18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕОДОЛЕВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ

Стрейко Евгения
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2000г.
Если все инвалиды-колясочники "выйдут" на улицу, наше общество будет в шоке. Мы просто не готовы осознать, как много среди нас людей, прикованных к инвалидным коляскам. Трудно поверить, что для человека на коляске движение может стать удовольствием, а не проблемой. Но именно этого добиваются в Фонде содействия реабилитации инвалидов "Преодоление".

- Я застрял в пробке на Лубянке, - извинился за небольшое опоздание исполнительный директор Фонда "Преодоление" Дмитрий Сенюков. Казалось бы, что в этом может быть особенного? Но, по правде сказать, я удивилась. Ведь Дмитрий - инвалид, человек на коляске и при всем том - спокойно водит машину, запросто передвигаясь по городу из конца в конец!
- Раньше считалось, что у нас в стране инвалидов нет вообще, - рассказывает Дмитрий, расположившись за столиком в уютном маленьком кафе. - Я же никогда не чувствовал себя "ущербным", был полностью свободен и в общем неплохо жил. Я член Союза художников России, занимался жостовской росписью подносов, участник общероссийских и международных выставок. Однажды случайно познакомился с такими же, как я, молодыми ребятами-шведами на колясках. Это был 89-й год, и я помню, они очень удивились, узнав, что я - русский. Мы проговорили всю ночь, оказалось, что ребята эти - из шведской реабилитационной организации "Рекрютерингсгруппен". Они пригласили меня на рождественские праздники в Швецию, просто посмотреть, как они там живут. Представьте себе: зима, вечер, по улице гуляют люди и среди них "колясочники" - абсолютно никакого различия! Увидев отношение здорового общества к людям с ограниченными физическими возможностями в Швеции, мне показалось, что я живу в каменном веке. Тогда я решил организовать у нас Фонд помощи людям на колясках. А потом это дело стало делом моей жизни.
Среди реабилитационных Фонд "Преодоление", пожалуй, стоит немного особняком. Вообще в России жить - значит преодолевать и, наоборот, преодолевать - значит жить. Медики спасают больному жизнь, но, оказавшись в четырех стенах после лечения, он медленно "умирает". Кому на самом-то деле нужен человек на коляске? Только себе и тем, кто его понимает. Чтобы вернуться к прежней активной жизни, надо просто поверить, что это возможно. Вся реабилитационная программа "Преодоления" построена на личном примере.
- Инвалидная коляска - всего лишь средство передвижения, - говорит Дмитрий. - Когда мы поняли, что ни одна из отечественных моделей инвалидных колясок не соответствует нашим требованиям, мы разработали коляски активного типа из титана и алюминия. Такая коляска весит от 7,5 до 10,5 кг, тогда как самая легкая отечественная модель - 26 кг.
Кроме того, на наших колясках можно заниматься спортом, играть в баскетбол, бадминтон, большой и настольный теннис! Меняется само представление об инвалиде. Главное - снова почувствовать себя человеком.
На наших сборах - потрясающая атмосфера. После них человеку хочется кардинально изменить свою жизнь: поступить на учебу, устроиться на работу, научиться водить машину.
В нашем обществе инвалидов по-прежнему считают нетрудоспособными. Мы же живем полнокровной жизнью, влюбляемся, женимся, ломая больничную установку, что ты - глубокий инвалид и тебе многое недоступно.
- Чтобы тебя полюбили, надо самому быть интересным, хорошо выглядеть и свободно общаться, - открывает Дмитрий свой простой секрет. - Каждый человек хотел бы что-то преодолеть в жизни. Вопрос, как к этому подойти.
5 декабря в 19 часов в ГЦКЗ "Россия" при информационной поддержке газеты "Труд", состоится благотворительный концерт День Преодоления. В этот день соберутся и люди на колясках, и те, кто помогает им преодолеть недуг. В концерте принимают участие популярные артисты: Иосиф Кобзон, Анастасия, Игорь Николаев, Диана Гурцкая, Борис Моисеев, Ирина Шведова, Игорь Демарин, молодежные группы - "Премьер-Министр", "Непоседы", "Хали-Гали". С инициативой проведения акции выступили благотворительный фонд содействия реабилитации инвалидов "Преодоление", общероссийское общественное движение "За здоровую Россию", а также лидер Общероссийского общественного политического движения "За гражданское достоинство" Элла Памфилова. Концерт проводится при поддержке Министерства труда и социального развития Российской Федерации. Организаторы выражают благодарность за финансовую поддержку акции Андрееву Владимиру Александровичу.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.