МАЛИК САЙДУЛЛАЕВ: НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ ПОЭТАПНО

С инициативой начать диалог общественных сил, заинтересованных в нормализации ситуации в Чеченской республике, выступили участники состоявшейся на днях в Российской академии наук конференции "Чечня: от конфликта к стабильности (проблемы постконфликтной реконструкции)". В ней приняли участие российские и зарубежные ученые - конфликтологи, этнологи, социологи, психологи, а также представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти Чечни, международных организаций. Весомо прозвучало выступление одного из лидеров Чечни, сопредседателя Фонда гуманитарного содействия Чеченской республике, академика Международной академии информатизации Малика Сайдуллаева. Он предложил поэтапный план нормализации ситуации в республике.

"Сегодня наступил предел терпения, назрела та критическая масса, взрыв которой может вызвать цепную реакцию необратимых разрушительных процессов не только на Северном Кавказе, но и по всей Российской Федерации. Ждать больше нельзя", - считает Малик Сайдуллаев.
Чечня лежит в руинах. По официальным данным, 7 населенных пунктов, в том числе столица - город Грозный, уничтожены практически полностью. Но самое страшное - это гибель мирных граждан. За две военные кампании оценки числа жертв колеблются от 22 до 60 тысяч человек. "Я далек от мысли списывать бедственное положение республики только на войну, - заявил Сайдуллаев. - Трагедия нашего народа началась гораздо раньше - с приходом к власти сепаратистов типа Дудаева, Масхадова и им подобных".
По словам Малика Сайдуллаева, бандитский беспредел нанес непоправимый урон экономике и социальной сфере Чечни. В республике перестала существовать промышленность, до основания уничтожены система медицинского обеспечения, среднего и высшего образования. С 1997 по 1999 год 600 тысяч людей потеряли работу, от трети до половины молодежи употребляют наркотики. В республике появились почти 15 тысяч кустарных мини-заводов, производящих "самопальный" низкосортный бензин и отравляющих окружающую среду. Из-за бандитского произвола были вынуждены оставить родину в два раза больше чеченцев, чем в ходе сталинской депортации.
Год назад, считает Сайдуллаев, в судьбе чеченского народа произошел крутой перелом. В ответ на провокационное нападение бандитов на Республику Дагестан политическое руководство России осуществило широкомасштабную антитеррористическую операцию. Параллельно с боевыми действиями возрождались экономика и социальная сфера республики. Учитывая опыт 1995-1997 годов, президент и правительство России приняли решение прежде всего финансировать восстановление важнейших объектов жизнедеятельности: электро-, газо- и водоснабжение, системы здравоохранения и образования. Но в июне нынешнего года представительство правительства России в Чечне было ликвидировано.
В результате в Грозном до сих пор не восстановлен ни один дом, там нет света и большие проблемы с водой. Всего в республике насчитывается 150 тысяч жителей, которые в преддверии зимы не имеют крыши над головой.
"Вести переговоры с бандитами, пусть даже в ранге законно избранного президента Ичкерии, мы не можем по определению", - полагает Сайдуллаев. Чечня должна быть полноправным субъектом Российской Федерации, убежден чеченский лидер. Для того чтобы восстановить экономику и очистить республику от бандитов, нужно временно вернуться к жесткой вертикали государственной власти. В Чечне необходимо ввести на 2-3 года прямое президентское правление с руководителем в ранге вице-премьера, который бы сосредоточил в своих руках работу политических и экономических структур, территориальных органов федеральных министерств и ведомств.
Этот руководитель будет контролировать и круг вопросов, связанных с ликвидацией диверсионно-террористической деятельности. Также должна быть разработана комплексная правительственная программа восстановления Чечни с жестким графиком финансирования и предельно сжатыми сроками выполнения конкретных работ.
Через два-три года, когда будут созданы нормальные условия для формирования всех ветвей власти, наступит время для реализации чеченским народом всего спектра демократических прав и свобод, включая полностью свободные выборы. Опыт всех локальных конфликтов свидетельствует: только поэтапное решение проблем может привести к позитивному результату. Именно такой путь и предлагает Малик Сайдуллаев.