03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ЗВЕЗДЫ СВЕТИЛИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2001г.
В отеле "Балчуг Кемпински" при большом стечении культурной элиты СНГ первая леди Киргизии Майрам Акаева представила и свою новую книгу "Звезды науки".

Эта книга о выдающихся ученых, их судьбах, потрясающих открытиях написана для юношества и школьников в популярной и увлекательной форме. Диапазон при этом широчайший - от Пифагора или, гораздо позже, Резерфорда до "нашего" Жореса Алферова, сегодняшнего лауреата Нобелевской премии.
...Два года назад, когда жена президента Киргизии подарила мне свою книгу "Архимед и другие", я спросила, почему она так увлеклась биографиями ученых. И Майрам Дуйшеновна рассказала, что за годы, когда она занималась наукой (преподавала, кстати, суровую техническую дисциплину "Теория машин и механизмов"), у нее накопилось немало интереснейшего материала о великих ученых. Она увлеченно собирала его из книг, научных трудов, малоизвестных публикаций. Желание передать это богатство молодым и побудило Майрам Акаеву написать первую книжку.
"Архимеда..." я дала почитать сыну своей подруги, резвому пятикласснику, который, как и большинство сегодняшних школьников, книгами не зачитывается. Спустя какое-то время она мне рассказывает: "Прочел, ты представляешь, не отрываясь. Стал даже получать пятерки по физике, удивляя учителей не только знанием открытий, законов, формул, а и рассказами об ученых". Звучит как реклама, понимаю. Но это правда. В учебнике ведь не прочтешь, например, что у знаменитого астронома Кеплера от эпидемии умерли первая жена и трое детей, а его мать посадили в тюрьму за "колдовство"... История жизни ученого, да еще такая драматическая, не может оставить равнодушным, более того, она может заставить глубже вникать и в открытые им законы движения планет.
Просветительская деятельность профессора Майрам Акаевой началась не с написания книг. По ее инициативе в самых отдаленных районах Киргизии открыты и успешно действуют детские образовательные центры. Но не только просвещение подрастающего поколения стало ее заботой. Маленькие сироты, больные дети - это боль, которая заставляет мать четверых вполне благополучных и талантливых своих детей не просто сострадать, но действовать. Я видела одну детскую деревню под Бишкеком, которую открыла госпожа Акаева. Там ее встречают не "просто" как жену президента - как добрую мудрую женщину. Майрам Акаева знает трудную историю практически каждого ребенка, живущего здесь, не говоря уже о "мамах"-воспитательницах. Когда мы уходили, ребятишки вручили нам букетики цветов, оборвав всю клумбу у своего дома. Но ругать их за это никто не будет, потому что они хотели сделать добро... Остается добавить, что книга "Звезды науки" издана на русском языке издательством "Собеседник" и отлично иллюстрирована.
На презентации друзья и знакомые автора книги, в том числе, например, Чингиз Айтматов, сказали ей немало сердечных слов. Запомнится и короткая речь мужа - Аскара Акаева, который, слегка смущаясь, похвалил жену за трудолюбие и открытие "своей темы". С президентом, ближе всех знающем автора, спорить никто не стал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников