03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ НЕ НАСТУПИТ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2001г.
Скоро начнется массовая "зачистка" предприятий, которые числятся в должниках перед бюджетами всех уровней. Правительство объявило 1 декабря последним сроком подачи заявок на реструктуризацию задолженности, после чего для нерадивых налогоплательщиков пробьет "час икс". Те, кто с наступлением зимы не успеет зафиксировать свое уважение к налоговой дисциплине, будут беспощадно наказаны, вплоть до банкротства.

Напомним, что в ходе реструктуризации, которая проводится с осени 1999 года, "лежачие" предприятия получили шанс на финансовое оздоровление путем отсрочки платежей. В течение первых 6 лет им предлагалось вернуть в казну основной долг, а в следующие 4 года - набежавшие пени и штрафы. Своевременное перечисление текущих платежей и долгов могло даже стать поводом для списания части долга.
В результате к 1 ноября общая сумма налоговой задолженности сократилась до 1трлн. 70 млрд. рублей - на 48 миллиардов меньше, чем было в начале 2001 года. Предварительные итоги реструктуризации мы попросили прокомментировать заместителя министра РФ по налогам и сборам Виктора Мишина.
- Виктор Иванович, что получила казна в результате реструктуризации долгов?
- Я бы начал разговор с того, что получили организации, накопившие долги перед бюджетом за несколько лет и оказавшиеся в тупиковой ситуации. Так вот: все они получили возможность избавиться от пристального внимания фискальных органов, включая налоговую полицию, шанс спокойно, цивилизованно урегулировать проблему своих финансовых отношений с государством. При одном условии - взять обязательство своевременно вносить текущие налоговые платежи и погасить задолженность, зафиксированную на начало 2001 года, в течение 10 лет. Казна в этом случае будет получать ежегодно примерно одну десятую часть реструктурированного долга. Если в цифрах, то с сентября 1999 года, когда было подписано соответствующее постановление, по 15 ноября сего года казна пополнилась примерно на 280 млрд. рублей.
- Надо ли понимать, что 1 декабря начнется процесс массового банкротства предприятий-должников, не прошедших реструктуризацию?
- Мы не будем начинать этот процесс с 1 декабря, потому что занимаемся этим постоянно. В стадии банкротства сейчас находятся тысячи компаний и фирм. С начала 2001 года сумма долгов предприятий, находящихся в той или иной стадии банкротства, выросла с 22 до 96 млрд. рублей - за счет вновь попавших в эту категорию предприятий-должников.
- В числе неплательщиков значатся естественные монополисты: МПС, РАО ЕЭС, Газпром. Им тоже грозит банкротство?
- В настоящее время Газпром и РАО ЕЭС реструктурировали 80 процентов задолженности перед бюджетной системой, с учетом пени и штрафов. Структурные подразделения обеих компаний достаточно активно участвуют в этой работе. По моему мнению, до процедуры банкротства дело у них не дойдет.
Что же касается МПС, то реструктуризацией долгов этого ведомства занимается правительственная комиссия во главе с вице-премьером Ильей Клебановым.
- Что будет с предприятиями АПК, за которыми шлейф долгов тянется с начала 90-х?
- На этот счет имеется отдельное постановление - им воспользовались более 3,5 тысячи организаций, чья общая сумма задолженности более 3 млрд. рублей. В Думе сейчас обсуждается программа по финансовому оздоровлению предприятий агропромышленного комплекса. Мы ждем результатов работы депутатов.
Рассматривается также возможность продлить срок подачи заявлений на реструктуризацию до 1 апреля 2002 года для предприятий АПК и оборонки. На недавнем совещании у премьер-министра Михаила Касьянова Минфину и МНС поручено подготовить соответствующие изменения в проект бюджета на 2002 год. Кроме того, идет работа над проектом постановления правительства о реструктуризации задолженности по платежам, ранее зачислявшимся в Федеральный дорожный фонд.
- В начале 90-х власть искусственно сдерживала рост цен на сельхозпродукцию, чтобы не допустить социального взрыва, а в итоге АПК оказалось в долговой яме. Эти долги не будут списываться?
- Списание безнадежных долгов предприятий, включая сельскохозяйственные, производится Минфином в порядке, установленном постановлением правительства N 100, по представлению материалов налоговыми органами. Речь идет о ликвидированных предприятиях. За ними сегодня еще числятся долги на сумму 15 - 20 млрд. рублей.
- Сообщалось, что ваше ведомство намерено продавать долги предприятий.
- В отношении предприятий, не реструктурировавших долги, мы собираемся применить весь комплекс мер, предусмотренных законом. В том числе и крайнюю меру - банкротство со сменой собственника. Но вопрос о продаже долгов требует законодательного урегулирования, потому пока не рассматривается. В принципе и такая мера может быть задействована, но только если использованы все другие методы принуждения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников