10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮБИЛЕЙ В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2001г.
Вчера утром в Кремле собрались президенты всех 12 стран Содружества. Вниманию Совета глав государств был предложен аналитический доклад "Итоги деятельности СНГ за 10 лет и задачи на перспективу". Основные его позиции, как сказал корреспонденту "Труда" президент Киргизии Аскар Акаев, президенты обговорили еще на "неформальном" саммите в Сочи. Поэтому больше времени было отведено для обсуждения "неюбилейных" вопросов.

Один из важнейших - рассмотрение порядка организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств СНГ. Участие России и центральноазиатских государств в международной антитеррористической коалиции показало немалые возможности, эффективность усилий СНГ, особенно если они в той или иной степени скоординированы. Наши страны задолго до Америки оказались перед зловещим ликом международного терроризма - Афганистан по соседству плюс известная роль международного экстремизма в тех же событиях в Чечне. И антитеррористический центр СНГ был создан раньше. Cовершенно логично было бы активнее солидаризироваться в наведении порядка у себя дома. Может, тогда бы удалось все-таки погасить окончательно возникающие в последние годы очаги террора на Кавказе и в Центральной Азии. И подготовленный документ, как сказал "Труду" представитель МИД РФ, регулирует все правовые вопросы, связанные с антитеррористическими операциями на территории Содружества.
В рамках саммита, как обычно, идут двусторонние переговоры. Именно они прежде всего обеспечивают реальное исполнение многосторонних связей. И самые важные, острые проблемы обсуждаются как раз на таких переговорах. В четверг, например, Владимир Путин много времени провел с украинским коллегой Леонидом Кучмой. И вечером на открытии фестиваля украинской культуры в Государственном Кремлевском дворце президент России сказал, что проблемы у Киева и Москвы "понятны и схожи, и многие могут быть решены сообща". Он подчеркнул: "Наш перспективный ресурс - это быстро развивающееся общественное и деловое сотрудничество". Ранее на двусторонних переговорах президенты обсудили, в частности, вопросы сотрудничества в газовой сфере, меры полного "просветления" вопроса о задолженности Украины перед Россией. В результате, как пояснил заместитель главы администрации президента РФ Сергей Приходько, "появился реальный механизм решения накопленных проблем".
Надо сказать, что между некоторыми странами СНГ, помимо старых конфликтов, как, скажем, у Армении и Азербайджана из-за Карабаха, существуют противоречия, возникшие в последнее время. В частности, для России - это довольно серьезно обострившиеся отношения с Грузией. Сначала ситуация с чеченскими боевиками, нашедшими пристанище на территории Грузии, заставила нашу страну ввести визовый режим. Потом была попытка перехода террористов из Панкисского ущелья в Чечню. Теперь вот грузинское руководство утверждает, что якобы российские самолеты бомбили грузинское село. Эдуард Шеварднадзе предложил создать комиссию для расследования этого инцидента. Владимир Путин поддержал его, однако выразил сомнение: если жертв не было, то была ли бомбардировка? После саммита намечена встреча российского президента с грузинским лидером, на которой они обсудят все острые и спорные вопросы.
Конфликтная ситуация обозначилась между Украиной и Молдавией. Кишинев обвиняет Киев в том, что тот потворствует нелегальным грузоперевозкам на границе с Приднестровьем. Украина в ответ протестует в официальной форме - ноту протеста украинский МИД вручил на днях молдавскому послу. Интересно при этом, что новый президент Молдавии Владимир Воронин настроен на вступление своей страны в Евроазиатский экономический союз, членами которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Присутствовать в нем, но в качестве наблюдателя намерен и Киев. А это значит, что в объединениях, выстроенных в рамках СНГ, отдельные страны ищут и находят, видимо, дополнительные возможности сотрудничества. Пока, правда, в этих комбинациях не все определенно, но тенденция очевидна.
В рамках нынешнего саммита запланирована также встреча "кавказской четверки" - Армении, Азербайджана, Грузии, России. И здесь есть что обсудить. Северный Кавказ и Закавказье остаются "горячим" регионом.
На саммите принято два заявления. Первое - в связи с десятилетием образования СНГ. Второе - о ситуации вокруг Афганистана. "Мы заявляем о своей поддержке процесса политического урегулирования в Афганистане под эгидой ООН", - говорится в нем. Президенты также подтвердили твердое намерение предпринять все необходимые шаги для обеспечения безопасности на территории государств - участников СНГ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников