04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТИ СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2001г.
Известная дрессировщица Марица ЗАПАШНАЯ едва не закончила свои гастроли в Уфе на больничной койке. На одном из последних представлений при выходе на арену пятнистый леопард сумел дотянуться из-за решетки до лица артистки цирка. Острый коготь проник до костей черепа, вырвал кусок мяса... Однако на следующий день отважная женщина не только вышла на арену под овации зрителей вместе со своим шоу "Черные пантеры и леопарды", но и дала эксклюзивное интервью нашей газете.

- Марица Михайловна, и часто в жизни дрессировщика случается подобное?
- Я выхожу сейчас на арену вместе с 14 хищниками, еще восемь готовлю к выступлениям. Бывает всякое... У каждого из них свой характер, темперамент, и предсказать, как они поведут себя в ближайшую минуту, не может никто. А черные пантеры и леопарды вообще считаются сложными животными. Их, кажется, раздражает буквально все, те же львы и тигры гораздо спокойнее. Леопард, с которым мы так неудачно на этот раз пересеклись, ничем не отличается от остальных.
Многие думают, что все это очень просто - вышла группа животных, попрыгала с тумбы на тумбу, легла... Но, во-первых, все они не переносят друг друга. Во-вторых, собрать в одной клетке, как мы это делали, пантер, леопардов, тигров, пум, рысей, львов очень непросто.
- Но после представлений артисты нередко выводят хищников из клетки, и все желающие могут с ними сфотографироваться... Вспомним и самого известного тигра Запашных - Тайфуна, который даже снялся в фильме "Дерсу Узала". Может, не так все страшно?
- Это уникальные ручные животные, они встречаются очень редко, их можно пересчитать по пальцам. У той же Маргариты Назаровой был великолепный тигр. И сегодня у меня есть одна такая ручная черная пантера, которой я доверяю. Я много лет отработала с Вальтером Запашным, с 1980 года у меня свой аттракцион. И, опираясь на свой опыт, могу сказать, что даже опытнейшие дрессировщики не всегда могут просчитать ситуацию.
В цирке существует множество примет... Поэтому не стоит много говорить о неприятностях. Мне не хотелось бы еще раз побывать в той страшной ситуации, как в 1985 году в Братиславе. Тогда 300-килограммовый тигр навалился на меня, скальпировал, практически отгрыз руку, вырвал ногу... Остановка сердца и гангрена - это не самое страшное, что меня ожидало. Спасли чудом. Когда меня вносили в клинику, я пришла в себя, посмотрела на небо, прочувствовала, в каком я состоянии... Думала, это уже все.
- И неужели не дали себе зарок никогда больше не входить в клетку с хищниками?
- Ничего подобного. Я просто знала, что умру. Еще когда тигр меня рвал, единственной мыслью было: "Как же я, такой опытный человек, попала в такую ситуацию?". А во многом спровоцировал ее американский журналист, которого подвесили над ареной, чтобы он мог вести сверху фотосъемку. Когда я выпустила хищников, тигр стал "развлекаться" - пытался достать этого корреспондента. К несчастью, его подвесили слишком низко, и одна из попыток могла закончиться трагично. Я стала отгонять тигра, а он навалился на меня.
Меня вытащил с того света знаменитый хирург-травматолог Стефан Петрович. После операций, во время которых меня собирали по кусочкам, он каждый день входил в палату со словами: "Марица, треба выдержать!" И я эту фразу запомнила на всю жизнь. Стояла тогда на одной ноге, на второй была гангрена, рука в гипсе, голова забинтована, а он заставлял меня двигаться по палате. Это было сложнее, чем когда меня рвал тигр. И я благодарна врачу Стефану Петровичу по сей день.
- И после столь серьезных травм у вас не изменилось мировоззрение? Вы не стали бояться тех же хищников?
- Я иначе стала относиться не к животным, а к людям. Меньше стала любить людей, чем до этого. Животные не виноваты - на их мордочках прямо написано, что они хотят. А люди... больше обид в моей жизни было от них.
- Но давайте о четвероногих. Значит, предсказать, как поведут себя хищники, все-таки можно?
- Судите сами, на гастролях в Анапе я вышла на арену в новой черной шифоновой кофточке. И вдруг леопард дернулся с места - чуть не вцепился мне в горло. Я еле успела отбиться. И это та леопардишка, которую я выкормила, вырастила, которая меня любила. Она просто меня не узнала.
Сейчас только зашла к маленькой пантерке - она на меня шипела до последнего, пока я не подала голос. Тоже меня не узнала. (М.М.Запашная во время интервью была в бинтах). С пантерами, в отличие от тех же тигров, вообще трудно менять костюмы. Многие говорят, что животные не разбираются в цветах, но это неправда. Те же духи тоже применять противопоказано - они не переносят "посторонних" запахов.
- Ваши номера уже вошли в историю нашего цирка. То же памятное зрителям триумфальное появление на арене верхом на тигре с пантерой на плечах...
- В моей жизни есть еще мечта, хотя я знаю, что ее не осуществлю, если не дойду до самого Путина. Хотелось бы создать в России специализированную школу дрессуры. В той же Германии подобные структуры, где готовят животных, артистов, ставят интересные номера, существуют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников