04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЕГУРОЧКА В МИНИ-ЮБКЕ

Хазова Светлана
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2001г.
В Москве открылась Академия Деда Мороза. Сейчас там - разгар занятий. Корреспондент "Труда" отправилась посмотреть, какие секреты волшебных наук познают необычные студенты.

Встречаю в коридоре немолодую женщину, на "ледяную внучку" ну никак не тянет.
- Вы Снегурочка? - спрашиваю настороженно.
- Нет, я - Баба Яга, - плотоядно улыбается она. Оказывается, Римма Михайловна - массовик-затейник и проходит здесь "курсы повышения квалификации".
- Давайте лучше я вас с Дедом Морозом познакомлю, - предлагает она. - Вон с большим стажем "дед".
Оборачиваюсь - идет пожилой человек, по внешнему виду типичный научный сотрудник: сосредоточенное лицо, очки в оправе.
- Вообще-то мы, Деды Морозы, люди скромные, - замечает он, - ну ладно уж, спрашивайте...
Евгений Ушаровский работает Дедом Морозом в столичном Дворце пионеров и школьников имени Гайдара больше десяти лет. Сначала и не помышлял об этом - вел кружок ракетного моделирования. Потом товарищ предложил перейти в театральную студию. А уже оттуда попал в актеры.
Быть Дедом Морозом очень просто, уверяет Евгений, но у каждого из них должны быть свои секреты.
- Как-то девочка подошла и дернула меня за бороду - не поверила, что я настоящий. Борода-то осталась на месте, но чтобы доказать ей свою подлинность, пришлось применить "волшебное искусство". Я снял рукавицу, предложил дотронуться до моей руки. Она оказалась холодная, просто ледяная. Это сразу убедило ребенка в том, что я не "фальшивка". А вот как я это сделал - профессиональный секрет.
Александр из Зеленограда (фамилию просил сохранить в тайне) категорически не приемлет подслеповатого старика Санту или худосочного Деда Мороза из отечественных мультиков. Его образ - некрасовский Мороз-воевода. Впервые увидев Александра, его можно принять, скорее, за средневекового рыцаря: кожаные скрипящие сапоги, черные "кольчуга" и жилет в заклепках. Сверху - красно-сине-белый плащ. Принадлежность к новогоднему празднику выдает только посох. Правда, с него свисают несколько цепей с металлическими звездочками.
- Снегурочки, боевые подруги Мороза-воеводы, у нас тоже все в коже и металле, в коротких юбках, - рассказывает Александр. - Да еще ростом под метр восемьдесят. Однажды папа одного мальчика встречал меня на улице, чтобы подарок для сына отдать. Когда мы из машины вышли, у него окурок на губе повис. "Если б знал, что такая красота приедет, себе вызвал бы", - восхищался он.
Тринадцатилетний сынуля, который стеснялся перед друзьями прослыть "салагой", несколько минут разглядывал не-обычного гостя, потом побежал надевать костюм "петушка" и минут пятнадцать, стоя на табурете, читал Воеводе стишки. Родители в соседней комнате давились от хохота. А когда Мороз, кивнув на девочку Снегурочку, доверительно сообщил, что та вообще-то не стареет, и предложил через пару-тройку лет жениться на снежной красавице, восхищенный мальчишка радостно закивал...
В зале для занятий расселись слушатели академии - люди в большинстве своем взрослые и серьезные. Урок начался с обсуждения недавно вышедшей в свет книги "Дед Мороз и его семья". Разве справедливо, что милый Дед живет бобылем? Вот и придумали ему "родню". "Бабушкой-Морозом" назначили Василису Премудрую, которая и рассказывает всю подноготную "морозной фамилии"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников