08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ЛУЖКОВ: ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ - НАША ЦЕЛЬ

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2001г.
Еще недавно политические общественные организации "Единство" и "Отечество" воспринимались в обществе как политические оппоненты. Вряд ли тогда кому-то могло прийти в голову, что менее чем через год они станут единым партийным целым - образуют Всероссийскую партию "Единство и Отечество". Лидер "Отечества" Юрий Лужков в интервью корреспонденту "Труда" накануне объединительного съезда дает оценку тому, что происходит в связи с объединительным процессом.

- В последние два года в России в корне изменилась политическая и социально-экономическая обстановка. Само общество за очень короткий срок перешло от конфронтации к относительной стабильности и согласию вокруг главных целей. Это новая ситуация, во многом сложившаяся благодаря курсу, проводимому президентом Владимиром Путиным...
- Как преодолевались противоречия между "Отечеством" и "Единством"?
- Хотя наши организации были соперниками, легко понять, что они апеллировали к одному и тому же электорату и фактически поделили его на парламентских выборах 99-го. А уже весной 2000-го, на президентских выборах, "Отечество" поддержало Владимира Путина точно так же, как и "Единство".
Это решение о нашей поддержке нового президента мы принимали на основе личных консультаций с ним. Мы досконально обсудили все содержательные вопросы и вскоре убедились, что Путин реализует свои обязательства в полном объеме. Это отразилось как на экономической ситуации в стране, так и на международной политике. В стране стала проводиться линия на укрепление вертикали власти, которой "Отечество" придерживалось с самого начала. То есть то, что нас с "Единством" разделяло, исчезло достаточно быстро.
Вначале мы с Сергеем Шойгу сделали заявление, в котором была выражена политическая воля к объединению. Был создан координационный совет, он начал работать по согласованию наших действий, в том числе и в Госдуме, начались контакты между региональными организациями.
Кстати, к тому моменту, когда прозвучало совместное заявление лидеров "Отечества" и "Единства", почти повсюду на региональных выборах наши организации поддерживали одних и тех же кандидатов. Причем это не было навязано сверху, что лишний раз свидетельствует о том, что у нас общий электорат, общие предпочтения в политике и способах ее реализации. Это тоже была естественная предпосылка для более интенсивного диалога на региональном уровне, что, в свою очередь, позволило перейти к более высокой форме интеграции - Союзу "Единства" и "Отечества".
- Подтвердилась ли общность ваших интересов при подготовке документов новой партии?
- Работа над этими документами шла вполне дружно. Устав партии, с нашей общей точки зрения, должен отвечать двум требованиям. Первое - внутрипартийная демократия. Мы категорически против т.н. "демократического централизма", когда воля большинства становится подавляющей. В жизни, как правило, новые идеи, прокладывающие дорогу в будущее, исходят от достаточно узкого круга нестандартно мыслящих людей.
Второе требование к Уставу состоит в том, что партия должна быть способна не только обсуждать решения, но и выполнять их. Для этого нужна система ответственности, особенно в период выборов, когда партия становится своего рода избирательной машиной, проводя к власти своих кандидатов. Если в партии нет механизма исполнения решений, то она совершенно бесполезна, ибо никогда не сможет претворить в жизнь собственные программные цели.
- Как известно, одна из главных целей любой партии - борьба за власть. Вы ведь не исключение?
- Нет, конечно. Наша партия намерена продвигать во власть своих представителей - как на выборах, так и путем рекомендации лучших кадров в органы исполнительной власти. Но это для нас вовсе не столько цель, сколько средство, способ реализовать наши программные установки.
- Какова же ваша программа?
- Ее проект, с которым мы выйдем на съезд, небольшой - всего несколько страниц. Мы не считаем нужным излишне детализировать программу, сейчас речь в ней идет лишь о базовых принципах и приоритетах. Полагаю, это будет одной из задач следующего этапа - мы подготовим более детальную программу, где каждая строка нынешнего документа наполнится конкретным содержанием.
В основу своей идеологии мы положили высокие принципы Свободы, Закона, Согласия и Справедливости, в наибольшей степени отвечающие устремлениям народа нашей страны. В Свободе мы ценим творческое начало, понимая ее в первую очередь как возможность реализации потенциала, заложенного в каждом человеке, а в Справедливости видим залог социального мира - необходимой основы динамичного развития нашей страны в XXI веке.
Свобода и Справедливость, уверены мы, должны гармонизироваться с Законом и Согласием, благодаря чему Свобода никогда не сможет обернуться анархией и вседозволенностью, а Справедливость - уравниловкой и шариковским соблазном "все поделить". Тут все упирается в вопрос о мере. В идеологии неумеренное стремление к справедливости оборачивается чудовищной несправедливостью, слепая верность традициям ведет к застою, необузданная жажда обновления отрывает от корней и расшатывает общественный организм.
Мы исходим из того, что программа должна быть доступна и интересна людям, легко читаться. Поэтому в ней мы попытались нарисовать контуры будущего России, какой бы хотели ее видеть в результате, в том числе, наших усилий. Соответственно, разделы программы названы "Страна свободных людей", "Процветающая страна", "Справедливое общество", "Страна высокой культуры и науки" и т. д. И в каждом разделе после характеристики состояния общества, к которому мы хотим прийти, названы направления, по каким такое движение нужно осуществлять.
- Если "Отечество" не так давно было оппозиционным, то "Единство" тогда же СМИ называли "партией власти". Возможно, это название перейдет к вашей "общей" партии?
- Нам бы этого не хотелось. Мы полагаем, что это название имеет сегодня негативное содержание. В условиях, когда в России практически не было настоящих партий, функции правящей партии присвоила себе некая группа государственной бюрократии, которая защищала свои корпоративные интересы, а не интересы избирателей. Мы считаем, что на смену "партии власти" в России должна прийти правящая партия, то есть партия, которая получила поддержку большинства избирателей на выборах и участвует в осуществлении власти через парламент, формирование кабинета и т.д.
- То есть вы вкладываете в это понятие тот же смысл, что и в странах развитой демократии?
- Совершенно верно. Настало время, когда политические партии должны занять в общественной структуре надлежащее место. Это время пришло не потому, что мы приняли соответствующие законы. А наоборот - мы были вынуждены изменить законодательство в связи с назревшей необходимостью. Сама ситуация в стране и в мире подталкивает к тому, чтобы модернизировать партийно-политическую систему страны. Иначе мы не сможем ни окончательно утвердить политическую демократию, ни успешно реформировать экономику.
Президент России сегодня является фигурой надпартийной, и до поры до времени в этом есть свои плюсы. Но в близкой перспективе и президент, и правительство будут нуждаться в том, чтобы база их поддержки была консолидирована, а инструмент для этого есть только один - правящая партия.
- Путин налаживает отношения с Западом. Может ли это как-то сказаться на партийном строительстве, ситуации в стране?
- На фоне сближения с Западом, на фоне того, что наш президент явно тяготеет к моделям организации общества, существующим в наиболее развитых демократических странах, можно предположить, что подобная модель партийно-политической структуры будет постепенно внедряться в России. В этой связи наша партия предлагает уже сейчас начинать движение к этой модели.
- Что вы имеете в виду?
- Мы хотим предложить правительству и президенту некий договор о сотрудничестве.
Он мог бы выглядеть следующим образом. Партия может взять на себя участие в предварительной проработке тех законопроектов, которые готовятся и вносятся в Госдуму правительством и президентом. Поскольку сейчас, после объединения, у нас будет большинство в Думе, это означало бы значительное снижение рисков в их прохождении. Если бы мы снимали все возможные вопросы и противоречия на стадии проработки законопроекта экспертами и обсуждений во фракциях, то получили бы очень эффективный механизм принятия необходимых стране решений без тех драматических коллизий, которые сейчас случаются в Думе буквально каждый день.
И второе, что мы хотим предложить президенту, - использовать кадровый потенциал партии при формировании государственных структур. Это не является его обязанностью по Конституции, но это его право. Он имеет возможность подбирать кадры разными путями, но наиболее прямой из них - поручить руководство определенными направлениями жизни страны людям, которые поддерживают его политику и участвуют в подготовке соответствующих решений.
Это не означает, что в стране немедленно произойдут перемены - к ним нужно готовиться, подойти постепенно. А самое главное - чтобы добиться таких перемен, партия должна получить поддержку избирателей и достойно зарекомендовать себя перед обществом. Без поддержки народа партия не станет правящей. Мы готовы сделать все необходимое, чтобы заслужить и оправдать доверие россиян.
Наш путь будет долгим и непростым, но начинать его надо прямо сейчас. Служение Отечеству не откладывается на завтра. Мы никому не позволим приносить счастье людей в жертву какому-то светлому будущему. Мы обязаны сделать нашу жизнь лучше уже сегодня. Мы строим партию сегодняшнего дня...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников