05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ СУВОРОЧКИ

Филиппов Никита
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2001г.
Они встречали каждого, кто входил в зал. Он со строгим, несколько недоверчивым взглядом. Она - с легкой застывшей улыбкой и добрыми глазами.

Многие годы портреты графа Николая Ивановича Зубова и его супруги Натальи Александровны, дочери великого полководца Суворова, хранились в Грозненском художественном музее. Но во время первой чеченской военной кампании 1994 - 1995 годов музей оказался разрушенным, а большинство экспонатов разграбленными.
Судьба многих произведений живописи, хранившихся в грозненском музее, остается неизвестной. Вполне возможно, что они находятся у полевых командиров и криминальных элементов, которые непрочь переправить их за границу. Но этим двум полотнам повезло. Вот уже несколько лет департамент по сохранению культурных ценностей Министерства культуры России ведет поиск пропавших картин. В базу данных было занесено свыше 500 художественных произведений, находившихся в коллекции музея в Грозном. И вот недавно, просматривая каталог русских торгов аукционного дома СОТБИС, назначенных на 21 ноября 2001 года, наши специалисты идентифицировали выставленные для продажи картины, которые ранее принадлежали Грозненскому художественному музею. В результате портреты были сняты с торгов, а их последний владелец, который проживал во Франции, узнав об их происхождении, отказался от полотен в пользу Министерства культуры России. И вот теперь их выставили в одном из залов министерства.
Глядя на портреты, мысленно переносишься на 200 лет назад, в далекую екатерининскую эпоху. Николай Зубов приходился родным братом Платону Зубову - фавориту Екатерины II. В 1795 году он обручился с дочкой Суворова Натальей Александровной. Кстати, отец очень любил свою дочь, нежно называя ее в своих письмах к ней Суворочкой.
Сейчас выясняется, каким образом оба портрета общей стоимостью в 177 тысяч долларов оказались вывезенными из России. Возможно, что после нормализации обстановки в Чечне и возведения нового здания музея они вновь окажутся на прежнем месте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников