07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ "ГОРЯЧЕЙ ТОЧКИ" - В ХОЛОДНУЮ КАЗАРМУ

Писанов Владислав
Статья «ИЗ "ГОРЯЧЕЙ ТОЧКИ" - В ХОЛОДНУЮ КАЗАРМУ»
из номера 223 за 03 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2001г.
С оружием в руках отстаивают воины Чебаркульской танковой дивизии боеспособность своей части. Круговую оборону заняли солдаты вокруг электроподстанции, не подпуская работников "Челябэнерго".

- Вы не представляете, как это было страшно! - работницы штаба не скрывают эмоций. - Выходим с работы, и тут весь городок - казармы, дома офицерского состава, все погрузилось в темноту.
Это челябинские энергетики, решив "наказать" военных за задержку с оплатой потребленной электроэнергии, отключили подстанцию, питающую киловаттами Чебаркульский гарнизон. На два с половиной часа боеспособность полков была парализована. Танкисты и ракетчики, мотострелки и пехотинцы, служащие химвойск, расквартированные на территории гарнизона, оказались обесточенными. Солдаты в казармах впотьмах толкались лбами, как бабочки, слетаясь на свет офицерских фонариков. Столовские схватились за голову: время готовить ужин, а света нет. Холод охватил военный городок. При 25-градусном морозе батареи в казармах, жилых домах, в детском саду, школе, госпитале остыли мгновенно. Только чудо не привело к размораживанию системы.
- Об армии вспомнят только тогда, когда враг придет, когда начнет грабить и убивать, - с горечью и обидой говорит мне подполковник с воспаленными от бессонницы глазами. - А сегодня мы никому не нужны.
Более 70 процентов личного состава воевали в "горячих точках". Да, жарко (в прямом и переносном смысле) было в Чечне и Таджикистане. А дома встретили холодом.
Боевым офицерам, честно исполняющим свой долг перед страной, понять это нелегко.
- Я получил приказ и выставил солдат в оцепление по периметру электроподстанции, - рассказывает начальник разведки полка Вячеслав Мазин. - Но попыток гражданских проникнуть на охраняемую территорию для повторного отключения не было. Они уже знают, что мы никого не допустим.
Знают. Минувшей зимой ситуация была такой же. Под самый Новый год "Челябэнерго" решило взять свое, преподнеся военным своеобразный "подарок". Тогда тоже военнослужащим пришлось "захватывать" энергообъект, выставив взвод солдат на бронетранспортере.
Солдатики, притопывая от "бодрящей прохлады" в курилке, улыбаются: "Холодно, конечно, в казарме, но это чтоб служба медом не казалась". Историю с захватом подстанции они воспринимают как своего рода приключение, скрасившее однообразие будней. Впрочем, можно, наверное, понять и "всех рубильников начальников". Военные задолжали им около двух миллионов рублей. Деньги немалые. Не хотелось бы вносить раскол между защитниками Отечества и его "осветителями", тем более что пока конфликтующие стороны пришли к соглашению: танкисты снимают с подстанции боевое оцепление, а энергетики не предпринимают попыток к отключению военного городка. До середины декабря.
Гвардейцы надеются, что к тому времени деньги на счета "Челябэнерго" все же поступят.
P.S. Когда готовился этот материал, пришло сообщение из Челябинского высшего военного училища штурманов: персонал детского сада военного городка летчиков решил объявить забастовку, если до 3 декабря с ними не рассчитаются по заработной плате. Придется, значит, подумать и о нянечках, иначе в штурманских кабинах придется устанавливать детские стульчики и комплектовать боекомплект ночными горшками...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников