11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗЛУЧЕННЫЕ МОНАРХИ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2001г.
Когда оказываешься в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, невольно подмечаешь, что все российские императоры, включая последнего, Николая II, похоронены в этом соборе рядом со своими супругами. Одиноко стоит только надгробие Александра III. Его разлучило с супругой революционное лихолетье. Императрица Мария Федоровна нашла последнее пристанище на своей родине в Дании.

Оказавшись в этой небольшой скандинавской стране, решил посетить могилу императрицы. В Дании все знают ее как Дагмар. Именно так назвали свою дочь датские монархи. Мария Федоровна похоронена в соборе города Роскильде, что в часе езды на поезде от Копенгагена. Величественный, чем-то напоминающий крепость, он еще в давние времена был превращен в королевскую усыпальницу. Здесь похоронены почти все датские монархи. Но, увы, могилу Марии Федоровны мне увидеть не удалось. Ее прах покоится в частной усыпальнице, в полуподвальном помещении за наглухо закрытой дверью.
...Ее судьба удивительна. Она готовилась стать женой Николая - старшего брата Александра. Но тот совсем молодым умирает в Ницце. И тогда возникает кандидатура его младшего брата. Говорят, что перед самой смертью Николай попросил невесту и брата стать мужем и женой. И они исполнили его волю. Она была белокура и миниатюрна. Но в этом нежном создании таилось столько воли и душевных сил!
Царица пользовалась всеобщим уважением и считалась ревностной защитницей интересов царской семьи. Об этом говорит лишь один эпизод. К числу заговорщиков, убивших Распутина, принадлежал великий князь Дмитрий Павлович. Узнав об этом, Николай II приказал сослать родственника в Персию. И тогда члены царской семьи обратились к Николаю с письмом с просьбой "переменить свое решение и положить гнев на милость". Первой в этом прошении, копия которого хранится в Юсуповском дворце, значилась подпись Марии Федоровны. Но даже авторитет вдовствующей императрицы не подействовал на самодержца. Под обращением значилась резолюция царя: "Никому не дано право замышлять убийство. Удивляюсь вашему обращению ко мне... "
Революция застала Марию Федоровну в Киеве. Рядом с ней находились ее дочери Ксения и Ольга. Потом все они оказались в Крыму, откуда их вывез английский военный корабль. Мария Федоровна навсегда рассталась с Россией. Сначала она отправилась в Англию к родной сестре, которая была супругой английского короля, а потом решила перебраться на родину.
В столице Дании она часто посещала русскую православную церковь Святого Александра Невского на одной из центральных улиц. Храм построили еще в годы, когда она была русской императрицей. Став женой Александра III, Дагмар приняла православие. И ей очень хотелось, чтобы в Дании была русская церковь. Супруг не мог отказать ей. Русское правительство приобрело небольшой участок земли, выделив на строительство храма 300 тысяч рублей. Еще семьдесят тысяч поступило из личной казны Александра III. Строительство церкви завершилось в 1884 году. Вместе с супругом и своим старшим сыном Николаем она присутствовала при ее освящении. Одна из святынь церкви - икона с изображением Святого Николая. Она находилась на русском военном корабле "Паллада", который во время первой мировой войны был торпедирован. Позднее, как гласит легенда, с погибшего корабля всплыла икона. Ее нашли рыбаки и передали церкви.
В Копенгагене я и узнал о том, что сейчас рассматривается вопрос о переносе праха Марии Федоровны в Россию для перезахоронения в Петропавловском соборе рядом с останками Александра III.
Вопрос о перезахоронении праха Марии Федоровны обсуждался во время визита в Данию в начале июля нынешнего года делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором В.Яковлевым. Датская сторона с пониманием отнеслась к российской инициативе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников