05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗУПРЕЧНЫМ, А СУД - ОТКРЫТЫМ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
Нынешний VI съезд судей России, в работе которого принимают участие более 900 делегатов из разных уголков страны, проходит в отнюдь не безоблачной обстановке. Вот и накануне оппонировали друг другу представители законодательной и судебной ветвей власти.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил внести поправки в законопроект, касающийся органов судейского сообщества. В ответ председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко возразил, что поправки превратят Высшую квалификационную коллегию судей в административный орган, который позволит контролировать судебную власть. На фоне участившихся обвинений в предвзятости, необъективности и ангажированности судей особое значение приобретает Кодекс судейской этики, который съезд должен принять.
Глава государства, по сути, открывший своим выступлением форум, заострил внимание делегатов прежде всего на наболевших проблемах. Владимир Путин подчеркнул, что нельзя оставлять без внимания любые нарушения в деятельности судов: "Справедливость судебных решений - это критерий, по которому общество оценивает качество правосудия, а уважение к суду - это уважение к государственной власти". По мнению Владимира Путина, факты взяточничества, судебного бюрократизма, грубые судебные ошибки подрывают доверие людей к государству в целом. Поэтому целесообразно законодательно обязать судей предоставлять сведения о доходах, повысить роль органов судейского сообщества. Высоко оценил президент значение проекта Кодекса чести - он призван определять рамки служебного и внеслужебного поведения судей. Надо добиваться такого положения, при котором "судья и человек с безупречной репутацией были бы неразрывными понятиями".
Судьи в России не сидят сложа руки. Ежегодно они рассматривают около 5 миллионов административных дел, 3 миллиона гражданских, миллион уголовных. Кроме того, еще примерно миллион дел по коммерческим спорам достается на долю арбитражных судов. Судьи постоянно в "зоне риска": за 4 года на них совершено около 100 нападений, семеро убиты. Такая нагрузка, считает глава государства, должна и соответственно вознаграждаться. Он высказался за значительное увеличение зарплаты судей всех категорий. И одновременное повышение для них единого предельного возраста пребывания в должности до 70 лет.
Особое внимание глава государства уделил обеспечению открытости судебной системы. По мнению президента, эта проблема сегодня реально существует. Разумеется, есть тайна следствия и судебного разбирательства, но "излишняя закрытость создает информационный вакуум", который и порождает ложные стереотипы в отношении работы "третьей власти". Поэтому очень важно выработать четкие принципы сотрудничества судей и работников СМИ. Это в интересах всего общества.
А нагрузку на суды, считает Владимир Путин, можно снизить, если развивать методы, широко зарекомендовавшие себя в мире: досудебное и судебное урегулирование споров посредством переговоров и мировых соглашений.
На съезде Владимир Путин признал: власть в России до сих пор испытывает давление олигархических групп. Но, подчеркнул он, "мы боремся с этим и дальше будем бороться". С этой целью будет делаться все по дальнейшему совершенствованию судебной системы. Поскольку она - "прогрессивная, демократическая - важнейший рычаг развития государства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников