Белобородова, "промышленные предприятия, являющиеся основными потребителями электроэнергии, имеют те же проблемы, что и энергетики, а именно: устаревшее оборудование, угрожающий износ основных фондов, потребность в огромных инвестициях, решение социальных вопросов". Странно: почему, если "бедным" нашим металлургам не на что купить современное оборудование, одним из вопросов конференции стала диверсификация инвестиций? (Для тех, кто не помнит, что это такое, цитирую энциклопедический словарь: "Диверсификация - проникновение фирм в отрасли, не имеющие прямой производственной связи или функциональной зависимости от основной отрасли их деятельности"). Если нет денег на обустройство собственного дома, кто же будет делать евроремонт в квартире соседа? Тут уж одно из двух: либо не все так плохо, как рассказывают нам руководители металлургических предприятий, либо они просто бездарные менеджеры. В последнее, честно сказать, верится с трудом.
Вывод напрашивается сам собой: металлурги хотят иметь еще большие, чем сейчас, доходы при еще меньших затратах. Но поскольку все их партнеры работают в реальных условиях, то убедить их в необходимости снижения цен и тарифов, мягко говоря, трудно, а подчас - невозможно. Да и не желает околометаллургическая общественность снисходить до цивилизованных деловых переговоров. Вот почему используются совершенно внерыночные (а по большому счету - просто незаконные) методы давления на соседние по технологической цепочке отрасли. Для достижения глобальной цели (читай - сверхприбылей, их сохранения и преумножения) все средства хороши.
Вот, к примеру, жалуются металлурги на возможное снижение конкурентоспособности их продукции на западных рынках. Но, во-первых, если эта продукция конкурентна сегодня, до прогнозируемого подорожания всего и вся, то почему так часто всплывают факты продажи российских металлов по демпинговым ценам? А во-вторых, даже если российский металл будут продавать по самой низкой в Европе цене, это все равно гораздо большая сумма, чем затраченная на его производство, поскольку и сырье, и энергетические ресурсы, и человеческий труд, и перевозка куплены по внутрироссийским расценкам, то есть - в разы дешевле. Так и образуются те самые сверхприбыли - мечта и реальность металлургических олигархов. И это - на фоне всеобщего безденежья и низкой рентабельности.
В этой ситуации особенно интересной выглядит позиция Министерства по антимонопольной политике. Очевидно, что металлургия в нашей стране как была, так и остается монопольной отраслью. Да, комбинаты разные. Да, их много. Но это вовсе не означает, что за счет этого создана конкурентная среда. Напротив, как представляется, общее прошлое металлургических предприятий позволяет им ныне проводить согласованную корпоративную ценовую политику на внутреннем рынке. Что это, как не проявление самого откровенного монополизма? Факт, очевидный даже стороннему наблюдателю, крупный специалист по монополизму г-н Южанов почему-то отрицает.
Металлургия, безусловно, очень важная, но далеко не единственная отрасль приложения человеческих сил и интеллекта. И негоже ей, такой сильной сегодня, забывать про те времена, когда "соседи" помогли ей подняться, и всеми правдами и неправдами пытаться быть исключительной. Неконструктивный это путь. Да и патриотизм, в котором пытались убедить присутствующих на металлургической конференции докладчики, здесь, похоже, и не ночевал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников