10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕОДОЛЕВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ

Стрейко Евгения
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2000г.
Если все инвалиды-колясочники "выйдут" на улицу, наше общество будет в шоке. Мы просто не готовы осознать, как много среди нас людей, прикованных к инвалидным коляскам. Трудно поверить, что для человека на коляске движение может стать удовольствием, а не проблемой. Но именно этого добиваются в Фонде содействия реабилитации инвалидов "Преодоление".

- Я застрял в пробке на Лубянке, - извинился за небольшое опоздание исполнительный директор Фонда "Преодоление" Дмитрий Сенюков. Казалось бы, что в этом может быть особенного? Но, по правде сказать, я удивилась. Ведь Дмитрий - инвалид, человек на коляске и при всем том - спокойно водит машину, запросто передвигаясь по городу из конца в конец!
- Раньше считалось, что у нас в стране инвалидов нет вообще, - рассказывает Дмитрий, расположившись за столиком в уютном маленьком кафе. - Я же никогда не чувствовал себя "ущербным", был полностью свободен и в общем неплохо жил. Я член Союза художников России, занимался жостовской росписью подносов, участник общероссийских и международных выставок. Однажды случайно познакомился с такими же, как я, молодыми ребятами-шведами на колясках. Это был 89-й год, и я помню, они очень удивились, узнав, что я - русский. Мы проговорили всю ночь, оказалось, что ребята эти - из шведской реабилитационной организации "Рекрютерингсгруппен". Они пригласили меня на рождественские праздники в Швецию, просто посмотреть, как они там живут. Представьте себе: зима, вечер, по улице гуляют люди и среди них "колясочники" - абсолютно никакого различия! Увидев отношение здорового общества к людям с ограниченными физическими возможностями в Швеции, мне показалось, что я живу в каменном веке. Тогда я решил организовать у нас Фонд помощи людям на колясках. А потом это дело стало делом моей жизни.
Среди реабилитационных Фонд "Преодоление", пожалуй, стоит немного особняком. Вообще в России жить - значит преодолевать и, наоборот, преодолевать - значит жить. Медики спасают больному жизнь, но, оказавшись в четырех стенах после лечения, он медленно "умирает". Кому на самом-то деле нужен человек на коляске? Только себе и тем, кто его понимает. Чтобы вернуться к прежней активной жизни, надо просто поверить, что это возможно. Вся реабилитационная программа "Преодоления" построена на личном примере.
- Инвалидная коляска - всего лишь средство передвижения, - говорит Дмитрий. - Когда мы поняли, что ни одна из отечественных моделей инвалидных колясок не соответствует нашим требованиям, мы разработали коляски активного типа из титана и алюминия. Такая коляска весит от 7,5 до 10,5 кг, тогда как самая легкая отечественная модель - 26 кг.
Кроме того, на наших колясках можно заниматься спортом, играть в баскетбол, бадминтон, большой и настольный теннис! Меняется само представление об инвалиде. Главное - снова почувствовать себя человеком.
На наших сборах - потрясающая атмосфера. После них человеку хочется кардинально изменить свою жизнь: поступить на учебу, устроиться на работу, научиться водить машину.
В нашем обществе инвалидов по-прежнему считают нетрудоспособными. Мы же живем полнокровной жизнью, влюбляемся, женимся, ломая больничную установку, что ты - глубокий инвалид и тебе многое недоступно.
- Чтобы тебя полюбили, надо самому быть интересным, хорошо выглядеть и свободно общаться, - открывает Дмитрий свой простой секрет. - Каждый человек хотел бы что-то преодолеть в жизни. Вопрос, как к этому подойти.
5 декабря в 19 часов в ГЦКЗ "Россия" при информационной поддержке газеты "Труд", состоится благотворительный концерт День Преодоления. В этот день соберутся и люди на колясках, и те, кто помогает им преодолеть недуг. В концерте принимают участие популярные артисты: Иосиф Кобзон, Анастасия, Игорь Николаев, Диана Гурцкая, Борис Моисеев, Ирина Шведова, Игорь Демарин, молодежные группы - "Премьер-Министр", "Непоседы", "Хали-Гали". С инициативой проведения акции выступили благотворительный фонд содействия реабилитации инвалидов "Преодоление", общероссийское общественное движение "За здоровую Россию", а также лидер Общероссийского общественного политического движения "За гражданское достоинство" Элла Памфилова. Концерт проводится при поддержке Министерства труда и социального развития Российской Федерации. Организаторы выражают благодарность за финансовую поддержку акции Андрееву Владимиру Александровичу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников