05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ - БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

Краснопольский Константин
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2000г.
Олег Савченко, 34 года. Родился в Ленинграде. Окончил факультет "вооружение летательных аппаратов" Московского авиационного института, мастер спорта по гандболу, играл в высшей лиге СССР. С 1991 по 1992 год выступает за один из гандбольных клубов Испании. На заработанные в Испании деньги создал предприятие по поставке компьютеров. В 1995 году занялся организацией поставок подшипников для нефтехимического комплекса. Затем возглавил научно-производственную компанию по производству подшипников "Мета". В 1999 году избран руководителем совета директоров Волжского подшипникового завода. На его личные средства создан комитет помощи ветеранам и вдовам погибших в Великой Отечественной войне "Сталинград". В настоящее время Савченко рассматривается как один из основных претендентов на пост губернатора Волгоградской области.

Олег Савченко уверен: в мире, где все вращается вокруг своей оси, производство подшипников не может быть убыточным. В 1997 году возглавляемая им "Мета" решила доказать реальность своих разработок и запустила выпуск подшипников по новой технологии на базе одного из цехов Пензенского подшипникового завода. Производство стало приносить небольшую, но все-таки прибыль, однако сам завод во многом из-за неграмотного руководства вскоре стал банкротом. Руководство "Меты" это не смутило: был выкуплен один из цехов предприятия, который продолжает и сегодня нормально работать. Теперь Савченко замышляет покупку всего завода.
В конце 1997 года часть акционеров Волжского подшипникового завода N15, оказавшегося на грани остановки, доверяет управление своими акциями "Мете". К весне 1999 года в ее руках оказался контрольный пакет акций, и Олег Савченко возглавил совет директоров ВПЗ-15. Новому собственнику досталось предприятие, требовавшее значительных финансовых вливаний - около 3 миллионов долларов.
Сегодня открывается новое направление в жизни ВПЗ-15 - он начинает работать со специальной подшипниковой группой. Около 120 новых типоразмеров подшипников ежегодно вводится его конструкторами и технологами завода в год. В этом году 15-й завод заключил договоры с Череповецким МК, "Северсталью", "Магниткой", металлургическими комбинатами из Старого Оскола, Донецка. Общий товарный объем договоров составил 145 млн рублей. Под это направление закупается оборудование.
Качество продукции ОАО "ВПЗ-15" признано и зарубежными партнерами предприятия. Экспорт его подшипников составляет около 30 процентов от общего объема производимой продукции. Волжские подшипники экспортируются в США, Южную Америку и большинство стран Европы и Юго-Восточной Азии. Сегодня завод реализует ей продукцию на 200 тысяч долларов в месяц. И все же российский рынок считается самым перспективным и емким.
С июня 1999 года объем производства ВПЗ-15 вырос в 2 раза и составляет сегодня 1,1 миллиона подшипников в месяц. По итогам работы за 1999 год предприятие получило прибыль, которая полностью была направлена на перевооружение и дальнейшее развитие производства. Производительность труда тоже увеличилась в 2 раза. Погашены все долги по зарплате, сегодня она выплачивается вовремя, а иногда даже и с опережением. Зарплата в среднем выросла на 40 процентов, достигнув 2000 рублей. Предприятие на 1 января 2000 года погасило все долги в муниципальный бюджет, снизило задолженность в фонд социального страхования, по территориальным налогам, значительно рассчиталось с долгами в Пенсионный фонд.
При всем при том деловой контакт у ВПЗ-15 с администрацией Волгоградской области не всегда получается.
"За три года работы в области я ни разу не мог решить в администрации ни одного производственного вопроса, - рассказывает Олег Савченко. - С самарским губернатором Титовым или саратовским Аяцковым договориться проще. У нас в области при, казалось бы, очень удобном, либеральном инвестиционном законодательстве почему-то нет не то что инвестиционного бума, а вообще идет снижение потока финансирования реального сектора экономики. Почему? А потому, что есть один, но существенный фактор - субъективный подход администрации к тому, кто ей нужен, а кто нет!"
Сейчас Олег Савченко формирует промышленное объединение, в которое вступают Волжский, 1-й Московский, Самарский подшипниковые заводы, компания "Мета". Есть договоренность, что произойдет объединение и с Волжским трубным заводом - поставщиком основной номенклатуры труб-заготовок на ВПЗ.
Поистине большому кораблю - большое плавание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников