06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕРМА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОРГАНОВ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2001г.

В Японии Советом по науке и технологиям при правительстве премьера Коидзуми дано официальное

В Японии Советом по науке и технологиям при правительстве премьера Коидзуми дано официальное добро на использование техники клонирования для выращивания смешанных человеческо-животных эмбрионов. Задача, которая ставится при этом исследователями, - добиться надежной системы в буквальном смысле производства или воспроизведения живых человеческих органов для последующей трансплантации.
Закон на этот счет пока не принят, но выработаны общие рекомендации, согласно которым научным лаборатиям страны официально разрешено теперь проводить практические опыты с целью пересадки человеческих клеток в фертилизированные яйцеклетки животных - пока в медицинских целях. Конечная цель - создание здоровых, не отвергающихся организмом различных органов тела (скажем, печени, почек и т.д.). Разрешение вступает в силу 5 декабря, и финансироваться этот проект будет из бюджета. Речь не идет об отмене запрета на человеческое клонирование. Просто дается зеленый свет на исследования, связанные с другими видами экспериментов в этой области. Если говорить упрощенно, то опытным путем попытаются выращивать человеческие органы в воспроизводящих органах животных - для последующей пересадки. Какие тут могут быть подводные камни? Конечно же, пока судить рано, но некоторые не исключают, что в результате на свет могут появиться что-то типа чудовищ из фильмов ужаса. Имея это в виду, японский премьер специально оговорился: он очень надеется, что исследователи полностью будут отдавать себе отчет в том, насколько это серьезная и ответственная задача, связанная с проблемами этики. Принятое в Японии решение напрямую связано с недавним открытием частного исследовательского института США - "Продвинутые клеточные технологии". Оно эпохально, судя по оценкам экспертов, ибо позволяет в недалеком будущем регенерировать клетки человеческого организма, тем самым закладывая основу для совершенно новой науки - регенеративной медицины.
А вот еще интересная, сопряженная с этим новость - из префектуры Ямагути. Одна из японо-китайских групп исследователей успешно склонировала клетки из кожи двух коров, которые хранились какое-то время при минусовой температуре, (примерно как ледниковых пластах Сибири - минус 35 градусов). Из чего делается интересное предположение: раз так, значит, можно клонировать давно замороженных мамонтов. А почему бы и не динозавров? Так что знаменитый сериал режиссера Спилберга - о "парке Юрского периода" - может вполне оказаться не таким уж фантастичным и даже в некотором роде пророческим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников