07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ В КОСМОСЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2001г.

Чрезвычайное происшествие, произошедшее на Международной космической станции в ночь на 29

Чрезвычайное происшествие, произошедшее на Международной космической станции в ночь на 29 ноября, когда грузовой корабль "Прогресс М1-7" не смог герметично состыковаться с модулем "Звезда", изменило ближайшие планы и экипажа МКС, и сроки запуска американского челнока "Индевор". Сейчас между торцами стыковочных узлов "Прогресса" и "Звезды" остается весьма существенный зазор в 4 миллиметра. В нем зажат какой-то посторонний предмет, помешавший завершить стыковку. Возможно, это часть кабеля (или троса), идущего с внешней поверхности "Звезды".
Откуда этот предмет взялся, почему был не закреплен, сказать пока не может никто. Но вновь и вновь просматривая (уже после ЧП) видеозапись отстыковки предыдущего грузового "Прогресса", специалисты не без труда заметили мелькнувшую тень, похожую на кабель или трос. Впрочем, это могли быть и просто космические помехи. Как бы то ни было, в понедельник, 3 декабря Владимир Дежуров и Михаил Тюрин выйдут в открытый космос. По команде с Земли "Прогресс" немного отойдет от "Звезды", не теряя жесткой сцепки с модулем. Космонавты изымут зажатый посторонний предмет, после чего грузовик состыкуется с МКС.
Старт американского космического челнока перенесен ориентировочно на 5 декабря. "Индевор" доставит на станцию четвертую длительную экспедицию в составе командира - россиянина Юрия Онуфриенко и американцев Дэниела Берша и Карла Уэлца. Они сменят нынешний экипаж - Фрэнка Калбертсона, Владимира Дежурова и Михаила Тюрина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников