06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАРАВЕЛЛОЙ" РУЛЯТ ЖЕНЯ И МАРАТ

Ерастов Александр
Статья «"КАРАВЕЛЛОЙ" РУЛЯТ ЖЕНЯ И МАРАТ»
из номера 225 за 01 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2000г.
Обыграв во втором матче Лейтона Хьюитта (Австралия), Марат Сафин стал лидером "красной" группы на турнире "Мастерс Кап" в Лиссабоне - итоговом чемпионате мира Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП). С победы начал выступление в Португалии и Евгений Кафельников. Он в другой - "зеленой" группе - обыграл шведа Магнуса Нормана.

Еще до начала этого соревнования, венчающего теннисный сезон и вносящего последние - очень важные - коррективы в итоговую табель о рангах, болельщики делали свои "ставки" в Интернете на официальном сайте АТП. Среди восьми лучших теннисистов планеты, собравшихся на лиссабонском стадионе, напоминающем каравеллу Васко да Гама, симпатии распределялись следующим образом. 25 процентов пользователей компьютерной сети считали, что победит бразилец Густаво Куэртен. 23 процента уверены, что турнир выиграет Сафин, 16 - Пит Сампрас (США), 13 - Андре Агасси (США). Норману и Кафельникову отдавали соответственно 7 и 6 процентов, ну а Хьюитту и испанцу Алексу Корретхе досталось всего по четыре процента голосов.
Прошло три дня - и ситуация меняется. На первое место интернетные "выборщики" выводят теперь Марата. Да и Женя, судя по опросам, "подтягивается".
В "красной" группе, где играют Сафин, Сампрас, Хьюитт и Корретха, многое будет зависеть от сегодняшнего матча Сафин - Сампрас. Пит уступил в первом матче Хьюитту, зато на следующий день в великолепном стиле обыграл Корретху. Сафин же выиграл и у того, и у другого. Но, как тут не вспомнить изречение американца, чуть ли не ставшее крылатым: "Неважно, как ты играл в течение года, - рассчитаемся в конце". На итоговом турнире матчи проводятся не по олимпийской системе, а сначала по круговой, в группах. Сампрас - хитрая лиса. Не раз на этих соревнованиях бывало так, что "Пит-пистолет" проигрывал в предварительных встречах, но все равно выходил в полуфинал, затем в финал и - побеждал.
В "зеленой" группе играют Куэртен, Норман, Кафельников, Агасси. Матч между Кафельниковым и Норманом развивался очень драматично. Сначала казалось, Евгений легко берет первый сет, но Магнус вырывает партию - 6:4. Швед ведет во второй, но тут настал черед Евгения внести перелом - 7:5. И третий, решающий сет Женя заканчивает в свою пользу - 6:1. Правда, при счете 5:1 Кафельникову пришлось вызывать врача: судорогой свело пальцы правой руки. Однако это не помешало поставить победную точку. На послематчевой пресс-конференции Женя был весел, как никогда. Никто уже не вспоминает, что в свое время его окрестили "теннисным монахом". Он говорил вчера, что просто обязан выйти в полуфинал, иначе "сильно огорчится".
Можно, конечно, сказать, что Кафельникову немного повезло: в его группе не оказалось ни Сампраса, ни особенно Хьюитта - одной из трех "нелюбимых" Женей "Х" (сюда относятся еще словак Хрбаты и англичанин Хенмен).
Ну а Марат? Его тоже раздражает этот амбициозный, небольшого роста австралиец. Он даже назвал его накануне "карликом". После такого несколько некрасивого словесного выпада Марат просто обязан был выигрывать, что он, скажу еще раз, и сделал - 6:4, 6:4.
Так как главный преследователь Сафина в чемпионской гонке АТП - Куэртен уступил Агасси, россиянин, скорее всего, станет первой ракеткой по итогам года, даже если не выиграет лиссабонский турнир. Для того чтобы сбросить Сафина с трона, бразильцу нужно ни много ни мало стать победителем "Мастерс Кап" - и то при условии, что Сафин все остальные встречи проиграет.
Сможет ли сегодня Марат одолеть Пита? "Сделаю все от меня зависящее, - улыбнулся он на пресс-конференции. - Уж очень хочется стать первым по итогам года. Да и к тому же деньги здесь разыгрываются немалые".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников