05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА УРАЛЕ - БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Орлов Виктор
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2000г.
Вопросы строительства жилья по-прежнему остаются в центре внимания федеральных властей и лидеров крупнейших российских регионов. На недавней встрече президента РФ Владимира Путина с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем также обсуждалась эта важная тема. Говоря о приоритетах стратегического развития России до 2010 года, Эдуард Россель предложил утвердить президентскую программу "Сбережение народа России". Одним из основных направлений программы как раз и должно стать массовое жилищное строительство.

Многие россияне не могут позволить себе купить жилье, потому что квартиры дороги, а денег у населения пока не хватает. Между тем существуют цивилизованные и доступные для простых людей способы решения жилищной проблемы, и прежде всего это выдача долгосрочных кредитов на приобретение или строительство домов и квартир.
Об этих же проблемах Э. Россель говорил на недавнем заседании областного экономического совета. По глубокому убеждению губернатора, в промышленную программу развития Свердловского региона надо обязательно включить весь комплекс стройиндустрии.
Строительный комплекс Свердловской области традиционно был одним из мощнейших в стране. Сейчас он вступил в период устойчивого роста. За 9 месяцев этого года объем инвестиций превысил 16 миллиардов рублей, что на 12 с лишним процентов выше уровня прошлого года. Построено больниц на 232 койки, школ на 1597 мест, 134 места в домах-интернатах. При всех этих достижениях главной задачей строителей остается ввод индивидуального жилья. Решение этого вопроса направлено прежде всего на сбережение населения.
Уже сейчас жилищное строительство набирает обороты. С января по октябрь этого года строители Свердловской области ввели в строй более 292 тысяч квадратных метров жилой площади, что на 5,5 процента больше уровня прошлого года. При этом больше всего жилья - 121 тысяча квадратных метров - ввели индивидуальные застройщики. Это подтверждает правильность выбранного областью курса на поддержку индивидуального жилищного строительства.
По строительным расходам консолидированного бюджета освоено более 400 миллионов рублей. Хотя уровень оплаты этих работ уже сейчас превышает 60 процентов, финансирование все еще остается одной из главных проблем отрасли, находящейся на подъеме. Растут объемы работ, увеличивается число работающих в строительстве. В области трудятся 94 тысячи строителей, еще 37 тысяч работников заняты на предприятиях стройиндустрии.
Уже сейчас свердловским строителям не хватает сырья и материалов, приходится осваивать новые производственные мощности. А в ближайшие годы ожидается настоящий бум. Сейчас количество заказов у проектировщиков увеличилось в три-четыре раза. Чтобы справиться с этим валом, нужно серьезно пересмотреть концепцию жилищного строительства и работы предприятий стройиндустрии. Предстоит серьезно снизить энергозатраты в отрасли. Пока еще только разрабатывается программа реконструкции старого жилья, мало выпускается дешевых отделочных материалов из местного сырья. Между тем из 85 миллионов квадратных метров жилья, находящегося на балансе области, 20 миллионов требуют реконструкции.
А задачи перед строителями области стоят большие. Так, к концу года предстоит сдать более 400 тысяч квадратных метров жилья, школ на 3144 места, больниц на 280 коек и многое другое.
Задачи эти можно решить. В строительной индустрии имеется еще много незадействованных резервов. Это стало очевидно по итогам выставки "Строительный комплекс Большого Урала", которая уже в третий раз проводилась в Свердловской области. Участники выставки представили большое количество новейших строительных материалов и технологий. По словам строителей, их фирмы все чаще отдают свои предпочтения отечественным материалам, так как они гораздо дешевле, а по качеству не только не уступают, но и превосходят многие зарубежные аналоги.
Эдуард Россель был в свое время инициатором проведения строительной выставки. "Я хочу сказать, - отметил губернатор, - что в Свердловской области произошла революция в стройиндустрии. Мы имеем все для строительства жилых домов и объектов соцкультбыта". Э.Россель считает, что теперь необходимо активно внедрять в производство все новые материалы и технологии, а также наладить их реализацию, причем не только на территории Свердловской области, но и за ее пределами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников